Улица Горького - главная улица

13 апреля 2018 года в 10:25:03

Совсем недавно, 28 марта, исполнилось 150 лет со дня рождения великого писателя и поэта Максима Горького, чьё имя носит одна из первых улиц Электростали.

Улица Горького – главная улица – начинается от Клуба имени М. Горького (1929–2006), обращённого фасадом к улице Корешкова. В правом крыле здания до конца 1950-х был парткабинет, в котором проводились, в частности, занятия Университета марксизма-ленинизма. В клубном здании (вход с северного фасада), в подвальном помещении, располагались городской радиоузел и фотоателье.

Клуб им. М. Горького торжественно открыли 7 ноября 1929 года; он весьма активно действовал до 2006-го, когда здание признали аварийным и администрация города приняла решение о его перестройке на «современный» манер… (Клуб и здание ЦИЛ завода «Электросталь» строились в 1927–1929 годах по дипломному проекту архитектора-конструктивиста Леонида Круглова, находившегося в родстве с Я.С. Лейзеровым, начальником СПЦ № 1. Круглов умер в возрасте 29 лет от рака крови.)

К 1925 году просеку первой в посёлке улицы завершили: её проезжая часть была хорошо утрамбована гужевым транспортом, по обе стороны прокопаны канавы. Ходили по деревянным мосткам – настилам. Однако шутливое название «Карпаты», появившееся из-за обилия кочек, оставшихся после сведения леса в болотистой местности, сохранялось ещё долго.

Своё имя «буревестника революции» улица получила в 1938 году, в год его шестидесятилетия, а улица Корешкова – в связи с шестидесятилетием директора завода «Электросталь», в 1965 году. Нечётная сторона улицы ограничивает территорию завода с запада.

На пересечении улиц Горького и Корешкова в 1965 году (торжественное открытие состоялось в 1968-м) построили Мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Раньше здесь был скверик с продуктовой палаткой № 6. В 1955 году в скверике установили памятник М. Горькому, который в 1977-м перенесли к дому № 5.

В другом скверике, слева, при входе в билетный зал ДК, стояла скульптура В.И. Ленина. Сейчас на этом месте – памятник основателю Электростали Н.А. Второву.

Далее на юг следует короткий проезд, по которому транспорт въезжал с улицы Горького на территорию завода или в гараж. После второго небольшого «Татарского» скверика – рубленые двухэтажные дома, построенные в начале 1920-х.

Дома № 1 и № 3 стоят под углом к улице. До конца ­1950-х около них была деревянная трибуна, мимо которой проходили демонстрации и где организовывали митинги. В доме № 1 с 1930 года размещались женская консультация, детская амбулатория и молочная кухня; с 1932 года (по воспоминаниям А.С. Олезнюка) – начальная школа. С 1962 года в этом доме находилось СМУ-75 (магистральные газопроводы, позднее – ПМК-90).

Дом № 3 был жилым. Двухэтажный кирпичный дом № 5, тоже жилой, предназначался для приглашённых на завод немецких специалистов. С 1939 года в нём жили четыре семьи: директора завода М.Е. Корешкова, начальников сталеплавильного цеха № 1 Я.С. Лейзерова и кузнечного цеха Н.Ф. Кожевникова (позже Б.М. Набхина), а также редактора городской газеты И.М. Федосова.

Дома № 7 и № 9 – жилые, рубленые двухэтажные. Дом № 11, одноэтажный барак, построили в 1916 году как баню; в 1923-м здесь разместился красный уголок с кинобудкой, а позднее, до конца 1950-х, находились конторы ЖКО. За домом № 11, в бараке у заводского забора, в 1931-м (по другим сведениям, в 1932 году) был открыт детский сад. Позже помещение использовали для хозяйственных нужд ЖКО.

Далее, до заводских ворот, следовали: булочная («Зелёненькая» – из-за цвета деревянных стен), на месте которой в 1990-х выстроили трёхэтажное здание для религиозно-общественной организации; двухэтажный рубленый дом № 13; барак № 15; барак № 17 (со своей кубовой) – общежитие служащих ВПЧ. Пожарная часть и сейчас располагается на территории завода, рядом с воротами.

Против ремонтно-механического цеха (вне территории завода) – барак Осоавиахима, где проходили занятия допризывников. К югу от ворот будущей второй проходной, в широком бараке, в 1918 году разместилась первая в Электростали начальная школа (позже – продуктовый магазин № 12; сейчас на этом месте ТЦ «Горьковский»). Слева от входа в магазин был книжный киоск, а справа (до 1940-го) – пивная, которую завсегдатаи именовали «Зелёный Дунай».

В двухэтажном кирпичном здании бывшей аптеки сейчас располагается заводской совет ветеранов. Аптеку построили в 1930-х. На втором этаже здания жила семья помощника провизора Е.Ф. Кочейшвили. В 1944 году аптекой заведовала Любовь Яворская, а провизором был Павел Бедчер.

За аптекой, у заводского забора, в одноэтажном кирпичном здании до 1929 года был клуб с киноустановкой. Позже, до середины 1950-х, здесь располагалась баня с помещением для прожарки белья и одежды от вшей. (Педикулёз был следствием недостатка питания и мыла, а также скученности и неудобств жилья.) Теперь в этом помещении – заводская химчистка.

Двухэтажную баню построили в конце 1952 года между аптекой и бомбоубежищем, на земляной насыпи которого устроили ледник, поливая толстый слой опилок водой. Лёд использовали для хранения продуктов, в том числе для расположенной рядом пекарни, действующей и сейчас. (Ещё один ледник для скоропортящихся продуктов разместили поблизости, вне завода, у восточного забора, против заводского материального склада.)

Следом за пекарней – два двухэтажных рубленых жилых дома № 19 и № 21. В доме № 21, на первом этаже, в годы войны размещалась столовая для работников монтажной организации ОСМЧ-17, которой руководил инженер Иван Кузнецов.

Открытый на ул. Горького 1 января 1935 года рынок действовал до 1980-х. Здесь помещались мясной, два овощных и молочный ряды. Популярностью пользовалась пивная «У дяди Гриши».

Женщины всегда уходили с покупками из палатки хозяйственных «мелочей»: нитки, иглы, лоскуты ткани, кухонные принадлежности. Здесь же можно было приобрести и отрез на платье, и готовый костюм, и часы, а недостающую вещь – заказать, и её обязательно привозили. А рядом, в палатке Коопторга, торговали продуктами.

У южных ворот рынка стоял двухэтажный магазин с обувью и тканями. (До 1941 года в этом помещении размещалась инфекционная больница.)

За забором рынка стояли три барака №№ 23, 25, 27. За ними улицу пересекала железнодорожная колея. К югу от неё – две ямы с жидким битумом и выгребной туалет. Колея шла с территории завода (от депо) в строящийся город, к складам цемента, песка, гравия, дров, растворобетонному узлу, асфальтобитумному заводу, гравиемойке. (Сейчас на месте низинки, где в течение нескольких лет, до 1962-го, работала гравиемойка, – водоём у Ледового дворца спорта.)

На переезде с улицей Горького встречалась, повернув на восток, улица Красная. За железнодорожным переездом по обе стороны улицы Горького располагались две группы по 10 бараков. В первом от колеи бараке (нечётная сторона) – парикмахерская и, вблизи неё, кубовая. Позже в помещении парикмахерской организовали ателье индивидуального пошива. Рядом с бараками, по чётной стороне улицы, – продуктовый магазин № 15.

Далее к югу – овощехранилище, а за ним, вблизи мостика через ручей Марьинка, – лесорама. В 1970–1980-х годах на её месте расположились мастерские Управления малой механизации. За этими двумя группами бараков в 1930–1931 годах выстроили ещё 14 бараков «Шабановского посёлка» и домик ветеринара с ветлечебницей. За бараками (по чётной стороне улицы Горького) с 1916 года располагался конный парк, обеспечивающий стройки гужевым транспортом.

Через речку Марьинку, взятую под дорогой в трубу, – деревня Шабаново, а за ней – городское кладбище, в 1978 году закрытое. (Первый в посёлке участок для захоронений был отведен к востоку от железной дороги, на месте теперешнего ЭХМЗ – бывший п/я 395.)

Также за речкой, западнее Шабанова, в конце 1940-х – начале 1960-х годов располагались свиноферма и бойня подсобного хозяйства завода «Электросталь». Теперь на этом месте – частные гаражи.

В 1949 году работники завода «Электросталь» получили южнее кладбища (чётная сторона улицы Горького) садовые участки – товарищество «Металлург». За садами – территория АТК-10, а за ней – производственные и служебные здания Комбината производственных предприятий.

Застройка улицы Горького (южнее бывшего железнодорожного переезда) жилыми домами возобновилась в конце 1960-х с дома № 78.

Чётная сторона улицы Горького начинается с четырёхэтажного дома № 2, построенного в 1925–1927 годах (поначалу дом получил № 6), причём четвёртый этаж достроили в 1929 году. («Работу каменщиков сопровождала игра заводского духового оркестра», – рассказывал в 1963 году начальник ОКСа завода «Электросталь» П.Ф. Баканов.) В доме разместили гостиницу, кухню и столовую, а также несколько квартир. Заведующим гостиницей до Великой Отечественной войны был Михаил Степанович Майоров, профессиональный повар. С 1943 года до начала 2000-х годов в доме № 2 находился профилакторий завода «Электросталь».

В следующем четырёхэтажном доме, № 4, ныне снесённом, располагались преимущественно коммунальные квартиры на 3-4 семьи. В декабре 1933 года в доме выделили площадь для детского сада на 45 мест. На этом месте теперь находится трёхэтажный гараж.

Рубленые двухэтажные дома № 6 и № 8 стоят под углом к улице. За ними – №№ 10, 12, 14. К 1932 году были построены ещё четыре четырёхэтажных кирпичных дома № 16 – № 22 (на двухэтажной башенке дома № 18 можно прочесть даты: «1929–1930») и пятиэтажный восьмиподъездный дом № 24 (до начала 1950-х он имел номер 30/32).

Между домами № 22 и № 24 рельеф местности резко понижается – перепад высоты составляет более двух метров. Поэтому крыша пятиэтажки находится вровень с соседними четырёхэтажками, но квартиры в подъездах с 5-го по 8-й расположены на шесть рядов кладки ниже. Между домами № 14 и № 16 до 1944 года стоял деревянный барак – магазин «Ширпотреб». В нём продавали кухонную утварь и пользовавшиеся особенным спросом нержавеющие столовые приборы – продукцию цеха «Ширпотреб». Теперь на этом месте – газорегуляторный пункт (ГРП).

Дома №№ 18, 20, 22 – четырёхподъездные. В нескольких подъездах, кроме чёрного хода (во двор), предусмотрен и парадный (на улицу). На двухэтажной башенке дома № 18 (выходящего на улицу Тевосяна) в 1941–1944 годах стояла зенитка 41-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 347 зенитно-артиллерийского полка.

Строительство первой очереди жилья на ул. Горького завершилось домом № 24 (ранее № 30/32). На юго-западном углу дома сохранились кронштейны, на которых крепилась в 1941–1943 гг. электросирена воздушной тревоги. Этот 120-квартирный дом предполагалось в 2017-м снести, но пока он на месте.

Многие электростальцы помнят магазин № 1 (позже № 28), который находился в «тридцатом» доме. Его торговые и складские помещения занимали 14 квартир на нижнем этаже в шестом, седьмом и восьмом подъездах. (Напротив дома № 24, на территории, занимаемой ныне цехами, в 1942–1954 годах находился завод расширяющегося цемента. Его продукцию использовал, в частности, «Метрострой».)

В 1937 году грунтовую проезжую часть улицы Горького засыпали гравием, залили гудроном, замостили булыжником. Первый асфальт по ней, от Клуба Горького до железнодорожного переезда, положили ещё в 1934-м и после ремонта булыжной мостовой вновь в 1946 году заасфальтировали.

Материал подготовили Арнольд РЕЙТБЛАТ, Борис ФИЛИМОНОВ, Тимофей ШАРАМОВ.

Благодарим за помощь работника Музейно-выставочного центра Аллу СИНИЦИНУ. P. S. Уважаемые читатели, если вы заметили неточность в приведённой информации или помните интересные детали, связанные с историей улицы Горького, пишите и звоните к нам в редакцию. Напишем историю города вместе!-

Электростальская афиша

Партнеры

Архив