Атомной альма-матер – 70 лет!

31 мая 2019 года в 03:16:39

Городов на свете много, Много тропок и дорог, Но ведет одна дорога В подмосковный городок. Он растет все шире, выше, Выплавляя людям сталь. Раньше было здесь Затишье, А теперь – Электросталь.  

Когда-то выдающийся сталевар, Герой Социалистического Труда Василий Дмитриевич Постников именно так сказал о нашем возникшем из поселка городе электрометаллургов. Именно здесь, в царстве качественных сталей и сплавов, весной свой 70-летний юбилей встретил Московский областной политехнический колледж (МОПК), ныне являющийся филиалом Московского инженерно-физического института.

Здание колледжа сквозь годы сохраняет архитектурные черты классицизма под сводом треугольных фронтонов, завершающих фасады портиков с величественными, словно стартовые сооружения, колоннадами. Во всем остальном на первый взгляд здесь нет ничего, связанного с космонавтикой.

МОПК традиционно называют кузницей рабочих кадров для отечественной атомной энергетики и промышленности. Однако спектр специальностей, по которым ведется подготовка, можно с полным правом считать космическим: технологи-машиностроители, сварщики, химики, прибористы, электрики, строители и экономисты. Без них не создашь ядерных энергодвигательных установок, так необходимых в деле освоения человечеством дальнего космоса.

Отдельные страницы истории и настоящего – это, конечно же, выпускники. Пожалуй, свободного серверного пространства не хватит, чтобы перечислить всех представителей славной плеяды выпускников политехникума. К месту будет сказать, что среди выпускников и нынешних студентов встречаются авиа- и ракетомоделисты, занимавшиеся техническими видами спорта под мудрым наставничеством заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Виктора Семёновича Рожкова на Электростальской станции юных техников. У СЮТ в этом году тоже юбилей. 17 февраля она отметила 75-летие!

Дальний космос и ядерные космолеты… Атмосфера атомной энергетики и космонавтики словно окружает некосмический город Электросталь, его именитое профильное учебное заведение и никак не менее известную в России Станцию юных техников.

Есть в политехникуме и своя звездочка – Ольга Лобова – самая юная сотрудница, избравшая трудовую орбиту в стенах альма-матер. Работу по специальности, за которую испытываешь гордость и чувствуешь ответственность, Ольга выполняет отлично.

Начавшись в век рождения космонавтики, история колледжа продолжается. Каждый новый виток времени вносит в нее новые и новые победы на орбите профессиональной подготовки кадров для настоящего и будущего.

Иван Трохин, инженер.

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив