Обман на доверии

17 июня 2017 года в 11:31:13

Сложив руки на тросточке, Григорий Митрофанович рассказывает свою невесёлую историю городским корреспондентам. Его, пожилого человека, прошедшего войну и работавшего на благо страны и города, обманули. С учётом возраста (шутка ли – 91 год?), семейной ситуации (дома прикованная болезнью к кровати супруга) обманули жестоко: сыграли на годах, стариковской сентиментальности и мошенническим способом выудили большую сумму денег.

С февраля в Электростали произошло пять подобных случаев мошенничества, а если посчитать по другим подмосковным городам, наберётся в разы больше. Общий ущерб, нанесённый нашим землякам, составляет свыше полумиллиона рублей. Можно только догадываться, на какую кругленькую сумму обогатились негодяи. - Схема преступления во всех случаях одна и та же, – комментирует заместитель начальника УМВД – начальник полиции Вадим Коптелов. – На домашний телефон престарелых граждан раздаётся звонок. Звонящий представляется родственником и просит деньги – дескать, попал в ДТП, нужно решить вопрос с правоохранительными органами или компенсировать вред пострадавшему. Суммы озвучиваются немаленькие: от 100 тысяч рублей и выше.

После этого на адрес пенсионера приезжает пособник преступника и забирает деньги. Если их мало – просит еще. Были случаи, когда, помимо денег, забирали золото. При этом от звонка до приезда пособника проходят считанные минуты – негодяи надолго не задерживаются.

Григорий Митрофанович согласно кивает головой: его история слово в слово повторяет ситуацию, рассказанную полковником полиции. Из пятерых пострадавших он единственный согласился рассказать СМИ свою историю, чтобы предостеречь других.

- Преступники очень точно подобрали голос внука, – делится пенсионер. – Даже разговор вели так же: «Дед, привет! Я здесь рядом, заеду навестить!» Жду его, проходит полчаса – никого. Вдруг опять звонок: «Я приехать не смогу. Заезжал за тортом, произошла авария, да такая сложная! Я сбил девушку, она сильно пострадала. Её увезли в реанимацию. Можешь мне помочь с деньгами? Нужно хотя бы пару сот тысяч!» Ну, говорю, приезжай, дам, что есть. У меня были отложены так называемые «гробовые» деньги – решил помочь внуку. Тот мне в ответ, мол, тут ГАИ, приехать не могу, но вызвонил приятеля, он знает, куда ехать.

Действительно, вскоре приехал парень, наговорил мне, что у внука, наверное, машину отберут, девушка может не выжить. Я разволновался, конечно, протянул деньги. Там было 100 тысяч…

Думал, что на этом всё кончилось, но через некоторое время снова звонок. «Дед, ты понимаешь, этих денег не хватит…» И дальше всё, как по нотам, расписано. «Найди, что есть, займи у соседей, я вечером привезу. Ты что, мне не веришь? Иначе я тут всё потеряю!»

Дома оставался ещё кошелёк для расходов – общие с супругой деньги, мы с ним за покупками ходили. Там было под восемьдесят тысяч. Я открываю дверь – а «приятель» уже стоит на площадке за поворотом. Причём переодел куртку и не было головного убора, как в первый раз. «Ну и что теперь, со всей Электростали будете деньги собирать? – спрашиваю. – А ты что не пошёл до соседей?» Он подскочил, с рук деньги схватил и, пока я приходил в себя, уже скрылся.

Самое обидное, что всю эту систему я знаю. Подобные звонки прежде были: звонили и говорили, что якобы зять разбился. Но тогда я удостоверился, так ли это. Тут голос подвёл – настолько на внука похожий! Только после всего случившегося позвонил домой к его тёще. Мне бы, говорю, внука к телефону. Она мне – сегодня ж, дескать, пятница, он на работу уехал. Уточняю, на чём? На электричке, говорит, его машина во дворе стоит.

Ну тут мне, конечно, плохо стало, но ничего уже не поделаешь. Вызвал полицию… Деньги-то вряд ли найдут, а вот преступников не мешало бы. И хорошо бы давать им наказание не три года, не пять лет, а десять! Они подбирают такой контингент, который на пенсии и физически не может справиться с ними. В нашем доме я уже третий, кто пострадал от мошенников, остальные – женщины…

Григорий Митрофанович прав. Вот почему следует предупреждать своих пожилых родителей и соседей о всевозможных опасностях. Напоминайте, чтобы они никогда не открывали дверь незнакомцам, ни в коем случае не давали деньги незнакомым людям, не называли им номеров банковских карт. Тем, кто столкнулся с подобным мошенничеством, следует сразу же, незамедлительно, позвонить по телефонам дежурной части полиции (573-51-11, 573-92-11) или в службу 112. Только в этом случае оперативные сотрудники смогут вовремя отреагировать и задержать мошенников.

Подготовила Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото сайта: https://44.мвд.рф/

Электростальская афиша

Партнеры

Архив