Технологии на страже!

7 августа 2017 года в 11:23:16

Как известно, по статистике 90 % пожаров происходят по вине человека. И несмотря на то, что в городе июль выдался относительно спокойным в плане пожарной безопасности, на прошлой неделе всё-таки на пульт диспетчера пожарной службы поступали сообщения о возгораниях.

Во вторник, 18 июля, пожар случился в гостинице «Пионер», что находится на улице К. Маркса, при выезде из Электростали. Там сгорела баня. От огня обрушились перекрытия и кровля. Причина пожара устанавливается. Скорее всего – неисправность печного оборудования.

Второй пожар случился на следующий день, 19 июля. Свидетели сообщили диспетчеру о том, что в подъезде дома на пр. Ленина на пятом этаже сильное задымление. Когда пожарные приехали на место происшествия, выяснилось, что на лестничном пролете горит кресло – видимо, здесь кто-то организовал уголок для курения. Никто в пожаре не пострадал. Всё случилось из-за неосторожного обращения с огнём неустановленного лица.

Чтобы пожар можно было обнаружить на ранней стадии, в нашем городе реализуется государственная программа «Безопасность Подмосковья».

В этом году для противопожарной защиты помещений предусмотрена безвозмездная установка автономных дымовых пожарных извещателей, которые городская администрация будет закупать и устанавливать за счет средств областного и муниципального бюджетов до конца 2017 года. Правда, воспользоваться этой возможностью смогут только многодетные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К сожалению, многие отказываются от этой возможности. А зря, ведь стоимость одного такого датчика доходит до 800 рублей! Да и спасенные жизни не соизмеримы этим деньгам.

В многоквартирном доме бывает очень трудно провести централизованную систему пожарной сигнализации, а порой и довольно дорого. А вот автономный пожарный извещатель представляет собой чувствительный датчик, который крепится в комнате на потолке, желательно около вытяжки. Он реагирует только на выделение дыма, игнорируя показатели температуры и наличие открытого пламени.

Конструкция беспроводного датчика выполнена таким образом, что для работы ему не требуются подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Источник автономного питания – 9-вольтовая батарейка, срок службы которой один год.

Извещатель имеет небольшие размеры и не требует подключения к какой-либо системе сигнализации, поэтому его можно разместить и в комнате общежития, и в частном доме, и в квартире, и в гараже или небольшой мастерской.

Как правило, в жилых домах устанавливают по одному прибору в каждой комнате. Нерационально использовать один датчик в двух-, трехкомнатной квартире, потому что сигнализация может сработать поздно, и потушить возгорание будет уже невозможно.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив