Анатолий Демидов: юбилейная симфония

12 июля 2018 года в 05:15:27

Анатолия Демидова принято называть живой легендой, уникальным человеком, даже непокорным директором, в чём-то опередившим своё время. Демидов и ЭЗТМ, Демидов и Электросталь – врозь их невозможно представить! Можно говорить о том, каким замечательным он был производственником, измеряя успех возглавляемого им в семидесятые Электростальского завода тяжёлого машиностроения по-казённому, в тоннах отгруженной продукции. Или бегло, крупными мазками, набросать всё то, что было построено при нём – от заводской социалки до важных и сегодня объектов городской инфраструктуры. Но самые лучшие мгновения – те, что оставлены в памяти человеческой, а не в книгах, которые можно бесконечно переписывать в угоду времени. Потому что память – честнее. В канун 90-летнего юбилея Анатолия Васильевича Демидова – почётного жителя города, одного из любимейших директоров ЭЗТМ, человека, уважаемого тысячами людей, если не сказать больше! – «Молва» попросила поделиться воспоминаниями его прежних коллег по ЭЗТМ, которым посчастливилось работать вместе с ним.

ШКОЛА ЛИДЕРСТВА

Валерий КАРАСЁВ, бывший начальник цеха товаров народного потребления: «Анатолий Васильевич – человек уникальный. Не ошибусь, если назову его человеком-легендой, самым уважаемым в Электростали. С высоты своих 70 лет могу объективно сказать, что благодаря ему моя жизнь удалась. И не только моя – все, кто прошёл школу Демидова, состоялись как руководители и как личности. Это и Вячеслав Пухов – некогда директор ОАО «ТЭСМО», и Вера Крутеева – начальник Пенсионного фонда Электростали. Сам я возглавлял базу «Контракт»…

Наши судьбы пересеклись в 1972 году. Демидов тогда работал начальником ФСЛЦ-2. Цех гремел своей спортивной жизнью – на турслёте я как комсорг ОГК познакомился с Анатолием Васильевичем. 10 октября 1973 года (запомнил этот день на всю жизнь!) Демидов как секретарь парткома выдвинул меня на должность секретаря комитета комсомола ЭЗТМ. Комсомольское движение на заводе тогда было многочисленным: 3 000 человек. На молодёжь была вся надежда – строился завод, строился город, требовалась помощь другим районам. Через год Демидов возглавил предприятие, и мы контактировали постоянно. Руководителем он был жёстким, требовательным, но при всём при этом обидеться на него было невозможно. Он никогда не унижал, не оскорблял, всегда корректно объяснял, в чём человек провинился и как это исправить.

Завод при нём гремел на всю страну и был известен далеко за её пределами. Анатолий Васильевич всегда поддерживал новые начинания, не боялся пробовать. Именно в годы его руководства был открыт цех по производству подшипников жидкостного трения, где освоили новый вид продукции и экспортировали её в 28 стран мира! При Демидове завод начал специализироваться на производстве технически сложного оборудования – станах, прокатывающих уникальный металл для космоса и авиации. Заказы были расписаны на годы вперёд!

Как руководитель он уделял внимание не только производству, но и социальной сфере: при нём в цехах начали появляться душевые, столовые, построили турбазу «Восход», детский лагерь «Ясная поляна». И стадион «Авангард» – его детище! И дома в Северном микрорайоне возводили по его указанию: люди переселялись из бараков, шлаковых домов и общежитий в современные квартиры!

Спорт для него – образ жизни. Когда у нас была эстафета четырёхугольников – среди начальников цехов, секретарей партбюро, предцехкомов и комсоргов, он задавал тон: всегда был отличным лыжником! И на пенсии держит себя в форме. Года три назад иду по Жулябина – вижу: Демидов с лыжами!

Он был совсем не кабинетный руководитель – каждый из 15 000 человек трудового коллектива знал его в лицо. Его уважали и уважают все, с кем он работал. И когда Демидова выдвигали в народные депутаты РФ, он получил поддержку большинства. Можно сказать, что свою жизнь он посвятил трудовому народу.

Анатолий Васильевич – человек колоссальных возможностей, но при этом очень скромный. Он собирал вокруг себя команду единомышленников, которым было важно работать не за деньги, а по велению сердца. Он сам горел и этим зажигал других. Мы учились у него неравнодушию, гибкости, искусству работы с людьми. В чём-то я считал его за отца. Мне очень повезло учиться, работать у Анатолия Васильевича и общаться с ним по сей день».

ПРИМЕР ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Пётр КРИВОШЕИН, бывший начальник ПДБ цеха детских велосипедов: «Я рос на примере Демидова. При нём на ЭЗТМ работал слесарем, а потом старшим диспетчером в цехе детских велосипедов. Помню его как человека, который уделял большое внимание молодёжи. Когда в 20 лет меня приняли в партию, Демидов поручил работать с жалобами трудящихся – чтобы мы понимали, как живут люди, и не оставляли без внимания их проблемы, учились неравнодушию.

В ту пору по распоряжению Анатолия Васильевича строили дома для заводчан. Комсомольская молодёжь помогала вывозить мусор и металлолом. «Показывайте пример, что не сдерживаете стройку!» – напутствовал нас Демидов. И мы работали на совесть! Пять девятиэтажных домов, построенных для трудового коллектива, – это его уважение к людям.

Он, конечно, удивительный человек. Добивался всего, что хотел, и своим примером показывал, что мы тоже так можем. Чего стоила стройка «Авангарда» – история нашумевшая, за неё Демидову сделали строгий выговор, но он всё же сумел создать трудовому коллективу достойную по тем временам спортивную базу! Наверное, ему нравилось, как управлял заводом и сколько делал для города директор Машиностроительного завода Савва Золотуха.

Других руководителей, которые работали бы с такой удвоенной энергией, я не встречал в своей жизни!»

ЛУЧШИЙ ДИРЕКТОР В МИРЕ

Тамара РЯЗАНЦЕВА, в прошлом директор детского лагеря «Ясная поляна»: «Среди всех руководителей в моей жизни Анатолий Васильевич – самый значимый. Он всегда отличался потрясающим уважением к людям. Помню, однажды поздно возвращалась домой и застала Демидова утихомиривающим хулиганов. Какая-то компания раздухарилась под вечер, люди проходили мимо и не вмешивались, а он не смог остаться безразличным. Что именно Анатолий Васильевич сказал молодёжи, не представляю, но проблема была решена. Это его неравнодушие на любом месте, где бы он ни был, – урок мне на всю жизнь.

Он очень преданный заводу человек. При нём была построена «Ясная поляна» – с его лёгкой руки я возглавила этот детский лагерь. До сих пор звоню ему со словами: «Самый лучший директор в мире!»

НАДЁЖНЫЙ ТОВАРИЩ

Вячеслав ПУХОВ, бывший начальник отдела сбыта: «Как руководитель Демидов был очень строгий. Я работал начальником отдела сбыта ЭЗТМ и находился в его непосредственном подчинении. Он сам трудился и днём, и ночью, и нам не давал лениться.

Туристом тоже был серьёзным. Мы все увлекались водными походами. Пошли как-то в Сибирь вместе. Что скрывать – приходилось там и жизнью рисковать. Он каждый раз приходил на помощь. Было дело, даже перевернулись в походе, чуть не погибли, но всё выдержали. А когда вернулись в Электросталь – отдых отдыхом, а работа есть работа, время делать дела!

Благодаря той школе управления, которую я прошёл у Демидова, мне было легко руководить «ТЭСМО». Я всему у него научился».

ЗАЩИТНИК ТРУДЯЩИХСЯ

Владимир ФЕДЮКИН, бывший заместитель генерального директора по производству: «Все, кто знал Демидова на заводе, любят его до сих пор. И мне тоже очень симпатично его жизнелюбие, отношение к людям. Он с заботой относился к нуждам молодёжи и, когда приходил в цех, всегда спрашивал, как жизнь. Благодаря ему люди из бараков и общежитий переселялись в квартиры. Многим памятна турбаза «Восход» – лучшее место для летнего отдыха заводчан, которую построили при Демидове. Он радел за то, чтобы делать жизнь трудового коллектива лучше!»

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Татьяна ИСКРА, в прошлом редактор заводской многотиражной газеты «Машиностроитель», ныне директор «Радио Сталь»: «Один из первых материалов для заводской газеты «Машиностроитель» мне довелось делать именно с Анатолием Васильевичем. Он тогда возглавлял ФСЛЦ-2. Это был человек, обладающий даром слова. Убедительно говорил и с партийной, и с хозяйственной трибуны. Разбирался во многих сферах. А как он вальсировал! Было честью пройти с Демидовым тур вальса! Человек очень светлый, благородный, трудолюбивый – даже дачу своими руками построил! И о его семье могу сказать только самое лучшее! Считаю за счастье быть в кругу друзей этого замечательного человека!»

НЕОРДИНАРНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ

Юрий ДОРОХОВ, бывший заместитель генерального директора по кадрам: «Это человек, который не боялся брать на себя ответственность и умел искать неординарные решения. В стальцехе, который он возглавлял, работала экономистом Галина Васильевна. Мы с ней ворчали на Демидова, что он заставлял нас делать бесконечные анализы, чертить графики, составлять таблицы. А потом при новом начальнике даже заскучали – Демидову нравилось глубоко погружаться в процессы, анализировать в поисках оптимального пути. Это и было его главное отличие – основательный подход к делу.

Анатолий Васильевич неслучайно прожил такую богатую на события жизнь. Он шёл непроторёнными путями, не по натоптанным дорожкам. У нас характеры похожи – не любим повторять то, что было до нас».

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Александра ЗАРУБАЕВА, бывший начальник бюро технического отдела: «Для нас Анатолий Васильевич был как путеводная звезда. Как говорили в наше комсомольское время: есть на кого равняться! При этом человек полный аскетизма и бескорыстия – по теперешним временам редкое достоинство.

Целый район зовётся Демидовским в его честь – потому что с ним в трудовой коллектив ЭЗТМ пришёл праздник новоселья!

Когда он избирался в Верховный совет РФ, мы были в его команде, поддерживали на выборах. Помним его по своей комсомольской жизни: когда под его руководством готовили к открытию лагерь, молодёжь отправляли мыть-чистить-готовить корпуса к приёму детей. И он с нами вместе убирался, не гнушался этой работы!

Наше сотрудничество продолжилось, когда он возглавил МИСиС, а я перешла с ЭЗТМ в Росприроднадзор. Демидов считал, что современным студентам нужно давать всеобъемлющие знания, и приглашал меня читать лекции по экологии.

У него удивительное жизнелюбие. Знаете, возраст – только цифры на бумаге. Если любишь жизнь – она ответит тем же, как отвечает ему!»

ПОКРОВИТЕЛЬ НАУКИ

Игорь ВОЛЬШОНОК, директор Электростальского филиала Московского политехнического университета: «Когда в 1992 году после защиты диссертации в головном вузе я пришёл в институт на преподавательскую работу, Анатолий Васильевич уже три года как директорствовал. Я много слышал о нём от отца: у них сложились хорошие дружеские отношения еще во время работы на заводе.

Он дивный руководитель, отличный организатор, как сейчас сказали бы – эффективный топ-менеджер. Я в этом быстро убедился, работая в институте. Демидов умел найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. Девяностые годы были очень непростыми, особенно для сферы образования. Всем хотелось заниматься бизнесом, что-то продавать. Немногие желали учить и учиться. Понимая, что это время надо пережить и переждать, Анатолий Васильевич организовал работу так, чтобы и коллектив сохранить, и студентов привлечь. И филиал МИСиСа смог выжить в крайне тяжелые годы.

Ему всегда хотелось сделать что-то новое для института, чего не было прежде. Можно было подойти с любым новым проектом и знать, что тебя не прогонят, а идею не похоронят.

Вспоминаю студенческий клуб, который Демидов приветствовал и был его главным двигателем. Этот клуб дал старт и движению КВН в городе, и мощной творческой группе, которая завоевала десятки призов на самых высоких конкурсах и для вуза, и для города.

Анатолий Васильевич – это лидер по своему характеру и по своей душевной организации. Сейчас, когда он отошёл от дел, всё равно остаётся в курсе жизни филиала. Нынешнее время чем-то похоже на девяностые – тяжелейшие годы реформирования высшего образования, вузы продолжают лопаться, как воздушные шары. То, что наш филиал ещё сохранился, во многом заслуга Демидова.

Его поддержка и советы всегда помогают мне и коллегам. Я с нетерпением жду, когда Анатолий Васильевич откроет дверь, зайдёт в кабинет и с улыбкой протянет: «Ну, как дела, дружище, рассказывай!» Это великий человек. И дай Бог ему еще долгих лет жизни, здоровья и всего самого лучшего!»

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Журналистам «Молвы» не раз доводилось участвовать в мероприятиях, на которые был приглашён Анатолий Демидов. Это и молодёжная гостиная, и уроки краеведения, городские праздники и многие другие события. И всегда ощущалась особая энергетика этого харизматичного человека, который любил то, чем занимался. Каждый, кто работал вместе с Демидовым, горд за возможность идти по жизни с этим человеком. И Электростали очень повезло, что лучшие страницы её истории написаны Анатолием Демидовым. И страницы нашей газеты – тоже: в архивах «Ленинского знамени» хранятся статьи Демидова на производственную тему. Редакция «Молвы» с удовольствием присоединяется ко всем добрым словам и лучшим пожеланиям! Будьте здоровы, Анатолий Васильевич!

НАША СПРАВКА

Анатолий Васильевич ДЕМИДОВ родился в 1928 году. В 1957-м окончил с отличием Московский институт стали и сплавов по специальности инженер-металлург. Кандидат технических наук. После окончания института 27 лет работал на Электростальском заводе тяжелого машиностроения, где прошёл трудовой путь от помощника мастера до генерального директора. В 1988 году был приглашён на работу в Электростальский политехнический институт – филиал Московского института стали и сплавов на должность доцента кафедры металлургии, а затем назначен на должность директора филиала, которую занимал до 1999 года. Советник ректора ГТУ МИСиС с 1999 года по 2007-й. За достигнутые трудовые успехи награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», многочисленными медалями. Лауреат Государственной премии СССР за создание и успешное промышленное внедрение стана для прокатки осей железнодорожных вагонов, Почётный работник Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения, Почётный гражданин города.

Подготовила ­ Наталья ­ЛЕЖНЁВА.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала неравнодушному коллеге Анатолия Демидова, комсомольцу-семидесятнику Олегу Козлову, который стал идейным вдохновителем публикации, а также Совету ветеранов ЭЗТМ и лично Лидии Лавровой за фотоматериалы.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив