Вечер в кругу семьи

9 февраля 2018 года в 11:51:26

Вот говорят: как далеко шагнула техника, и молодому поколению, выросшему бок о бок со смартфонами, ноутбуками и планшетами, теперь непросто найти общий язык с поколением более старшим.

Техника-то, может, и шагнула, но люди на то и разумные существа: они тоже не против куда-нибудь шагнуть. Например, навстречу другим людям. Так и возникают современные хобби – занятия, для которых чем больше участников, тем лучше.

Вечер знакомства с различными хобби, как традиционными, так и набирающими сейчас популярность, устроили в школе № 11 при поддержке волонтерского движения школьников «Яркие люди» и сети магазинов «Леруа Мерлен». Приглашены были и дети, и взрослые: под руководством опытных наставников гости ознакомились с различными способами интересно и с пользой провести вечер.

Хобби – занятие, не лишенное элемента соревновательности (ведь интересно не только сделать, но и сделать лучше всех); организаторы это учли, поэтому первым же событием вечера стала сборка скворечника на время. Сотрудники «Леруа Мерлен» во время соревнования следили за техникой безопасности и тем, чтобы в пылу состязания собираемый предмет оставался похожим на скворечник. Занявших и первое, и второе место ждали призы и поздравления.

Родители, мечтающие отправить своих детей в художественную школу, в этот день получили шанс опробовать мечту на практике. Им, как и самим ребятам, предложили расписать деревянную лопатку для кухни. Созданный своими руками шедевр, разумеется, разрешили забрать домой – покрыть лаком и повесить на стену.

Любителям более авангардных направлений было предложено ознакомиться с техникой «стринг-арт»: особым видом рукоделия, для которого требуется только украшаемая поверхность, гвозди и много-много ниток. Старинное английское рукоделие обрело в современном мире новую жизнь, сплотив поколения: и бабушки, и внучки с энтузиазмом взялись за молотки, которые дома у них всегда отбирались папами и дедушками. А тут: не лезь, это искусство!

Тем же, кто предпочитает более тихие виды досуга, наверняка пришлись по вкусу комнаты с курсами японской техники «кинусайга» и уроками по созданию славянской куклы-мотанки. «Кинусайга» (иероглиф «кин» здесь означает шелк, а два иероглифа «сайга» – картину в красках, роспись) – искусство создания панно из ткани на жесткой основе без применения иголки. Вам ничего не придётся шить: достаточно запастись ножом для вырезания рисунка и шилом, чтобы заправить в разрезы края лоскутков. Это медитативное занятие прекрасно помогает успокоить нервы, не хуже, чем вязание, а получившийся результат легко украсит любой интерьер. Кроме того, ткань – не краска, её и пощупать тоже приятно.

Кукла-мотанка – это не только древнеславянский оберег, но и симпатичная, теплая и приятная вещь, которая также годится для украшения. Делается она несложно, но результат получается очень разнообразный: сколько бы людей ни наматывало нитки на скрученную в рулончик ткань, никогда не будет одинакового результата. Такая кукла всегда уникальна; а уж оберег не будет лишним ни в одном хозяйстве. Судя по аншлагам на обоих курсах, так рассудили все гости.

Кроме всего вышеперечисленного, организаторы ещё предложили посетителям порисовать с закрытыми глазами на флипчарте, собрать настоящий светильник в стиле хай-тек и многое другое. Что им действительно удалось, так это показать, что хобби не просто разнообразны, а очень разнообразны; что раскрашивать можно что угодно; что и молотком стучать – это интересно; что даже из простейших компонентов можно соорудить нечто прекрасное. И тем прекраснее будет результат, если в его создании будет участвовать вся семья.

Екатерина БОДРОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив