Единение науки и труда

13 июля 2017 года в 10:18:37

Значение АО «Металлургический завод «Электросталь» в развитии качественной электрометаллургии в России трудно переоценить. Выпускаемая заводом продукция отличается большим разнообразием и сложностью композиций. Без металлопродукции завода не мыслят своей работы целые отрасли, определяющие уровень технического прогресса страны.

Предприятие осуществляет поставку более чем 2750 видов продукции по нормативной документации собственной разработки и техническим условиям, разработанным отраслевыми институтами совместно с заводом. Перечень эксклюзивной продукции, производимой заводом, включает более 400 наименований. На заводе освоено более 2000 марок стали и сплавов. Не все они в равной степени востребованы, постоянно в производстве находится от 500 до 700 марок, зато это уникальный по широте сортамент.

Рождение завода «Электросталь» и его становление как завода-лаборатории состоялось прежде всего благодаря тому, что в основу его развития с первых лет был положен принцип единения науки и труда. Сочетание производства и научно-исследовательской работы – один из основополагающих принципов деятельности предприятия.

Датой рождения завода следует считать первую плавку, проведенную 17 ноября 1917 года под крышей СПЦ-1 (вес плавки – 1500 кг, продолжительность – 15 часов 30 минут). В этот период исследователями вынуждены были стать все: и первый сталевар Иосиф Иванович Сухаржевский, и начальник сталеплавильной мастерской Константин Петрович Григорович, и начальник химико-металлургической мастерской Борис Викторович Старк, и, конечно, главный инженер Николай Иванович Беляев.

Исследовательские работы проводились в маленьком деревянном здании, оборудованном одной испытательной машиной времён Первой мировой войны и оптическим микроскопом простейшей модели. Многие проблемы, решаемые в то время, кажутся несложными с позиций сегодняшнего дня, но это нисколько не умаляет заслуг первопроходцев.

Используя примитивные средства исследования и контроля, работая во многом интуитивно, коллектив исследователей рос, развивался и через 12 лет после первой электроплавки был выделен в самостоятельную структуру – ЦЗЛ, ставшую впоследствии Центральной исследовательской лабораторией – своеобразным мозговым центром предприятия. Подобное решение руководства позволило направить весь потенциал лаборатории на исследование и отработку технологий производства новых марок, столь необходимых стране.

Коллективу исследователей везло в том, что в течение всех прошедших десятилетий в его составе работали многие яркие личности, внесшие значительный вклад в становление производства. Кроме уже названных выше первопроходцев, это первый начальник ЦИЛ Артемий Александрович Хабахпашев, Михаил Васильевич Приданцев, Василий Васильевич Кузнецов, Игорь Николаевич Голиков. Все они стали крупными деятелями союзного масштаба. Так, например, Игорь Николаевич Голиков, доктор технических наук, возглавлял ЦНИИЧМ, получил звание Героя Социалистического Труда. Первый начальник сталеплавильной бригады, затем начальник ЦИЛ, Василий Васильевич Кузнецов в 1977 году, после 40-летнего перерыва, посетил завод и ЦИЛ в качестве первого заместителя председателя Верховного Совета СССР, кандидата в члены Политбюро.

В 1933 году к создателям новой техники и технологии примкнул Михаил Яковлевич Дзугутов, внесший значительный вклад в теорию и практику деформации специальных сталей и сплавов.

В этот период на основании Постановления ВСНХ СССР завод «Электросталь» развивался как база ускоренного развития отечественной авиационной промышленности. Первой жаропрочной сталью для клапанов авиационных двигателей истребителей стал сильхром 40Х10С2М. Сталь этой марки до сих пор используется в промышленности. Знаменитый перелет одномоторного АНТ-25 через Северный полюс не состоялся бы без «Электростали», разработавшей марку стали и технологию изготовления коленчатого вала для двигателя этого самолета.

