Приказ: «Обеспечить оборону!»

2 мая 2018 года в 11:28:38

НЕ ПРЕРВЁТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ Человек так устроен, что ему свойственно придавать значение определенным датам, будь то день рождения или годовщина свадьбы. Всё это личное. Но есть в нашей истории даты, значение которых откликается в сердце каждого жителя России. Только эти цифры, 1941–1945, заставляют и плакать, и улыбаться одновременно. Так будет всегда, но, к сожалению, не со всеми. Всё меньше у нас остается ветеранов, которые передадут потомкам это страшное знание – что такое война. Накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы встретились с двумя ветеранами тех лет. Труженик тыла Владимир Андреевич Кузьмин и ветеран Дмитрий Павлович Малкин, обоих война застала еще мальчишками, но они выжили. Выжили, чтобы мы никогда не забыли...

Дмитрий Павлович Малкин родом из села Сура, что в Архангельской области. Село имеет давнюю историю и известно прежде всего тем, что оттуда родом Иоанн Кронштадтский, к слову сказать, дальний родственник Дмитрия Павловича. Отец нашего героя, Павел Игнатьевич, прожил совсем недолго, скончался в 38 лет, оставив жену с тремя детьми. Дмитрию было всего 10, а уже через четыре года новый удар – началась война.

«Как и все мои друзья-ровесники, я бросил школу и пошел работать. Однако власти сельсовета настояли, чтобы подростки всё же закончили учебу. Пришлось вернуться. Наверное, это к лучшему, потому что именно в последнем, восьмом, классе я встретил свою будущую супругу Таисию Алексеевну».

На защиту Родины Дмитрий Малкин был призван летом 44-го вместе с земляком Константином Титовым. Тогда из офицеров, сержантов и солдат собирали временные формирования, по три-четыре учебные роты.

«Где-то с месяц нас обучали стрельбе, боевому искусству. Хотя стрелять большинство уже умели – у нас ребятишки с детства на охоту ходили. После обучения мы во главе со своими командирами промаршировали 400 километров до Архангельска».

В областной столице пути сослуживцев разошлись. Отправили кого куда. Дмитрию Павловичу предстояло обеспечивать охрану левого берега Двины.

«Там разгружались английские корабли, там же был и железнодорожный транспорт. Местные всё это так и называли – левый берег».

Вскоре Дмитрий Малкин был переведен в железнодорожное подразделение войск НКВД, в составе которых обеспечивал охрану предприятий по производству боеприпасов в Ярославле.

«Когда мы немного изучили обстановку, нам стали давать спецпоручения. Например, мы начали сопровождать эшелоны до Ленинграда. Мы подъезжали к городу с севера, там разгружались. Иногда приходилось обеспечивать оборону и с юга, потому что восточную часть на тот момент освободила Красная армия, а на юге еще были немцы, финны, поляки. Дальше нас так и оставили в Ленинградской области, на рубеже, на границе с Латвией и Литвой. После освобождения Ленинграда я попал в восточную часть Германии, где наши войска готовились к штурму немецкой крепости Бреслау. Нас, молодых, к осаде тогда не допустили».

Крепость сдалась практически день в день с окончанием войны. После этого Дмитрий Павлович поступил в Саратовское военное училище НКВД, по окончании которого был направлен на Украину – бороться с бандитизмом.

В 1952-м году Дмитрий Малкин вновь возвращается в Германию в составе советского военного присутствия, на этот раз в город Ауэрбах, на границе с Чехословакией.

«Сначала я один уехал, а несколько позже руководство страны разрешило семьям военнослужащих тоже приехать. Так мы и жили там с женой и сыном. В Германии тоже всякое было, спокойной службу не назовешь.

Когда Хрущёв пришёл к власти нас постепенно возвращать стали, жена с сыном вернулись в Архангельск, написали мне, как устроились. А потом из Германии Хрущёв нас буквально выгнал. В 1956-м году меня направили сюда, в Электросталь».

Как и большинство офицеров из Германии, Дмитрия Павловича распределили в войсковую часть 3270.

«Кто-то не захотел служить дальше – уволился, кого-то в Сибирь отправили, кого-то – на Дальний Восток. А меня, так получилось, не трогали, так и прослужил здесь до пенсии».

Сейчас Дмитрий Павлович живет с семьей в Электростали. На досуге вместе с супругой занимается изучением своей родословной. О войне и участии в боях вспоминает неохотно, слишком много боли они принесли. У нашего героя с женой двое детей, сын и дочь, два внука и два правнука. Сын Сергей – полковник – служил на Кавказе и на Урале, внук Алексей тоже военный.

Таисия Алексеевна, перебирая награды мужа, заметила: «Я 35 лет «прослужила» с ним в армии, а пролетели эти военные годы, как один день!» Недавно в семье Малкиных произошло радостное событие – 31 марта родилась долгожданная правнучка Катерина Алексеевна! Наталия СКОРЖЕВСКАЯ. Фото автора и из семейного архива Малкиных.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив