Слава Богу, мы казаки!

25 сентября 2017 года в 07:48:32

Казачий круг электростальского ХКО состоялся во вторник на минувшей неделе, об этом «Молва» писала в номере 36 от 7 сентября. Казаки решением круга избрали атамана, еще раз подтвердив доверие Алексею Шувалову. Также были избраны заместители атамана, ими стали Андрей Альчин и Павел Пшеницын. Поскольку казачество, можно сказать, только ступает на электростальскую землю, многие мероприятия можно назвать организационными, где ставятся и решаются не только ближайшие задачи – на завтра, на месяц, но и определяются общие понятия, глобальные цели. И это очень интересно и, как кажется даже на самый первый взгляд, весьма перспективно.

Присутствовавший на круге заместитель главы администрации города Александр Повалов, обращаясь к городским казакам, сказал: «Дело хорошее. Необходимо возрождение казачества, и глава города Владимир Пекарев с одобрением отнесся к этой идее. Только с уважением можно относиться к казачеству, ведь его основные составляющие – патриотизм, любовь к Родине». Александр Александрович рассказал, что ему довелось в своё время послужить в пограничных войсках, где до сих пор во многом присутствуют крепкие казачьи традиции. И очень верные: своих не бросать, всегда выступать друг за друга, поддерживать уважение снизу доверху, на чины невзирая.

Приживаются новые слова, всё чаще в помещении городской организации «Боевого братства» (а пока здесь, на Первомайской, 28, находится штаб-квартира ХКО) звучит: «Любо!» Так голосуют – за устав (он, кстати, единый для всех казаков РФ, утвержден Президентом страны Владимиром Путиным), за атамана, за вступление новых членов, за избрание есаульца – председателя собрания и писаря-секретаря. «Как дела?» – спросите на улице человека в пока еще непривычной глазу, привлекающей внимание форме. И услышите в ответ: «Слава Богу, мы казаки!»

Круг начался с общей молитвы, потом казаки обратились к настоятелю Вознесенского храма протоиерею Сергию Поддубному с прошением – быть духовным наставником. Отец Сергий согласился духовно окормлять ХКО. «Я надеюсь и даже уверен, – сказал он, – что ваша деятельность не будет просто каким-то внешним проявлением, она принесет с собой действительно важные и нужные дела. Самое главное, что казачество всегда было примером – мужества, верности Отечеству и Богу, эти люди всегда были практически на передовой. Всё это невозможно без тех духовных скреп и основ, которые есть у казаков». Отец Сергий рассказал о книгах, которые нужно прочитать, обязательно Евангелие, о том, что нужно знать основополагающие молитвы – носить их в душе. Предполагается участие казаков в молебнах, церковных праздниках, занятиях воскресной школы.

Сейчас время становления Электростальского хуторского казачьего общества. Организация и создается, расширяется, и уже активно работает. И горожане видят это! Казаки наблюдали за общественным порядком на Дне города. А 10 сентября, в День единого голосования, вместе с «Боевым братством» с самого утра и до вечера организовали дежурство на избирательном участке № 3537 в гимназии № 4. Он носит имя Виктора Крохмаля, возглавлявшего городское отделение «Боевого братства» в течение многих лет. Посетители гимназии подходили к развернутой экспозиции, казаки рассказывали им о жизни и патриотической деятельности Виктора Ивановича, показывали его миниатюры – реконструкции различных сражений Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. За организацию экспозиции «Боевое братство» благодарит директора гимназии № 4 Ирину Шеляпину и администрацию города. Конечно, внимание граждан привлекали выправка и форма казаков (оказывается, правильно ее называть «справа»). Люди спрашивали о задачах и планах ХКО, очень интересовались, как можно привести ребенка для занятий в казачьем классе и где он будет базироваться.

Слова «обучение», «образование» нередко звучат, когда обсуждаются планы ХКО. Вообще нужно сказать, что этой идее уделяется большое внимание в масштабах государства. Недавно министр образования России Ольга Васильева говорила в одном из выступлений: «Большинством нашего общества казачество воспринимается как символ патриотизма и мужества российской государственности. Образовательный процесс на основе исторических и культурных традиций казачества должен быть реализован на всех уровнях образования: от школы до вуза». Система образования казачества в стране насчитывает почти четыре тысячи организаций с охватом более 90 тысяч учащихся, включая школы, детские сады, казачьи детские корпуса, казачьи центры, классы, профессиональные организации и вуз. Глава министерства подчеркнула, что значительное развитие получила система непрерывного казачьего образования, и добавила, что Минобрнауки поддерживает и будет поддерживать и дальше прием казаков на бюджетные места в Первый казачий университет по целевому набору по направлению от войсковых казачьих обществ и органов госвласти субъектов РФ.

О том, что нужно вести работу с детьми, избранный атаман Алексей Шувалов рассказал на казачьем кругу. В планах открыть специальный класс пока при храме, при воскресной школе: «Начнем с общего: богословия, спортивной подготовки. Будем готовить казачат с самого малого возраста».Заниматься с ребятами есть кому – среди казаков есть мастера спорта по дзюдо, руководитель клуба по единоборствам, это направление хорошо знакомо Алексею Шувалову – электростальцы помнят его военно-патриотическое объединение «Молодая гвардия», оно многим подросткам помогло определиться с армейской службой, а полученные навыки очень пригодились в армии, а кому-то и во время боевых действий.

Кстати, из таких в прямом смысле слова боевых друзей и состоит во многом сегодняшнее электростальское казачество, которое всемерно поддерживает городское отделение Всероссийской организации «Боевое братство». Его председатель, руководитель пресс-службы главы города Дмитрий Латынин, обращаясь к казакам, сказал о том, что впереди немало дел. Это и помощь в охране общественного порядка, и участие в различных городских и областных мероприятиях. Ближайшее, например, «Наш лес» – посадка деревьев, состоится 16 сентября, и члены ХКО с семьями готовы выйти на этот субботник по озеленению. Помочь своей малой родине, городу, в котором ты живешь, – очень хорошее, настоящее казачье дело.

Наталья ВОЛОДИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив