Династии Леванович более двух веков!

29 сентября 2017 года в 07:23:04

Примета стабильности, социального единства и сильного корпоративного духа любого предприятия – его трудовые династии. Славится ими и Электростальский завод тяжёлого машиностроения: за его 75-летнюю историю их сложилось немало. Гордость предприятия – династия ЛЕВАНОВИЧ. В этом году, весной, на Празднике труда её представителей чествовали первые лица города. И есть за что! Общий стаж работы на ЭЗТМ членов этой большой семьи – 224 года!

Трудовая династия Надежды Николаевны Леванович на Электростальском заводе тяжелого машиностроения начинается с дедушки Василия Трофимовича Сорокина. Он родился в 1905 году в с. Пикшень Нижегородской губернии. Когда мальчику исполнилось 14, умер отец. Пришлось взять на себя все заботы о пятерых младших братьях и сёстрах.

Василий Сорокин окончил четыре класса сельской школы, но учителя, видя его стремление к знаниям, посоветовали продолжить учёбу. После армии, в 1928 году, уже имея семью, Сорокин уезжает в Нижний Новгород, устраивается на Сормовский машиностроительный завод, где получает профессию токаря и одновременно учится в школе рабочей молодёжи. Затем поступает в Горьковский машиностроительный техникум, по окончании которого в 1937 году получает направление на химический завод «Рулон» в Дзержинск, где работает всю войну и до 1949 года в должности главного инженера. Но с мечтой о работе по специальности техника-механика не расстаётся и добивается направления в Электросталь на Новокраматорский ордена Ленина машиностроительный завод им. Сталина (ныне ЭЗТМ). В ФСЛЦ он стал мастером по ремонту оборудования.

На заводе был организован конструкторский отдел, и Василий Трофимович переводится в ОГК, где проходит путь от инженера-конструктора до ведущего конструктора. По словам коллег, Сорокин – конструктор от Бога. Он выполнял работу по проектированию оборудования для металлургических цехов предприятия. Группа под его руководством полностью проектировала цех металлургических припасов. В 1970 году уходит на пенсию и всё лето проводит на садовом участке. Но как опытного специалиста его приглашают на работу. Василий Трофимович даёт согласие, но в свободное от огорода время. Он работает до 1977 года. Стаж его работы на ЭЗТМ – более 23 лет, а общий трудовой – 49!

В 1951 году на должность контролера ОТК поступает дочь Василия Трофимовича – Екатерина Васильевна Сорокина (по мужу – Митюшкина). Она работает до самой пенсии – 1991 года. Её труд на предприятии был отмечен Почётными грамотами, Благодарственными письмами и знаками: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Лучшая по профессии», ветеран труда ОАО «ЭЗТМ». Стаж работы на заводе – около 40 лет. Отметим, что Екатерина Васильевна – ветеран Великой Отечественной войны, как и муж Николай.

Трудовую династию продолжают их дочери – Надежда и Вера. В 1974-м, учась в машиностроительном техникуме, на практику учеником строгальщицы приходит Надежда Митюшкина (по мужу – Леванович). В 1975-м, после окончания учёбы, она устраивается техником-конструктором в ОГК (бюро станов ХПТ). Без отрыва от производства в 1981 году заканчивает вечернее отделение МИСиСа и в настоящее время трудится в должности инженера-конструктора 1 категории. Грамотность, аккуратность, ответственность в работе, умение самостоятельно реализовывать сложные технические решения позволили Надежде принимать активное участие в разработке технических и рабочих проектов оборудования для Китая, Индии, Румынии, США, Германии, стран ближнего зарубежья и России.

Надежда Николаевна дважды становилась лауреатом премии ОАО «ЭЗТМ», имеет четыре патента и многочисленные награды. Стаж работы на заводе – более 42 лет.

Учась в институте, Надежда Николаевна знакомится с будущим мужем – Николаем Николаевичем Леванович. Николай – сын военного. В 1970 году отец трагически погиб. Семья приняла решение из Семипалатинска переехать в Электросталь. Мама Николая, Мария Сергеевна, устроилась бухгалтером в цех металлоконструкций завода, где проработала с 1970-го по 1984-й, до ухода на пенсию. Мария Сергеевна – ветеран ВОВ. Её труд также отмечен Благодарственными письмами.

Николай приходит на завод в 1974 году на должность электромонтера в АХО. После службы в армии устроился слесарем инструментальщиком в ИНЦ завода. После окончания вечернего отделения МИСиСа перешёл на должность инженера-технолога этого же цеха. В настоящее время работает ведущим инженером ЦЛАМа по наладке и испытаниям станков с ЧПУ. За свой труд награжден знаками отличия, имеет более шести рацпредложений и изобретение.

По стопам своих родителей Надежды Николаевны и Николая Николаевича пошёл и сын Сергей (на снимке второй справа). Ему было 17, когда он, студент первого курса МИСиСа, устроился плотником в КПЦ на время каникул. В 2002-м он пришёл слесарем-ремонтником в кузнечно-прессовый цех и в том же году перевёлся на должность техника-конструктора в ОГК, бюро станов ХПТ, где работает по настоящее время в должности ведущего инженера-конструктора. За творческий подход к работе, техническую грамотность, пытливый ум, исполнительность Сергею поручают самую сложную работу. Им разработано множество узлов и механизмов станов ХПТ. Под его руководством запущены в эксплуатацию 10 станов ХПТ: два – в ПАО «МСЗ», по четыре – в Каменске-Уральском (ОАО «СинТЗ») и Хайдарабаде (Индия). Трижды становился лауреатом премии ОАО «ЭЗТМ», имеет два патента, четыре заявки на предполагаемые изобретения находятся на рассмотрении в ФИПСе. На его счету немало трудовых наград.

Со своей будущей женой Ольгой Сергей познакомился в ОГК. Сейчас Ольга находится в отпуске по уходу за ребёнком. На заводе в должности инженера-конструктора она отработала 4 с половиной года.

Сестра Надежды Николаевны Вера после окончания машиностроительного техникума в 1980 году тоже пришла на ЭЗТМ сначала учеником токаря, техником-конструктором, а затем стала распределителем работ экспериментального цеха. Стаж её работы – почти 21 год. Здесь же Вера встретила и свою вторую половину – Геннадия Алексеевича Кураева, замначальника КПЦ (на заводе отработал 19 лет).

Общий трудовой стаж на ОАО «ЭЗТМ» Василия Трофимовича, Екатерины Васильевны, Надежды Николаевны, Веры Николаевны, Николая Николаевича, Сергея Николаевича, Марии Сергеевны – 201 год. Но если учесть, что на заводе работали муж Веры Николаевны, жена Сергея Николаевича, – 224 года. Более двух трудовых веков приходится на этих славных создателей машин!

Электростальская афиша

Партнеры

Архив