Выбор сделан!

25 сентября 2017 года в 07:30:16

История вершится на наших глазах и при нашем участии – нужно только не забывать о своём гражданском долге, когда наступают выборы. Электросталь – город с активной избирательной позицией. В минувшее воскресенье 16344 жителей посетили участки, чтобы отдать свой голос за кандидата в депутаты Московской областной думы.

Масштабная подготовка к выборам велась не только в Электростали. 10 сентября в Подмосковье проходили 82 избирательные кампании.

«Сегодня в регионе, в единый день голосования, мы избираем более 20 глав муниципальных образований. Также проходит 60 кампаний по выборам представителей в органы местного самоуправления. Но самые главные выборы – в областное законодательное собрание. Этим выборам на 25-м округе, куда входит и Электросталь, сегодня самое пристальное внимание», – отметил депутат Московской областной думы Иван Жуков, один из почётных гостей нашего города.

Традиционно в день выборов участки открываются с восьми утра, но работа на них начинается задолго до этого: требуется опломбировать стационарные и переносные ящики, подготовить бюллетени, ручки, всё необходимое... Уже в половине восьмого готовность гимназии № 4 к приёму избирателей лично проверяла Ирина Коновалова, председатель избирательной комиссии Московской области.

Для четвёртой гимназии эти выборы особенные: на базе этого учебного заведения работала избирательная комиссия имени Виктора Крохмаля. Помимо неё, в городе функционировали ещё три именные – в честь Владимира Ярыгина, Владимира Корнеева, Зои Космодемьянской. Но комиссия имени Крохмаля была на высоте. Коллектив гимназии во главе с Ириной Шеляпиной, активисты общественной организации «Боевое братство» под руководством Дмитрия Латынина, друзья и коллеги Виктора Крохмаля создали богатейшую экспозицию: личные вещи ветерана-афганца, передвижная выставка детских рисунков по теме «Что такое подвиг?», фотографии из жизни «Боевого братства», которое много лет возглавлял Виктор Иванович… Почётный караул здесь несли юнармейцы вместе со старшими товарищами – представителями электростальского хуторского казачьего общества во главе с Алексеем Шуваловым.

«Подавляющее число наших казаков – члены «Боевого братства», – отметил Шувалов. – Мы считаем своим долгом не только проголосовать, но и поддержать порядок и общественную безопасность на избирательных участках».

Меж тем Ирина Коновалова оценила не только оформление избирательных участков, но в первую очередь их оснащённость. В Электростали проходили тестирование комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – компания, выигравшая аукцион по разработке в регионе этих устройств, предоставила два КОИБа в распоряжение комиссии имени Виктора Крохмаля.

«Это КОИБы нового поколения, – отметила Коновалова. – Их технология позволяет не только учитывать каждый бюллетень, исключая человеческий фактор, но и кодировать результаты итогового протокола, а затем методом сканера заводить их в систему, тем самым соблюдая принципы гласности, честности и чистоты выборов».

Первые бюллетени были «проглочены» КОИБами, едва на часах пробило восемь. Представители старшего поколения электростальцев Юрий Иванович и Владимир Фёдорович решили начать воскресное утро с посещения избирательного участка в гимназии № 4. Кто рано встаёт, тому везёт: мужчинам вручили магниты с портретом Виктора Крохмаля. Аналогичные сувениры уехали за рубеж – впервые в Электростали международные наблюдатели-колумбийцы посетили выборы!

«Мы благодарны Центризбиркому за приглашение посетить вашу страну, – отметил председатель Национального избирательного совета Республики Колумбия сеньор Александр Вега. – Главная цель нашего визита – обмен профессиональным опытом. Мы очень заинтересованы в том, чтобы посмотреть, как проходят выборы в Российской Федерации. У вашей страны богатый опыт по внедрению в избирательный процесс технических средств. Мы посмотрели, как работают КОИБы. Они обеспечивают секретность и прозрачность выборов, надежность подсчёта голосов и тайну итоговой информации. Это именно то, что нас интересует».

«Подобные технические средства – большой шаг вперёд, – отметил председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин. – Глава Электростали Владимир Пекарев уделяет большое внимание качественной организации выборов. Чтобы они прошли с комфортом, техника – хороший помощник. У нас так хорошо оснащён практически каждый участок!»

И в Молодёжном центре, где работала комиссия имени Зои Космодемьянской, подсчёт голосов доверили КОИБам. С самым большим интересом к ним отнеслись будущие избиратели – ребятишки, пришедшие вместе с родителями (а порой даже и с домашними питомцами!) на избирательный участок. Очень важно с самых юных лет понимать важность своего гражданского волеизъявления. В этом убеждена Евгения Апаткина: «В детстве я всегда ходила с родителями на выборы, сегодня же впервые принимала участие непосредственно в голосовании, а не смотрела на процесс со стороны, как прежде. Как голосующей впервые мне сделали подарок – получила календарь, ручку и блокнот. Свой голос я отдала за ЛинаруСамединову!»

Кандидатуру советника председателя Московской областной думы, лидера подмосковных «молодогвардейцев» горячо поддержали 10 сентября во всём 25-м избирательном округе.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы у депутата была коммуникация и с муниципальной властью, и с Московской областной думой, – сказал глава Электростали Владимир Пекарев. – Нам очень нужен депутат, который будет защищать интересы города». Именно ЛинараСамединова заручилась наибольшим доверием горожан.

«Это моя вторая избирательная кампания, – поделилась она. – Я постаралась охватить встречами максимально возможное количество жителей – не только молодежь, но и старшее поколение, трудовые коллективы, педагогические сообщества. Территория у избирательного округа большая, пришлось работать в плотном графике – в день по 8-10 встреч. Зато это отличная проверка трудоспособности. Мне этот ритм жизни полностью нравится. Надеюсь, энергичность поможет мне в работе».

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив