На трос надежды нет

26 июня 2018 года в 12:12:29

В самом разгаре летний сезон, время активного отдыха, прогулок на природе и красивого загара. С каждым годом любителей покорять километры городских улиц и пересеченной местности на велосипедах становится всё больше. Подтянутая фигура, отличное настроение и сотни единомышленников – покупая велосипед, всё это вы получаете в комплекте. На радостях никому не хочется думать о той самой ложке дёгтя – велокражах. О неутешительных результатах такой легкомысленности нам напоминают правоохранители в лице заместителя начальника УМВД России по г.о. Электросталь – начальника полиции Вадима КОПТЕЛОВА.

Наверное, самое неприятное вподобного рода преступлениях то, что воров совершенно не интересует, насколько велосипед дорогой: топовая модель или из деревни старый – если приметили – украдут. Дело в том, что велокражами занимаются в основном наркоманы и алкоголики. Всё, что интересует подобный контингент, – это деньги на очередную дозу. Методы их тоже известны. В подавляющем большинстве случаев кражи происходят из подъездов в ночное время. Специальный противоугонный трос не спасет. Дешевый – просто сорвут, более качественный – перекусят.

«За последние три года ситуация не изменилась, за сезон похищают в среднем 50 велосипедов, только за май, например, 12. Часто бывает, что крадут в Электростали, продавать увозят в скупки соседних городов по восточному направлению», – комментирует Вадим Коптелов.

Когда в дежурную часть поступает сообщение о краже велосипеда, на место направляется ближайший наряд полиции. Кроме того, оперативники и участковые в этот же день отрабатывают городские скупки, смотрят камеры видеонаблюдения. По системе «Безопасный регион» у нас в городе установлено 137 таких камер, плюс видеонаблюдение частного сектора и бизнеса. В совокупности с другими оперативными мероприятиями это дает свой результат – 35 % раскрываемости велокраж. При этом, если найти воришек еще можно, то вернуть имущество практически нереально, так как реализуется оно в этот же день.

Владельцам двухколесного транспорта правоохранители советуют по возможности не оставлять имущество на лестничных клетках в подъездах, домофон для воров тоже не помеха. «Установите если не настоящую, то хотя бы муляж камеры видеонаблюдения, повесьте объявление, что ведется съёмка, чтобы это бросалось в глаза», – добавляет начальник полиции.

Если всё же ваш велосипед похитили – незамедлительно звоните в полицию по номеру 573-51-11 или 112. В заявлении как можно подробнее опишите похищенное имущество: царапины, новые детали, серийный номер модели, в идеале приложите фото велосипеда. Если вы стали свидетелем велокражи, ни в коем случае не вмешивайтесь, не проверяйте на себе, что может прийти в голову наркоману, которого застали на месте преступления.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив