Мост через пропасть

27 октября 2017 года в 04:11:01

Смерть при жизни – так иногда говорят о наркомании. Субъекты системы профилактики, правоохранительные органы, медики, насколько это в их силах, ведут неравный бой со злом. Посредством своей работы строят мост через наркотическую пропасть, чтобы сохранить жизнь молодого поколения. И как же хочется, чтобы эта пропасть исчезла раз и навсегда. О том, что для этого делается в городе, говорилось на недавнем заседании антинаркотической комиссии при администрации Электростали.

Городская полиция работает над выявлением наркопреступников, не считаясь со временем и не покладая рук. С января в Электростали выявлено 90 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: в их числе 41 факт сбыта, 46 случаев хранения запрещённых веществ. Выявлен и ликвидирован наркопритон. К уголовной ответственности привлечены 63 гражданина, составлено девять административных протоколов (восемь – за употребление запрещённых веществ, один – за хранение наркотиков).

Проведены 22 проверочные закупки среди причастных к сбыту. И есть результаты! Одна группа лиц задержана за сбыт героина, другая – сбывала кустарно приготовленный «винт».

Летом в руки полиции попался крупный наркосбытчик: при себе у мужчины имелось 46 (!) свёртков с амфетамином и шесть – с гашишем. Серия операций – «Мак», «Дилер», «Наркопритон» – тоже принесла свои плоды. Полицейские взяли под контроль СНТ, провели разъяснительные беседы с управляющими – не раз подпольные лаборатории обнаруживались именно на дачах!

Всего на контроле за нарушение антинаркотического законодательства находятся 42 человека, из них в 2017 году взято на карандаш 13 новых граждан.

Чтобы работа была эффективнее, группа по контролю за оборотом наркотиков УМВД увеличена на три единицы – кандидатуры в данный момент утверждает руководство полиции.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос о мерах по выявлению, учёту, лечению и реабилитации лиц, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Начальник отделения оказания наркологической помощи ЭЦГБ Оксана Маршалова сообщила, что на диспансерном учёте значатся 46 человек. В отделении с начала года проведено 426 медицинских освидетельствований. У 60 граждан установлено наркотическое опьянение. На приёме побывали 46 подростков, но главная, основательная, работа с несовершеннолетними с целью раннего выявления употребляющих наркотики – медосмотры, а также тестирования в учебных заведениях.

Результаты позитивные, однако подростков, подсевших на наркотики, выявляют по-прежнему. Одного из них мать хотела отправить в реабилитационный центр, но вышла заминка… За это время сын успел накуролесить – когда его вновь привезли к наркологам на освидетельствование, анализ показал наличие амфетамина. Реабилитационные центры – удовольствие дорогое, но действенное. За последнее время из Электростали туда отправилась женщина 22 лет. На очереди – тот самый подросток.

Наталья ЛЕЖНЁВА, член городской ­антинаркотической комиссии.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив