Их помнят, на них равняются

9 мая 2013 года в 03:00:01

В 1952 году по всему Советскому Союзу стали создаваться подразделения вневедомственной охраны МВД. И в большинстве случаев у истоков их создания стояли бывшие фронтовики и труженики тыла. Не стал исключением и отдел вневедомственной охраны в Электростали. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны, вписавшие свои имена в историю электростальского ОВО, уже ушли из жизни.

Но те, кто работает в отделе сегодня, вспоминают их с большим уважением и огромной признательностью.
Первым начальником Электростальского ОВО в начале 50-х годов стал Алексей Иванович Новиков (1916-2008). Родился он в деревне Куньи выселки Серебряно-Прудского района в крестьянской семье. В армию был призван в 1937 году, а начало Великой Отечественной войны встретил в городе Белая Церковь, недалеко от Киева: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война…». Оставив жену и двоих детей, Алексей Иванович отправился на фронт, где служил в 3-й гвардейской армии. В 1943 году был ранен, попал в госпиталь, а после - направлен в 479-й стрелковый полк. За время войны получил 6 ранений, участвовал в сражениях на Курской дуге.
В 1952 году по решению партийного бюро ОВД г. Электросталь Алексей Иванович Новиков возглавил вновь созданный отдел вневедомственной охраны. В те времена отдел представлял собой небольшой штат сторожей, охраняющих объекты народного хозяйства – торговые точки, складские помещения, различные учреждения. Под руководством Алексея Ивановича служба развивалась: в 70-е годы в составе ОВО было создано подразделение ночной милиции, начал функционировать пульт централизованного наблюдения, при охране объектов стали активно использовать технические средства. Постепенно сотрудники ОВО начали защищать от преступных посягательств не только хозяйственные объекты, но и квартиры граждан.
Коллеги всегда ценили капитана милиции Алексея Новикова за верность служебному долгу, ответственность, решительность и способность быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Уже будучи начальником отдела, Алексей Иванович в одиночку задержал вооруженного преступника на городском рынке, располагавшемся в те годы на улице Горького. За это он был удостоен ордена Красной звезды.
Теплыми словами вспоминают в отделе и Федора Ефимовича Уразовского (1920-2004). Уроженец села Богородичного Славянского района Донецкой области, до войны он закончил 7 классов НСШ и 2 курса химического техникума. С мая 1938 года по август 1941-го работал секретарем Богородиченского сельского исполнительного комитета. В августе 1941 года был призван на военную службу. В 1942-м окончил воздушно-десантное училище в Куйбышеве, с присвоением высшего звания – лейтенант. В составе 5-й отдельной Гвардейской воздушно-десантной бригады десантировался в тылу противника с сентября по декабрь 1943 года. За отличные действия по разгрому немецких тылов Федору Уразовскому была вынесена благодарность от командующего 2-м Украинским фронтом. Федор Ефимович – обладатель четырех правительственных наград, среди которых медали «За победу над Германией в ВОВ», «За боевые заслуги» и два ордена Красной звезды.
С 10 января 1973 года Федор Ефимович исполнял обязанности старшего инспектора по кадрам Электростальского отдела вневедомственной охраны. «Это был удивительный человек, - вспоминает начальник ОВО по г.о. Электросталь полковник полиции Вячеслав Егунов, – с ним вместе мне довелось проработать более 15 лет. Во-первых, у него была изумительная память. Ему было уже далеко за 70, а он мог дословно процитировать любой нормативный документ, регламентирующий деятельность кадрового аппарата. И еще сравнить его с документами прошлых лет, военного и довоенного времени. Сотрудники ощущали себя, как в библиотеке, настолько много он знал. Во-вторых, он был неравнодушным человеком. Мимо нарушений никогда не проходил, всегда сделает замечание, даст совет. Федор Ефимович был рассудительным, не вспыльчивым, но очень требовательным к себе и к окружающим. Для многих он стал настоящим учителем: если у него что-то спрашивали по работе, он всегда потом находил возможность узнать, усвоил человек информацию или нет. Долгое время Федор Ефимович ухаживал за супругой, прикованной к постели болезнью. При этом успевал все сделать на рабочем месте. И если бы не семейные обстоятельства, вряд ли бы согласился расстаться с любимой работой в 2000 году. Скажу честно, если бы все люди были такими, как Федор Уразовский, в нашей стране давно бы все построили и всего добились!»
О тех, кто, пройдя все тяготы войны, уже в мирное время внес свой достойный вклад в работу отдела вневедомственной охраны нашего города, сегодня не забывают. Алексей Новиков, Федор Уразовский и все ветераны Великой Отечественной войны, проходившие службу в электростальском ОВО, и по сей день остаются примером для личного состава подразделения.

В разные годы в отделе вневедомственной охраны по г.о. Электросталь трудились участники Великой Отечественной войны: С.В. МАЗОХИН, А.В. РАССКАЗОВ, а также ветераны тыла, линией фронта для которых были поля колхозов и цеха заводов: М.Т. ЗИМИНА, В.И. МЕЛИХОВА, Н.Н. МИНКАШЕВ, Т.М. СТУЛОВА, Т.И. ШЕРСТНЕВА, Н.И. ЕГОРОВ.


Электростальская афиша

Партнеры

Архив