Зелёный город в память о героях

21 мая 2019 года в 05:03:46

Теплыми солнечными днями начался май. В это время прошло много важных мероприятий, среди которых – областная акция «Лес Победы». Она проводится с 2013 года по инициативе губернатора Андрея Воробьёва.  

Главная цель акции – озеленение Подмосковья, создание красивых садов и аллей, парков, скверов. В нашем городе было подготовлено более 100 площадок, давая старт акции на территории у школы № 3, сказал глава Электростали Владимир Пекарев. Это мероприятие, отметил он, приуроченное к 9 Мая, конечно же, не только экологические вопросы решает, но и, являясь данью памяти и уважения ветеранам, выполняет задачи по патриотическому воспитанию. Акция в этом году проходила под девизом «Знаем и помним своих Героев».

Одной из главных площадок стал сквер у дома 11 на пр. Ленина, где высадили 37 молодых лип. «Акция «Лес Победы» посвящена тем, кто защищал нашу Родину, кто 74 года назад обеспечил Победу, – прокомментировал событие первый заместитель главы администрации Александр Федоров. – Однако акция не только символична, но и крайне необходима нашему городу. Согласно исследованиям, проведённым в прошлом году, около 40 тысяч деревьев в Электростали нуждаются в удалении, поэтому заместительные высадки необходимы. За несколько лет справимся, я думаю. И лет через десять наш город будет такой же зелёный, как был когда-то».

Александр Владимирович пригласил всех участников акции внимательно прислушаться к рекомендациям специалистов-озеленителей, чтобы не загубить неграмотной высадкой молодые деревца: подрощенные в питомнике саженцы – довольно дорогое удовольствие. Заместитель председателя Совета депутатов Геннадий Ковриков призвал относиться к посадкам бережно, помнить, что они достанутся нашим детям и внукам.

«Лес Победы» сажали в каждой школе, в каждом детском саду. «Благоустройство школ очень важно. Всё, что мы делаем, – сказала начальник управления образования Елена Митькина, – мы делаем для хорошего настоящего и замечательного будущего». Она отметила, что тщательно продумано, какие деревья высаживать. Для этих территорий специально выбирали гипоаллергенные сорта, всё строго в соответствии с санитарными нормами и правилами. И, конечно, в соответствии с нашим климатом, чтобы деревья прижились и радовали глаз и сердце горожан.

И для пришкольных, и для других городских территорий были выбраны сорта деревьев и кустарников, которые красивы от весны и до самой поздней осени, сделан акцент и на цветущие деревья и кустарники. Высажены (назовем лишь некоторые) ясени, липы, яблони, клёны, дубы, сирень, бересклет – всего более 2500 саженцев. Работами руководили специалисты-озеленители, они подготовили площадки, перед началом подробно рассказали и показали, как сажать, помогали. На месте выдавался инвентарь.

 

В акции принимали участие ветераны, школьники, молодежь, активные горожане и представители городской администрации, депутаты. «Поработать на земле, посадить несколько деревьев, – сказал депутат городского Совета  Михаил Викулин, – особенно при такой хорошей организации процесса – одно удовольствие».

«Весна, отличная погода, с нами ветераны! – поделился с журналистами Владимир Пекарев. – Акция с каждым годом становится всё более популярной. Это и память о героях войны, и решение экологических задач, ведь лес – это зелёные лёгкие нашего Подмосковья». Сегодняшняя акция, отметил глава города, – старт работе по озеленению в этом году. Только на участке у школы № 3 было высажено более 60 деревьев, они крепкие, от семи до десяти лет, не чахлые саженцы. Все – с комом, значит должны хорошо прижиться и развиваться. Глава города поблагодарил ветеранов и всех активных участников акции, 11 мая их было более 3000 человек. А тех, кто еще не вовлечен в этот процесс, пригласил присоединяться – на осень запланированы большие объемы посадок. Сейчас, горожане видят, в городе идет борьба с сухостоем, сносят старые деревья. «Наша задача – сажать деревьев больше,  чем вырубается. Если по этому году смотреть, около трех тысяч деревьев спилено, посадим больше – пять тысяч. А вообще нужно довести до 10 000 новых деревьев ежегодно», – сказал Владимир Пекарев.

Кирилл Иванов. Фото Натальи Наумовой.

Фотогалерея

Партнеры

Архив