Если друга украли вдруг...

17 июня 2017 года в 11:44:04

Покупая себе двухколёсный транспорт (неважно, скутер, мотоцикл или велосипед), многие относятся к нему не просто как к средству передвижения, а как к верному попутчику. Или, иными словами, как к другу. И нет ничего хуже, когда воры вносят коррективы в эту самую дружбу.

В Электростали с наступлением двухколёсного сезона преступники выходят на охоту. За один только май в городе похищена дюжина велосипедов. Найти и вернуть удалось половину. Чаще всего крадут байки от несетевых магазинов. Причём веловладельцу достаточно отлучиться за покупками всего лишь на 5-10 минут. Этого времени преступникам хватает – в дело идут ножницы по металлу, которыми в два счёта «перекусывается» любой трос.

Помимо уличных краж, случаются и подъездные: порочная практика хранения велосипедов и самокатов на лестничных маршах на руку злоумышленникам. Патрульно-постовая служба полиции и наружные подразделения Росгвардии ориентированы на поиск лиц, совершающих такие преступления, но соотношение похищенного и возвращённого имущества колеблется на уровне 50/50.

Рынок сбыта ворованных вещей достаточно широк. Чаще всего их находят в скупках, причём не только в городе, но и на территории сопредельных районов (Орехово-Зуевский, Ногинский, Павлово-Посадский). Иные граждане не возражают купить с рук хорошую вещь за небольшую сумму. Тем более, что чаще всего велотехнику воруют наркозависимые лица, сбывающие украденное за копейки.

Предотвратить кражу двухколёсного транспорта можно одним-единственным способом: содержать его надёжно. Это значит не оставлять без присмотра или на попечении посторонних, а хранить или дома, или в закрывающихся подвалах или тамбурах.

Наталья КОВАЛЬЧИК.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив