Помнить погибших, помогать живым

25 февраля 2019 года в 10:36:26

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, 15 февраля, на мемориале у Вечного огня состоялся традиционный торжественный сбор. На этот раз повод был особым – исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, дня окончания Афганской войны, самого продолжительного и наиболее масштабного после Великой Отечественной вооружённого конфликта, в котором участвовала Россия за последнее столетие. 

День 15 февраля, получивший официальный статус в 2010 году, объединяет ветеранов целого ряда вооружённых конфликтов. К мемориалу пришли ветераны-интернационалисты, представители городских властей, молодёжь.

Перед собравшимися выступил председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. Он говорил о необходимости отдать дань уважения мужеству тех, кто прошёл через Афганскую войну, продемонстрировав силу духа российского солдата, о том, что из многих задач, решавшихся во время участия в войнах за пределами Отечества, главными были – сохранить нашу великую землю и жизнь на нашей замечательной планете. «Совет депутатов, – добавил Валерий Александрович, – готов поддержать законодательную инициативу, чтобы участники локальных войн получали те же льготы, что и ветераны Великой Отечественной. Где бы и когда бы человек ни защищал свою Родину, он должен быть в памяти человеческой».

«Девять лет длилась эта война, и свыше 15 тысяч солдат и офицеров сложили в ней головы, – сказал заместитель главы администрации города Александр Хомутов. – Шестеро – наши, электростальцы. Много это или мало – на такой вопрос нельзя дать ответ: в масштабах страны – капля; для матерей, для близких – вся их жизнь. Поэтому наш долг помнить погибших и помогать оставшимся в живых. Ветеранам – спасибо, что живы! Благополучия вам, здоровья, мирного неба над головой!»

Дмитрий Латынин, ветеран Чеченской войны, председатель городского отделения ветеранской организации «Боевое Братство», отметил, что на протяжении столетий наша страна вела боевые действия за своими пределами: это и экспедиционный корпус в Первую мировую, и интербригады в Испании, Афганистан, Сирия: «Меняются пейзажи – пустыни, горы, леса, а мужество солдата остаётся. И потери, к сожалению, тоже. Мы помним о погибших». Пожелав ветеранам здоровья и долгих-долгих лет жизни, Дмитрий Александрович вручил памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана» нескольким членам «Боевого Братства», ветеранам-«афганцам» Дмитрию Абакумову, Андрею Ермолаеву, Николаю Козину, Владимиру Рыжову, Владимиру Пузикову.

После минуты молчания участники сбора возложили цветы к памятным знакам электростальцам, не вернувшимся из Афганистана и Чечни. Затем клирик Вознесенского храма Электростали протоиерей Валерий Розанов отслужил панихиду по погибшим.

Фотогалерея

Партнеры

Архив