Создание первоклассного завода было в значительной степени следствием хорошо поставленной работы исследовательской лаборатории. В предвоенные годы начальником ЦИЛ был Михаил Илларионович Зуев. Целая эпоха в жизни завода и ЦИЛ связана с деятельностью Василия Семёновича Култыгина, возглавлявшего лабораторию в 1941 году. С его именем связано создание и разработка производства жаропрочных сплавов нового поколения, а также выполнение важных заданий Государственного комитета обороны СССР в годы войны. Ближайшими помощниками Василия Семёновича были Михаил Яковлевич Дзугутов, Николай Александрович Ширяев. Разрабатывались технологии производства стали типа ЭИ435, ЭИ437. Большой вклад в эту работу внесли Ирина Андреевна Краснова, Валентина Константиновна Цветкова. Яркой личностью ЦИЛ была Мария Ипполитовна Виноград – первый кандидат технических наук среди заводских исследователей.

Завод первым в стране приступил к освоению выплавки металла с кислородом; во главе работ был Николай Иванович Шуткин, получивший за это Государственную премию.

Назревала эра вакуумной плавки и рафинирующих переплавов. Этот период связан с деятельностью Валентина Васильевича Топилина (фронтовик, кавалер многочисленных орденов), много сделавшего для дальнейшего развития производства сложнолегированных сталей ответственного назначения. В этот же период большой вклад в решение поставленных задач внесли Антонина Павловна Бояринова, Владимир Михайлович Доронин, Евгений Викторович Войновский, Николай Дмитриевич Орехов.

В ЦИЛ выросли два доктора технических наук – Михаил Маркович Клюев и Валентин Васильевич Топилин. В 50-60-е годы на завод пришла большая группа специалистов, которые в течение длительного времени определяли техническую политику ЦИЛ: Василий Петрович Степанов, прошедший практически все ступени работы в Центральной исследовательской лаборатории, а затем и возглавивший её; бывшие начальники отраслевых лабораторий: супруги Борис Эммануилович и Мара Абрамовна Любинские, Игнат Николаевич Мелькумов, Виктор Станиславович Римкевич, Юрий Константинович Воробьёв, Юрий Владимирович Запорожцев, Владимир Павлович Куделькин, Борис Николаевич Попов, ведущие специалисты Тамара Сергеевна Савельева, Тамара Васильевна Земская и другие.

Центральной фигурой в любой творческой работе является инженер-исследователь, однако коллектив не может состояться без квалифицированной поддержки рабочих и лаборантов. Это ветераны, основатели трудовых традиций, такие, как: Николай Иванович Лихов, Василий Степанович Родников, Мария Тимофеевна Костина, Вера Николаевна Нартова, Мария Ивановна Власкина, Мария Игнатьевна Овчаренко и многие, многие другие. Время неумолимо идет вперед, кто-то из них уже ушел из жизни, кто-то – на заслуженном отдыхе.

ЦИЛ воспитал целую плеяду руководителей и организаторов производства. Вот отдельные примеры: Василий Александрович Исаев – начальник прокатной лаборатории ЦИЛ, затем был директором завода «Серп и Молот». Начинали свой трудовой путь в Центральной исследовательской лаборатории известные на заводе личности: Владимир Иванович Кружков, Борис Фёдорович Вахтанов, Станислав Васильевич Карлов, Вадим Сергеевич Тальянцев, Людмила Николаевна Култыгина, а Владимир Никифорович Жучин, защитивший докторскую диссертацию, как учёный состоялся в сотрудничестве с ЦИЛ.

Бывшие директора завода Игорь Степанович Прянишников и Борис Фёдорович Борин также видели в ЦИЛ свою главную опору. И нынешний генеральный директор завода, к.т.н. Евгений Владимирович Шильников прошел трудовую закалку в ЦИЛ. Главный инженер завода, к.т.н. Андрей Александрович Сисёв тоже начинал работу на заводе с ЦИЛ, а к.т.н. Евгений Владимирович Буцкий, прошедший эту же школу, на протяжении ряда лет возглавлял Центральную исследовательскую лабораторию и ныне трудится здесь заместителем начальника по научной работе.

Эта огромная лаборатория являлась настоящим институтом по воспитанию кадров. Здесь в разные времена работали более 20 кандидатов технических наук, семь лауреатов Государственных премий, около 70 лауреатов заводской премии имени И.Ф. Тевосяна.

И сегодня остается достаточно высоким творческий потенциал ЦИЛ, входящей в службу технического директора И.В. Кабанова (для которого она тоже была альма-матер). А достижений в последние годы очень даже немало! ЦИЛ сегодня – это сплав молодости и опыта, с 2016 года ей руководит Станислав Владимирович Муруев.

С участием ЦИЛ за последние годы было проведено много результативных работ. Идет успешное освоение нового сталеплавильного и передельного оборудования. В настоящее время проводятся работы по освоению ряда новых марок, включая уникальные сплавы для авиационных двигателей и стали со сверхравновесным содержанием азота. Освоено производство новой для завода продукции – литейной прутковой заготовки (ЛПЗ) Ø 90 мм. Успешно освоена технология выплавки и разливки, которая позволила повысить качество и выход годного при производстве ЛПЗ Ø 90 мм и Ø 65 мм. Большие изменения на заводе произошли в технологии переплавных процессов. Освоено производство нового класса высокопрочных сталей. Основной акцент в плане поставки сталей и сплавов со специальными свойствами и новым профильным сортаментом сделан на передельные цеха.

В КПЦ-3 проведены работы по внедрению технологии производства изделий на оборудовании нового высокотехнологичного комплекса глубокого передела, состоящего из кузнечно-штамповочного и кольцепрокатного участков, а также участков механической и термической обработки. Успешно проводились работы по освоению в КПЦ-1 на прессе 4000 тс трудоемких технологий горячего передела новых видов продукции. Продолжается освоение нового размерно-марочного сортамента с пониженной технологической пластичностью и повышенным требованием к качеству продукции. Корректировались технологии подготовки и прессования на прессе 6300 тс слитков и заготовок из суперсплавов.

При производстве проволоки, ленты и спецпрутков за период 2008–2016 гг. освоена технология производства 86 марок проволоки, 12 марок листа, 12 марок ленты, 34 марок прутков калиброванных и со специальной отделкой поверхности. Впервые в условиях завода опробовано производство овальной проволоки (в 2015 году эта работа удостоена премии имени И.Ф.Тевосяна). Проводились работы по совершенствованию технологии производства серийной металлопродукции, позволившие значительно снизить расходы по переделу, повысить качество металлопродукции и обеспечить специальные требования заказчиков.

Большая работа проведена и в области совершенствования технологии термической обработки. Разработана методика оценки параметров структуры в соответствии с зарубежными методическими стандартами с применением методов автоматического анализа микроструктуры. Продолжаются работы по оптимизации и поиску режимов термической обработки высокопрочных сплавов, обеспечивающих уникальный комплекс свойств.

Для оценки результатов проводимых работ и оперативного решения возникающих проблем регулярно проводятся заседания научно-технических советов с привлечением не только ведущих специалистов завода, но и нередко представителей ведущих российских НИИ. Обычной практикой является взаимодействие с отраслевыми институтами, такими, как: ФГУП ВИАМ, ВНИИНМ, ЦНИИМ, ЦНИИТМАШ и др., в том числе проведение совместных научно-исследовательских работ, включая освоение производства новых марок сталей и сплавов. В 2016 году на базе завода проходил XIV Международный конгресс сталеплавильщиков и производителей металлов «Сталь: в ногу со временем». В ходе работы конгресса специалисты ЦИЛ сделали семь докладов на четырех секциях из пяти, причем один доклад признан лучшим на секции («Молва» писала об этом в № 43 от 3 ноября 2016 года).

Первенец отечественной качественной металлургии завод «Электросталь» – предприятие, которым по праву гордится не только Московская область, но и вся Россия. Новейшая история нашей страны тесно связана с ним, с его работой на оборону, развитие промышленности и транспорта. И значительный вклад в общее дело всегда вносит коллектив Центральной исследовательской лаборатории.

Виолетта ФРИДКИНА.

Автор благодарит начальника ЦИЛ С.В. Муруева за помощь в подготовке материала.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив