Весточки военных лет

1 марта 2017 года в 05:30:32

Подержать в руках фляжку или каску, которые пережили своих хозяев и уцелели в Великую Отечественную; прочитать настоящие документы военного времени; увидеть собственными глазами предметы армейского быта советских и немецких бойцов – музей «Памяти Неизвестного солдата» позволяет каждому посетителю прикоснуться к осколкам войны, освежить историю, что-то узнать, что-то понять или даже осознать. С хранителем музея Анатолием КИЗИЛОВЫМ – наше интервью.

- Музей «Памяти Неизвестного солдата» настолько известен жителям города, интересующимся историей, что кажется, будто существовал всегда…

- На самом деле музею всего десять лет. В 2005 году в помещении на проспекте Ленина, 44/14 открылся Электростальский городской центр патриотического воспитания. В течение двух лет велась подготовка экспозиции, а в 2007-м музей «Памяти Неизвестного солдата» принял первых посетителей. В их числе было прежнее руководство города. Но и нынешний глава Владимир Пекарев приезжал на экскурсию, ещё когда был депутатом Московской областной думы.

Основной контингент посетителей – конечно, школьники и студенческая молодёжь. В этом году первыми экскурсантами стали кадеты из школы № 18 и ребята из патриотического клуба «Зелёные береты» лицея № 7. Но и взрослые приходят в музей. Как-то даже Совет ветеранов Машиностроительного завода приезжал на ознакомительную экскурсию.

- Музей пополняется исключительно находками по итогам поисковых экспедиций или есть другие источники?

- Подавляющее большинство экспонатов привезено именно из экспедиций Электростальского городского поискового отряда. Каски, ложки, фляжки и другие находки перекочёвывают из земли в витрины и «работают» на популяризацию поисковой работы, интерес к истории военного времени.

Но бывают и дары. Вот, например, временный дисциплинарный устав. Его принёс незнакомец – возьмите, мол, вам он в музее послужит, а мне, дескать, без надобности. Изданию этому скоро сто лет – датировано 1926-м годом, только-только Советский Союз образовался…

Ещё один житель города принёс в январе книжку красноармейца – реальный документ военной эпохи. Читаем: «Климов Иван Иванович, 1908 года рождения. Старший сержант, заведующий хранилищем головного авиационного склада. Грамотность – четыре класса». Мобилизован с Орловской области через два дня после того, как началась Великая Отечественная война. По таким штрихам можно формировать у подрастающего поколения понимание ситуации военного времени. Многих детей изумляет такая, казалось бы, простая вещь, как химический карандаш. Мы в нашем детстве ещё сами рисовали и писали им, а новому поколению он в диковинку.

- Что интересного появилось в музее за прошлый год?

- Из весенней экспедиции, которая проходила в Новгородской области, привезли ботинки бойца Красной Армии с обмотками. Найдены они без останков. Это хорошо сохранившийся экспонат.

Как всегда, привозим довольно много котелков, касок, ложек, но выставляем только самые интересные. Например, у нас появились алюминиевые румынская и японская фляжки. Обе прошли войну. На румынской выбит 1939 год, а японская имеет клеймо с указанием города Осака. Это достаточно редкий экспонат. Есть даже фляжка Вермахта – с дополнительным покрытием, чтобы вода не сильно перегревалась. - Попадается ли на раскопках оружие? - Порой находим винтовки Мосина, но мы их сдаём правоохранительным органам, как и положено. Из новых экспонатов оружейной сферы появился щиток от пулемёта Горюнова – его нам подарили.

- Вижу на полке среди касок рабочий инструмент военного корреспондента – фотоаппарат…

- Это так называемая чердачная находка. Его привёз наш коллега – врач, который тоже участвует в поисковых экспедициях. У знакомой в гостях он обратил внимание на импортный фотоаппарат времён войны. Оказалось, что технику привёз с фронта дедушка. Экспонат перекочевал к нам в музей. В земле он вряд ли бы так хорошо сохранился.

Возвращаясь к теме даров, отмечу, что есть у нас и раритетная солдатская форма – парадная и непарадная. Но, к сожалению, всю её разместить не можем – пока не позволяет место.

- Может быть, в том помещении, которое предусмотрено на улице Мира, в здании бывшего РГСУ, удастся развернуть музей и расширить экспозицию?

- Мы очень рассчитываем на это, но пока переезд и размещение музея на новом месте – дальняя перспектива. Зданию на улице Мира требуется ремонт, а это вопрос не только времени, но и денег. Конечно, нам есть что показать – мы выставляем далеко не все находки. Часть экспонатов продублирована 2–3 раза, очень много предметов убрали в запасники.

- Часто ли обращаются коллеги из других музеев с просьбой пополнить их коллекции?

- Случается, да. Мы не отказываем, если есть возможность помочь. Передавали экспонаты в музеи Старой Купавны, Павловского Посада, Орехово-Зуева. В Электростали наши поисковые находки представлены во многих школьных музеях. Даже из Москвы приезжали учителя одной из школ – решили у себя организовать музей, прочитали в интернете о нашем и обратились за помощью: не поделитесь ли, мол.

- Есть ли какие-либо экспонаты, которых не хватает в музейной экспозиции и очень хочется заполучить?

- Пополнение музейной коллекции не самоцель. Эта работа – скажем так, побочный эффект раскопок. Задача поисковиков – отыскать останки бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, и перезахоронить с воинскими почестями. Найти медальон бойца, расшифровать и восстановить данные, чтобы неизвестный солдат обрёл имя, часть утерянной военной биографии, – это самое важное.

Интервью взяла Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив