Навсегда в строю

20 февраля 2014 года в 03:00:00

В номере «Молвы» от 7.11.2013 г. мы рассказывали о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Тогда же просили читателей поделиться своими воспоминаниями о людях в милицейской форме, жизнь которых оборвалась на посту.
И вскоре в редакцию пришел ответ из городского отдела вневедомственной охраны: несколько сотрудников электростальского ОВО в 90-ые годы также не вернулись домой со службы. Накануне Дня защитника Отечества мы решили вспомнить их имена. 
Старший сержант милиции Анатолий Потапкин (1953 – 1997) работал в отделе вневедомственной охраны с января 1995-го. В начале апреля 1997 года он заступил на пост – был в числе тех, кому доверили охранять отделение одного из известных банков. Внезапно почувствовал боль в груди, но рабочее место не покинул до самого приезда «скорой». К сожалению, спасти Анатолия Павловича не смогли – он скоропостижно скончался от сердечного приступа…  
Двумя годами ранее, летом 1995-го, отдел вневедомственной охраны потерял сразу двух своих сотрудников – в результате ДТП погибли старший сержант милиции Сергей Прозоров и рядовой группы задержания Николай Сучков. 25-летний Сергей служил в отделе вневедомственной охраны с 1990 года, 22-летний Николай, пришедший в ОВО в 1994-м, не проработал в подразделении и года.  5 июля 1995 года на пульт централизованного наблюдения поступил сигнал «Тревога» с АТС-6, расположенной в одном из домов по проспекту Ленина. Группа задержания ОВО на машине со включенными спецсигналами выехала на место происшествия. На перекрестке проспекта Ленина с улицей Жулябина милицейский автомобиль попал в ДТП. От полученных травм Сергей Прозоров скончался в реанимации 7 июля, Николай Сучков боролся за жизнь еще 17 дней – его не стало 22 июля. В 1999 году их имена были вписаны в Книгу памяти ГУВО МВД Российской Федерации. 
В Книге памяти изложены только некоторые, важные для формата издания, факты о погибших милиционерах. Поэтому очень ценной стала для нас встреча с матерью Николая Сучкова, одного из ребят, погибших в 1995-м, – Людмилой Николаевной Евдокимовой. Она бережно хранит фотографии, грамоты, письма и личные вещи сына. «Коля пришел в милицию практически сразу после армии, – рассказала она. – Сначала это была вынужденная мера – другой работы просто не было, и в то время в отделе уже работали его отец и старший брат. Именно в экипаже брата и началась служба Николая. И ему она понравилась. Когда через полгода появилась возможность уйти на другое место, я сказала об этом Коле, а он ответил: «Мам, если не я, то кто?» В день аварии он не должен был работать, с утра сдал экзамен – поступал в машиностроительный техникум. А потом его срочно вызвали…» 
С фотографии на нас смотрит совсем молодой парень, который незадолго до того рокового ДТП начал откладывать деньги на свадьбу… Его старший брат Александр сегодня продолжает трудиться во вневедомственной охране Москвы, да и племянница Лена, с детства грезившая милицейскими погонами, осуществила свою мечту. А мама, Людмила Николаевна, благодарна руководителям и сотрудникам ОВО Электростали за то, что ее помнят и всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации. Во время разговора она улыбается сквозь слезы: «Я не знаю этих ребят, но они при встрече называют меня мамой…» 
Александра КИСЕЛЕВА. 

Электростальская афиша

Партнеры

Архив