Бизнесу – здоровья, городу – развития

9 мая 2017 года в 09:02:30

На прошлой неделе Электросталь посетили заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Денис БУЦАЕВ и заместитель министра Надежда КАРИСАЛОВА.

Как пояснил Денис Буцаев, по поручению губернатора представители министерства не реже раза в месяц встречаются с главами городов и районов по вопросам поддержки бизнеса: предприниматели задают вопросы, ряд которых решается сразу, другие берутся на заметку. При следующей встрече руководство муниципального образования отчитывается, что удалось сделать. В результате образуется обратная связь «бизнес – власть», а кроме того, подобные встречи позволяют нам не только поддерживать конкретные проекты предпринимателей, но и выявлять системные проблемы, сбои и находить решения, позволяющие исправить ситуацию по Московской области в целом.

Программа визита была следующей: Денис Буцаев в сопровождении главы города Владимира Пекарева посетил заводы «Дебют» и «Электросталь» и обсудил с их руководством существующие проблемы. Надежда Карисалова в это время побывала на городских предприятиях торговли и сферы услуг. Затем в конференц-зале администрации состоялась встреча гостей с электростальскими предпринимателями в свободном режиме «вопрос–ответ».

На заводе «Дебют» вице-премьер побывал в цехах, осмотрел экспозицию с образцами продукции предприятия. Это мебель для офиса, кафе-бара-ресторана, кинотеатра, учреждений здравоохранения и образования, многоместные секции для аэропортов, вокзалов и общественных зон под собственным брендом «Комфорум». По мнению Дениса Буцаева, предприятие нуждается в помощи для участия в федеральных либо региональных программах поддержки модернизации и технического перевооружения производства. Это позволит «Дебюту» развиваться динамичнее.

Как пояснил генеральный директор завода Валерий Брулинский, по числу работающих, 260–270 человек, «Дебют» относится к крупным предприятиям, а по годовому обороту, около 400 млн рублей, – к средним. Федеральные и региональные программы поддержки для среднего и для крупного бизнеса – разные. Чтобы «примкнуть» к среднему бизнесу, нужны организационные изменения в структуре предприятия. Чтобы воспользоваться услугами специального фонда при подмосковном правительстве, предоставляющего дешёвые, под 5 % годовых, кредиты крупным предприятиям, необходимо подготовить более «дорогой» бизнес-проект: «входной билет» в эту программу господдержки – от 40 млн ­рублей.

По словам Валерия Викторовича, вице-премьер в целом положительно оценил завод (к слову, в декабре он отметит 25-летие), пожелал развиваться дальше, сотрудничать с региональным правительством, дал ряд рекомендаций и необходимые контакты.

На заводе «Электросталь» министру инноваций и инвестиций продемонстрировали гордость предприятия – открытое два года назад производство по глубокому переделу металла в КПЦ-3 и инструментальный цех. Речь шла в том числе о путях снижения кредитной нагрузки на завод. Ещё одной целью визита министра была подготовка к созданию на неиспользуемых землях городской промышленной зоны индустриального парка, то есть площадки со всей необходимой инфраструктурой, где инвесторы смогут строить свои предприятия. Для города, отметил Денис Буцаев, это новые рабочие места, инвестиции и налоги и, как следствие, повышение бюджетной обеспеченности. Проект предполагается реализовать до конца года.

Обо всём этом говорил и Владимир Пекарев во вступительном слове на встрече с предпринимателями, в которой участвовали также представители инфраструктуры поддержки предпринимательства, банковского сектора, ресурсоснабжающих организаций, контрольно-надзорных органов и общественных организаций.

Глава города назвал привлечение в Электросталь инвестиций и поддержку малого и среднего бизнеса двумя важнейшими задачами местной власти. Шаг к решению первой – создание уже упомянутого индустриального парка; в помощь решению второй – организация бизнес-инкубатора, структуры, которая занимается поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

«Наш город должен стать удобным и комфортным для бизнеса, и я вас уверяю, он таким станет. Городская власть открыта для диалога. Приглашаю предпринимателей: приходите, рассказывайте о своих проблемах – мы вместе будем их решать. Здоровья вашему бизнесу, вашим близким! А нашему городу пожелаю стабильного и успешного развития», – завершил своё выступление глава Электростали.

По многим конкретным вопросам, заданным предпринимателями, министр инвестиций и инноваций дал разъяснения или пообещал помощь. Одна из общих тем, которую обсудили во время встречи, – фактическая монополизация розничной торговли в городе сетевыми магазинами. Подсчитано, что в Электростали сетями открыто 120 торговых точек.

«Если исходить из такого понятия, как ёмкость рынка, то ситуация в городе близка к перенасыщению, – прокомментировал Денис Буцаев. – При этом отрезанными от рынка оказываются многие производители промышленных и сельхозтоваров: если не попадают в число поставщиков сетей, сбывать свою продукцию попросту не удаётся. А сетевики, пользуясь по сути монопольным положением на рынке, диктуют закупочные цены, никак не связанные с продажными. Моя личная позиция такова: необходимо, во-первых, ограничивать присутствие сетей относительно общей ёмкости рынка, то есть создать более прозрачный механизм отслеживания монопольного положения – сегодня он довольно сложный; во-вторых, если сетевые магазины реально оказываются вне конкуренции со стороны альтернативных торговых точек, то необходимо предусматривать демотивирующие материальные инструменты, в том числе торговые сборы. Готов эту позицию поддержать, мне необходимо официальное письменное обращение от какого-то числа предпринимателей города. Тогда сможем обсуждать вопрос монополизации рынка сетевыми магазинами на правительственном уровне».

Напоследок, общаясь с представителями СМИ, вице-премьер высказал следующую оценку Электростали: «Город очень хорошо развит промышленно, но, чтобы он был столь же успешен и в других отраслях, необходима конкретная точечная работа по поддержке малого и среднего бизнеса, по развитию сектора услуг, привлечению новых, в том числе промышленных, предприятий».

Денис Буцаев: «Создание индустриального парка – ключевое направление для Электростали. Если получится ещё и бизнес-инкубатор, это станет для города настоящим прорывом».

Ксения БОРИСОВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив