Волшебство, которое внутри нас

5 января 2018 года в 03:02:51

«Кого угодно, хоть крокодила, только не собаку!» – каждый, кто знает Вадима Маркова, вряд ли поверит, что когда-то эта точка зрения принадлежала ему. Сегодня за его плечами десять лет волонтёрства в зоосреде. Каким же ключом открывается в сердце человека потайная дверь, выводящая на волонтёрский путь, и как этим путём идти? Об этом – история нашего героя.

Обычно люди делятся на два лагеря: кошатники и собачники. Поначалу Вадим принадлежал к первому – с самого детства восхищался грацией мурлык и думал, что лучше кошки зверя нет. Но у Судьбы явно были свои планы.

«Жена давно хотела завести собаку, а я категорически возражал, – рассказывает Вадим. – Мне представлялось, что животное будет постоянно сидеть у стола и попрошайничать за завтраком, обедом и ужином. Однажды к нам в подъезд подбросили пекинеса. Жалость к маленькому беспризорному существу взяла своё. Волевым решением я принёс животное домой – и тот вечер перевернул мою жизнь. Я понял, что такое собака, какая разница в характере и поведении в сравнении с кошками. Единственное, что меня удивляло: почему она не мурлычет?»

Появление говорящего «гав» питомца позволило открыть и другое измерение. Мы стараемся не замечать его, чтобы не нарушался привычный нам комфорт, но оно есть, существует вместе с нами и никуда не пропадает, если закрыть глаза или отвернуться.

«Есть мир домашних животных и параллельно существует мир бездомных. Гуляя со своей собакой, я не раз замечал их – как они, грязные, с поджатыми хвостами, искали еду. Никаких эмоций их появление у меня не вызывало, пока однажды я не оказался в Ногинском приюте для беспризорных животных. Увидел глаза сидящих за решётками собак и понял, что хочу помогать».

Это произошло в середине двухтысячных. О Ногинском приюте тогда мало кто знал, и электростальская группа волонтёров, к которой и примкнул Вадим Марков, была среди первопроходцев в этой работе.

«Меня поражала человеческая стойкость, – делится наш герой. – Сколько таких невыдуманных историй, когда девушки видят на обочинах сбитых собак и не проходят мимо, а принимаются как-то помогать животным. Они ловят попутки, звонят знакомым, ищут телефоны ветеринаров – ничего не получается, но они продолжают искать выходы из положения и находят их! И не боятся дальнейших трудностей – лечат животных, пытаются найти для них дом… И когда в конце концов происходит хэппи-энд – собака здорова и обрела хозяев, – понимаешь, что всё не зря. И поражаешься стойкости и упорству человека. Я не думал, что такой героизм происходит рядом с нами. Это заражает и хочется видеть рядом с собой таких друзей, таких Людей – с большой буквы».

В организованных волонтёрских сообществах есть целые команды, где каждый помогает тем, в чём силён: у кого-то есть транспорт, кто-то хорошо владеет интернетом и может разместить нужную информацию там, где её прочитает самая большая и неравнодушная аудитория. Вадим Марков, например, примкнул как фотограф – делал галерею собачьих портретов, чтобы питомцы выглядели привлекательно и быстрее нашли своих хозяев; доводилось снимать и изувеченных животных – чтобы показать трудную ситуацию без прикрас, такой, какая она и есть, и сбить лёд с человеческих сердец, призвать их к милосердию и помощи больным животным.

Фотоделом Вадим увлекается и сегодня, но Судьба в очередной раз решила испытать нашего героя. «Как-то я отправился в лес с собакой (не с первенцем – он к тому моменту уже умер – увы, животные живут мало в сравнении с человеком). Собака убежала далеко вперёд. И вдруг слышу – лай, шум! Бегу на звуки – и открывается картина: моя собака растерянно стоит в кольце из девяти щенков и их трёхногой мамы, которая прыгает вокруг и всячески защищает своих детёнышей. Это было самое начало весны, снега по пояс… Судя по всему, собачью семью вывезли в лес с какого-то предприятия. «Великодушно» оставили её в коробке из-под телевизора. Коробка сразу же промокла от тепла щенков и провалилась в снег… Что делать?

Я вернулся домой, мы с женой взяли еду, отправились снова в лес. Параллельно позвонил своей наставнице – волонтёру с большим стажем. Она мне говорит – мол, Вадим, твоё время пришло, пора становиться куратором, я тебе помогу всем, чем смогу».

У зооволонтёрства существуют разные формы. Есть, к примеру, опекунство – оно подойдёт тому, кто готов помогать живущему на улицу животному кормом и посильным уходом. Совершенно другая ступень – кураторство. В этом случае человек берёт на себя ответственность за судьбу животного – забрать с улицы, поместить на передержку, оказать медпомощь, если требуется, вылечить, найти доброго хозяина. Со всеми этими и другими кураторскими обязанностями Вадиму пришлось познакомиться на собственном опыте. Та собака-мама до сих пор живёт у него, а щенкам (пусть и не всем) удалось найти дом.

Но до поиска хозяина порой проходит полгода, если не больше. И всё это время собаке требуются еда, кров, а иногда и постоянное ветеринарное обслуживание, которое стоит ничуть не меньше человеческой медицины. Далеко не каждому куратору под силу в одиночку вытянуть все финансовые тяготы – в деле волонтёрства без поддержки жертвователей не обойтись. В тематических сообществах в социальных сетях по каждому животному волонтёры создают темы, где рассказывают историю питомца, прилагают фотоснимки, номера сберкарт и публикуют строгий отчёт о полученных и потраченных средствах.

Но кураторство, отмечает Вадим, это не только финансовая нагрузка, но и психологическая. Тяжело решиться на то, чтобы взять на себя ответственность. Тяжело не сдаться, когда нет откликов и денежной помощи. Тяжело не уступить первой волне радости от появления потенциального хозяина. В первые попавшиеся руки не отдают – стараются минимизировать риск того, что собака снова окажется на улице, ведь порой люди берут животных как игрушки для маленьких детей, или просто чтобы сэкономить деньги, или не рассчитывают возможности своего жилья (к примеру, не каждый домовладелец захочет постояльца с питомцем)…

И какое счастье, когда весь путь от нахождения питомца до пристройства в хорошую семью пройден, и хозяева шлют снимки со счастливым животным! У кураторов со стажем несколько десятков таких историй с хэппи-эндами. Не сотен, конечно, но и не единиц. И за каждой – собачья судьба.

«Волонтёрами не рождаются, – убеждён Вадим. – Ими становятся однажды, когда в сердце сострадание открывает какую-то дверь. На это способен каждый. В канун Нового года, когда все говорят о волшебстве, хочется подчеркнуть, что кураторство, помощь животным, волонтёрство – это то самое волшебство, которое дано человеку».

Вы тоже можете помочь: vk.com/hochy_domo_el – группа «Поможем вместе», vk.com/noginskpriutdog – официальная страница Ногинского приюта для собак.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Алёны ­БОГДАНОВОЙ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив