ТИЦ и туристическое лицо Электростали

6 декабря 2017 года в 04:05:19

На прошлой неделе в Историко-художественном музее состоялось открытие туристско-информационного центра «Подмосковье». Наша газета уже писала о том, что электростальский ТИЦ входит в единую региональную сеть, в которой ныне более 40 таких центров. К 2020 году их число, согласно поручению губернатора Подмосковья, должно вырасти до ста.

На открытие пригласили представителей администрации Электростали, управлений культуры и туристско-информационных центров соседних районов Восточного Подмосковья; предпринимателей, занимающихся туристическим и гостиничным бизнесом; работников городских библиотек.

Перед тем как перерезать символическую ленточку на входе, гостей приветствовала заместитель главы администрации Электростали Марианна Кокунова.

Марианна Юрьевна говорила о том, что каждый город интересен по-своему, каждый имеет свою изюминку. Например, наш – промышленный центр Подмосковья, два градообразующих предприятия которого отметили в нынешнем году вековые юбилеи и имеют богатейшую историю, что, несомненно, может привлечь туристов в Электросталь. А способствовать этому призван именно туристско-информационный центр.

На самом деле ТИЦ отнюдь не подмосковное и даже не российское изобретение. В Европе и США такие центры существуют давно, и путешествующие самостоятельно туристы уже привычно начинают знакомство с новым местом с обращения в ТИЦ (личного или через интернет-сайт).

Задача ТИЦ – формирование единого информационного туристского пространства, что означает прежде всего активное информирование гостей и местных жителей обо всём, достойном их внимания: достопримечательностях, мероприятиях, местах отдыха, а также гостиницах, объектах питания, транспортной инфраструктуре. Кроме того, ТИЦ обеспечивает работу сайта (туристического портала) и call-центра, участвует в создании новых туристических проектов на территории города и их продвижении, предлагает уже существующие проекты местных турагентств, занимается изданием карт, справочников и буклетов, помогает в организации экскурсий, взаимодействует с туроператорами и гостиницами. Таким образом, учреждение это в высшей степени полезное и привлекательное для всех участников туристической сферы.

По мнению директора электростальского Музейно-выставочного центра Ольги Николашиной, очень логично и уместно то, что ТИЦ будет работать во взаимодействии с МВЦ и даже на его территории. Уже многие годы МВЦ не только сотрудничает со всеми городскими турфирмами, а также паломнической службой Богородского благочиния, но и предоставляет им своих экскурсоводов.

Работники МВЦ уверены, что потенциал города в плане привлечения туристов весьма значителен, и ТИЦ поможет сформировать туристическое лицо Электростали. Каким же оно будет? Например, ныне очень востребован промышленный туризм. Информационный центр Машиностроительного завода, в частности, располагает богатейшими материалами, связанными с развитием атомного проекта СССР. Эксклюзив Историко-художественного музея, тема, которой не занимается целенаправленно больше ни один из музеев России, – изучение семьи Второвых и её роли в деловом мире России XIX – начала XX столетия.

В значительной степени второвским материалам была посвящена экскурсия, которую Ольга Николашина провела для гостей по постоянной музейной экспозиции.

Ксения БОРИСОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив