Сталевар вернулся

3 августа 2018 года в 03:49:21

Когда в прошлом декабре на улице Радио демонтировали скульптуру рабочего с электродом, жители оборвали в редакции все телефоны: куда везут, когда вернут? Во время работ на объекте присутствовал скульптор, автор «новорождённого» металлурга на привокзальной площади Иннокентий Комочкин. Ещё в день открытия этого памятника он загадочно обмолвился, что это не единственный заказ Электростали и ему предстоит заняться восстановлением сталевара.

И вот спустя восемь месяцев, в последний день июля, – очередной ажиотаж: скульптуру вернули! Новую прописку рабочий с электродом получил на аллее, где пересекаются улицы Николаева и Советской.

Возвращение обновлённого сталевара – совместное доброе дело городской администрации и ЭЗТМ. По словам заместителя начальника комитета по архитектуре, строительству и жилищной политике – начальника отдела градостроительной деятельности Джамбулата Булатова, контракт был бюджетный. Генеральный директор Электростальского завода тяжёлого машиностроения Владимир Зарудный предоставил цеховую площадь, чтобы мастер мог работать. И здесь можно говорить о замечательной преемственности: автор скульптуры Николай Селиванов вместе с напарниками Анатолием Новиковым, Михаилом Аникеевым, Владимиром Егорцевым и Александром Рыбкиным в пятидесятых годах прошлого века работал в творческой мастерской на ЭЗТМ. Рабочий с электродом создавался с живых натур – простые работяги в цехах завода тяжёлого машиностроения своим непростым трудом вдохновляли ваятелей и в итоге соединились в единую скульптуру.

Её пришлось серьёзно реставрировать: восстанавливать лопнувшие и утраченные части. Обновлённый сталевар выглядит как новенький! Его установили на постамент, до конца августа территория вокруг будет благоустроена. Хороший подарок к 80-летнему юбилею Электростали!

Электростальская афиша

Партнеры

Архив