Взрослые - в ответе

2 мая 2017 года в 03:54:01

Распахнутые настежь окна – примета долгожданного потепления и… одновременно повод для беспокойства тех родителей, у которых есть малыши. Каждый год с приходом весны заставляет вздрагивать статистика детской смертности в результате падения из окон. Не обходят стороной печальные случаи и Подмосковье, о чём говорят данные городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По словам заместителя председателя КДНиЗП Светланы Конченко, ни один весенне-летний период не обходится без трагедий. В Электростали тоже были случаи, когда по недосмотру взрослых маленькие дети вываливались из окон. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Конечно, основной причиной трагедии трудно назвать открытое окно или москитную сетку. Это лишь конечное звено. На первом месте – невнимательность членов семьи, которые допустили ситуацию, когда ребёнок смог самостоятельно залезть на подоконник, и не подумали о том, что обычная сетка не выдержит веса малыша.

Избежать беды можно. В качестве спасения используйте специальные фиксаторы, которые не позволяют открыть окно более чем на несколько дюймов. Защитите окна, вставив решетки. При любом типе решёток просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка.

Если малыш может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решётки! Если вы что-то показываете ребёнку из окна, всегда крепко фиксируйте его (не за одежду!), будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отвёрткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Поиск устройств, способных защитить пластиковое окно от попыток детей его открыть, начинается, как правило, после того, как мама застает своего ребёнка стоящим на подоконнике у открытого окна. Не дожидайтесь опасного момента.

Наталья КОВАЛЬЧИК.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив