Встречи, полные радости и слез

9 мая 2013 года в 03:00:00

Какой бы напряженной ни была работа в электростальском отделе вневедомственной охраны, здесь есть традиции, которые соблюдаются неукоснительно. В первых числах мая, накануне Дня Победы, специалисты отдела кадров и проф-кома выезжают на дом к ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, которые в разное время трудились в ОВО.


Каждый раз эти встречи очень волнительны для всех участников. Старики всей душой благодарны за то, что о них помнят, они встречают своих преемников и с радостью, и со слезами на глазах. К ветеранам приезжают не с пустыми руками, им привозят цветы, продуктовые наборы, красиво оформленные альбомы со стихами и фотографиями и другие подарки. К годовщинам великой Победы и юбилеям отдела им вручают памятные награды и благодарности. Но для пожилых людей в сотни раз важнее живое человеческое общение, доброе слово, теплый взгляд, дружеская беседа за чаем. Для тех, кто сейчас продолжает их дело в отделе, встречи с ветеранами тоже много значат: это возможность прикоснуться к живой истории и лишний раз сказать «cпасибо!» людям, благодаря которым страна выстояла в суровые военные годы. Слушая их рассказы, гостям порой тоже трудно бывает удержаться от слез. Конечно, сложно смириться с тем, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Последний ветеран войны, работавший в Электростальском ОВО, Александр Васильевич Рассказов, ушел из жизни в 2010 году. Теперь только двое подопечных – ветераны тыла Валентин Васильевич Зотов и Анна Гавриловна Шероухова. Их стараются поддержать, как могут.
Вместе с сотрудниками отдела вневедомственной охраны нам удалось побывать в гостях у Анны Гавриловны Шероуховой. В прошлом году Анна Гавриловна отметила 95-летний юбилей. До того, как стать сотрудницей ОВО, она долгое время работала на машиностроительном заводе, там же трудилась и во время войны. Наша встреча была очень трогательной, трудно описать, как Анна Гавриловна была рада нас видеть. К сожалению, в таком почтенном возрасте многие моменты прошлого стерлись из ее памяти, но до сегодняшнего дня эта удивительная женщина сохранила бодрость духа, оптимизм и чувство юмора. До сих пор она любит петь, а к приходу гостей всегда старается выглядеть красавицей – это ей, скажем честно, удается. Отпускать нас ей не хочется. Уезжаем, обещая вернуться очень скоро – к великому празднику Победы. И ветераны, и те, кто каждый год их навещает, всей душой надеются и верят, что эти встречи, полные радости и слез, будут продолжаться как можно дольше.

Александра Киселева 


Электростальская афиша

Партнеры

Архив