Рекультивацию полигона завершат в июле

2 июля 2018 года в 09:36:24

В пятницу на минувшей неделе министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и первый заместитель главы администрации городского округа Александр Федоров провели инспекцию рекультивируемого полигона твердых бытовых отходов «Электросталь».

Напомним, что несколько лет назад в Подмосковье начала реализовываться программа по ликвидации экологического ущерба. В её рамках были закрыты более десяти полигонов твердых бытовых отходов. Но закрыть свалку мало, нужно сделать так, чтобы она перестала отравлять жизнь людям, представлять опасность для их здоровья. И вот впервые была начата рекультивация трёх полигонов, среди которых и «Электросталь».

Уже на подъезде к полигону видно, что работа кипит – снует строительная техника, самосвалы, экскаваторы.

«В данный момент работы на полигоне завершены более чем на 80 процентов, – комментирует положение дел руководитель проектов группы компаний «ЕКС» Александр Сотников. – Полностью уложен геосинтетический материал, завершается отсыпка полигона рекультивационным слоем, приступили к укладке растительного слоя, в данную минуту работа в стадии завершения. Остается сделать дренирующие скважины и закончить отсыпку полигона. График на данный момент мы опережаем.»

О хорошем темпе работ говорил министр Александр Коган. Он отметил, что полигон преобразился, полностью исчезли неприятные запахи, фильтрат заполняет колодцы и будет вывозиться на очистные сооружения. «Сейчас полигон «Электросталь» – это аккуратный, геометрически правильный холм, который впоследствии можно будет использовать в рекреационных целях. Работы идут с опережением графика, и есть уверенность, что рекультивацию удастся закончить до конца июля, намного раньше планового срока».

Тело полигона сегодня полностью сформировано, склоны сделаны пологими и накрыты несколькими слоями геосинтетического водо- и газонепроницаемого, обладающего большой химической стойкостью материала, готовы подпорные стенки. На полигоне начали укладку слоя плодородной почвы, чтобы можно было сажать многолетние травы, и это, кстати, уже делается на одном из склонов. Так что «холм зеленый» (о чём наша газета писала в прошлом году) станет не мечтой, а реальностью. Как он будет использоваться в дальнейшем и можно ли его будет сделать в полном смысле местом для отдыха (оборудовать горнолыжную трассу или экстрим-парк), предстоит ещё обсуждать. Назначение территории определится в будущем. Сейчас же можно с уверенностью говорить о том, что вскоре, уже летом, мы здесь увидим рукотворную горку, идеально вписывающуюся в природный ландшафт.

Наталья НАУМОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив