Верность долгу

20 февраля 2014 года в 03:00:01

В 2010 году крупные российские газеты писали о теракте на Ирганайской ГЭС в Дагестане. Гидроэлектростанция частично пострадала от пожара в машинном отделении, недалеко от которого было найдено и обезврежено взрывное устройство.
Пока велись восстановительные работы, надо было обеспечить безопасность ГЭС, чтобы не допустить новых попыток подрыва – в случае срабатывания адских машин вода могла смыть все живое в радиусе нескольких километров. 
Охрану такого важного объекта, как Ирганайская ГЭС, доверили в том числе и сотрудникам вневедомственной охраны. В Московской области был сформирован отряд из 50 с небольшим человек, в состав которого вошли три электростальца, среди них и капитан полиции Владимир Кузмичев. В прошлом году он отметил 15-летие службы во вневедомственной охране.
- Мы были в числе первых, приехавших на ГЭС после случившегося, – рассказывает Владимир Николаевич. – Отправились туда по собственному добровольному желанию. К счастью, за три месяца командировки никаких чрезвычайных ситуаций не произошло. Службу несли по жесткому графику, помогали ОМОНу осуществлять проверки окрестных деревень. Ведь бомбу на ГЭС пронес ее работник, которого в итоге вычислили и задержали. Поэтому важно было, чтобы станция охранялась не местными жителями, а людьми «со стороны», на которых радикальные группировки не имели бы никакого влияния. 
Со своей задачей сотрудники электростальского ОВО справились достойно, за что получили грамоты, медали и нагрудные знаки, такие, как «За верность долгу», «За службу на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции», и другие. «Да, это не боевые награды, – говорит капитан, – но для нас они тоже много значат». 
Родился он далеко от наших краев, служил в военно-морском флоте в Петропавловске-Камчатском, а в Электросталь переехал в 90-ые. «В то время стать сотрудником ОВО было непросто, но я к этому стремился, имея за плечами немалый опыт работы в частных организациях: государственная структура давала и дает уверенность в завтрашнем дне, – рассказывает Владимир Кузмичев. – К тому же мне обещали, что работа будет интересной – так оно и случилось, поэтому ни разу не пожалел, что выбрал этот путь».
Александра КИСЕЛЕВА. 

Электростальская афиша

Партнеры

Архив