Век Клавдии Иосифовны

10 апреля 2018 года в 12:06:04

Две мамы, две дочки и бабушка с внучкой – популярная загадка о портрете представительниц трёх поколений одной семьи. Но приехав поздравить Клавдию Иосифовну КОТОВУ со столетием, мы столкнулись с задачкой похитрее. В небольшой квартире, на диванчике собрались не три, а четыре поколения: сама виновница торжества, две её дочери, внучка и две правнучки.

Конечно, это далеко не все: день будний, кто-то на работе, кто-то на учёбе. На самом деле, внуков у Клавдии Иосифовны четверо, а правнуков – пятеро. Вернее, внучек и правнучек, потому что все – девочки. И вовсе взрослые, и совсем юные. По секрету шепнули, что ожидают праправнуков.

Клавдия Котова родом из Рязанской деревни. Восемнадцатилетней её забрала к себе в Подмосковье тётя. Девушка немного поработала в Ногинске, на заводе грампластинок, а затем устроилась на Машзавод, где и трудилась до 1975-го, до самой пенсии.

На стенах комнаты – множество детских рисунков и поделок. Талант и любовь к рукоделию в семье наследственные: правнучки и сегодня стараются подарить бабушке что-нибудь сделанное своими руками. Сама Клавдия Иосифовна прекрасно шила, обвязывала семейство, но главный её фирменный подарок – вышитые вручную пододеяльники, которые преподносила на свадьбу каждой дочке, каждой внучке... С возрастом сдали глаза, утомились руки. Вот и стараются более молодые родственники сделать всё возможное, чтоб глаза и руки бабушке заменить.

Столетние юбилеи – штука редкая. Поздравить именинницу приехали глава города Владимир Пекарев, заместитель главы администрации Владимир Костромитин, начальник Электростальского управления социальной защиты населения Ольга Ситникова и заведующая отделом ЭУСЗН Юлия Озерова. Вручили, как принято, букет цветов, именные поздравления от Президента России и губернатора Московской области, подарки. Лично от главы города – микроволновую печку.

Подарок не просто полезный – необходимый. Ведь, несмотря на почтенный возраст, Клавдия Иосифовна предпочитает жить самостоятельно. Конечно, дочки-внучки навещают не раз в день, но маму-бабушку находят уже одетой, с убранной постелью и разогретым завтраком.

- Что можем мы для вас сделать? Чем помочь, порадовать? – спрашивает юбиляршу глава города.

- Да что, – отвечает она по привычке своего непритязательного поколения, – ничего мне не нужно.

Оказалось, кое-чем помочь всё же можно. На улицу Клавдия Иосифовна почти не выходит – дом без лифта, и лестницу ей преодолевать трудно. А вот посидеть на балконе была бы не прочь, но опасается: плита балкона этажом выше начала по краю осыпаться. Владимир Янович тотчас звонит в управляющую компанию с просьбой не откладывая оценить необходимый объём работ, с тем чтобы, как только погода позволит, балкон отремонтировать, а если хозяйки пожелают, то и остеклить.

В доме бабушки всем тепло и уютно. И всегда было так. Из школы, чуть заканчивались уроки, вспоминает внучка Анжела, стремглав бежали сюда: «Бабуль, пирожки готовы?» (Родителей потом честно заверяли, что обедали, конечно, обедали.) И сегодня по праздникам собираются в доме у Клавдии Иосифовны. А её вековой день рождения предполагают отметить и вовсе большой семейной компанией – не меньше, чем из двадцати человек.

Кирилл ИВАНОВ. Фото Сергея ВЯЗЁНКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив