Тот ураган прошёл...

8 июня 2017 года в 03:55:08

Нет смысла описывать то, чему мы все на днях оказались свидетелями. По Центральному региону, в том числе Москве и Подмосковью, прошёл 29 мая разрушительный атмосферный фронт. Синоптики предупреждали о нём заранее, присвоив предстоящему катаклизму жёлтый (средний) уровень угрозы.

По разным оценкам, порывы ветра достигали 17–22, местами 28 метров в секунду. Эти показатели чуть-чуть недотягивали до того, чтобы с полным основанием назвать происшедшее ураганом (как известно, так называется буря со скоростью ветра свыше 30 метров в секунду). Тем не менее буря 29 мая, как утверждается в ряде источников, стала сильнейшей в Москве и Подмосковье за сто лет метеонаблюдений. Прежде самой разрушительной атакой стихии считался ураган, пронёсшийся над столичным регионом 21 июня 1998 года.

Буря ломала и выворачивала с корнями деревья, обдирала кровли с домов, рушила заборы, срывала с петель ворота и калитки. Упавшие стволы повреждали линии электропередачи. В Люберцах на стройплощадке многоэтажного дома рухнул башенный кран. От упавших деревьев пострадали машины и, к сожалению, люди.

Вот как был оценен к утру 30 мая нанесённый Подмосковью ущерб: тысячи деревьев повалено порывами ветра; без электричества остались более 18 тысяч человек в 102 населённых пунктах Московской области, сорвано 514 рейсов общественного транспорта (в Электростали – 13). По информации пресс-службы заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова, к аварийно-восстановительным работам были в тот же день привлечены 325 бригад – почти 1200 человек и более 380 единиц спецтехники.

Всего в результате урагана в Подмосковье пострадали 48 человек, из них 13 детей, на стационарном лечении находятся 26. По данным на 31 мая, погибли четыре человека, среди них одиннадцатилетняя девочка. По решению областного правительства семьям погибших будет выплачено по миллиону рублей, семьям пострадавших – по 500 тысяч.

Электросталь, где некоторые дворы превратились в непроходимый бурелом, провожала день 29 мая и встречала 30-е под звук бензопил. «Ликвидаторы» не прерывали работу и ночью. В итоге к утру были расчищены от упавших деревьев проезжая часть дорог и внутридворовые проезды; опилены и убраны упавшие стволы, представлявшие опасность для жилых домов и людей.

Как сообщили нам в Электростальской центральной городской больнице, машины «скорой помощи» в связи с последствиями урагана выезжали по вызовам дважды – в обоих случаях люди пострадали из-за падения деревьев. На ул. Восточной сотрясение мозга получила женщина 76 лет – она госпитализирована в ЦМСЧ № 21. В Ногинскую больницу из двора домов 32–34 на ул. Тевосяна доставили женщину 1941 года рождения – она получила сотрясение мозга, ушибленные раны головы, перелом рёбер и пальца на руке, ушиб позвоночника. По нашей информации, ещё один человек самостоятельно обратился в травмопункт ЭЦГБ.

Глава города Владимир Пекарев просит электростальцев сообщать о проблемах, связанных с последствиями бури, в Единую диспетчерскую службу ЖКХ по номеру 8-800-500-98-75.

Служба работает круглосуточно! Публикуемые снимки сделаны на территории ­13-й школы и во дворе домов 9, 11, 11-а на ул. Мира.

Наталья ЛЬВОВА. Фото автора.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив