Золотой век мемориала

12 сентября 2018 года в 11:52:40

Место, возле которого каждый из нас замедляет шаг; куда несут цветы и малыши, и ветераны, и молодожёны; где каждый склоняет голову в память о героях... В Электростали таким средоточием человеческой благодарности за мужество и подвиги является мемориальный комплекс. О его истории рассказала главный хранитель музейно-выставочного центра Электростали Юлия КОЛПИКОВА.

В этом году – золотой, полувековой, юбилей с того момента, как на пересечении улиц Горького и Корешкова был зажжён Вечный огонь.

История мемориального комплекса начинается в 1965 году. Тогда городской военком Анатолий Иванович Артемьев выступил с инициативой увековечить память героев Великой Отечественной войны. Идея нашла одобрение в исполкоме. На старом кладбище на улице Горького были эксгумированы останки 18 воинов, умерших в госпиталях города. Бойцов перезахоронили в братскую могилу на пересечении улиц Горького и Корешкова. На этом месте был установлен обелиск.

В 1968 году у братской могилы зажгли Вечный огонь и открыли мемориал, на плитах которого высечены имена 1685 воинов-электростальцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

Конечно, большая сверкающая звезда с рвущимся в небо пламенем в обрамлении плит не единственный символ городского мемориального комплекса. В 1995-м, к золотому юбилею Великой Победы, была произведена реконструкция мемориала и установлен памятник в виде Скорбящей матери, выполненный из бетона и гранита. Высота – 5 метров, ширина постамента – 3 метра, длина – 6 метров.

Годом ранее, в 1994-м, в состав мемориального комплекса вошёл памятный знак погибшим в Афганистане. Он представляет собой скульптуру в виде расколотой звезды, облицованной красным гранитом. Перед звездой установлены макеты патронов из нержавеющей стали. Почти две с половиной сотни электростальцев в составе ограниченного контингента советских войск принимали участие в миротворческой миссии в Афганистане. Шестеро не вернулись домой...

В 2002 году появился памятный знак воинам-электростальцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, – крещённым свинцом Чеченских кампаний.

В 2011 году комплекс пополнился часовней во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

На мемориальном комплексе проходят общегородские митинги памяти и торжественные сборы: 9 мая, в День Победы; 22 июня, в День памяти и скорби; 15 февраля, в День вывода войск из Афганистана.

Подготовила Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив