Экологическая безопасность – забота о будущем

31 мая 2018 года в 12:21:26

Экологическая безопасность на предприятии – важнейшая задача нашего времени. Одним из приоритетов деятельности АО «Металлургический завод «Электросталь» является охрана окружающей среды. Руководство понимает ответственность предприятия в сфере экологической безопасности. Два года назад генеральным директором Евгением Владимировичем Шильниковым была утверждена и сейчас реализуется «Экологическая политика на 2016-2018 годы». Главное в ней – грамотный контроль за воздействием результатов деятельности завода на окружающую среду и реализация менее затратных по сравнению с модернизацией и техническим перевооружением экологических проектов, позволяющих снизить экологические платежи и штрафы, экономить сырье и материалы.

Экологическим сопровождением производства и взаимодействием с надзорными органами занимается экологическая служба завода – Испытательный центр (ИЦ). Им руководит главный эколог Сергей Иванович Пеньков. Несколько лет назад центр прошел аккредитацию в федеральной системе Ростест на проведение более 60 методов исследований и измерений.

В 2015 году ИЦ прошёл аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации. Это официальное свидетельство и гарантия того, что здесь есть необходимое оборудование для проведения исследований, а работники – компетентные и грамотные.

Работающая в составе Испытательного центра лаборатория производственного контроля (её возглавляет Нэля Ранитовна Бареева) занимается исследованием объектов окружающей и производственной среды. Группа лаборантов, которые проводят количественные химические анализы, контролирует состав воды (питьевой, природной, сточной), занимается отбором проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, контролирует состав воздуха рабочей зоны и промышленных выбросов.

Сотрудники ИЦ, производящие инструментальные замеры, исследуют условия труда на рабочих местах. Персонал ИЦ выполняет измерения параметров микроклимата (температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздуха), параметров световой среды (освещенности, коэффициентов пульсации), виброакустических факторов (уровня звука и вибрации), параметров электромагнитных излучений. В соответствии с утверждёнными графиками производятся аэродинамические испытания газопылеулавливающих и вентиляционных установок.

Работа, которая ведется Испытательным центром, – серьёзная, кропотливая, связана не только с измерениями, но и с химическими анализами, расчетами. Экологическая служба несет ответственность за каждую цифру, характеризующую состояние атмосферного воздуха и воды: контролирует промышленные выбросы в атмосферу, количество загрязняющих веществ в сбросах. Производит расчёты экологических платежей предприятия.

Нужно отметить, что на заводе в результате модернизации системы технического водоснабжения организован замкнутый водооборот, что позволило не сбрасывать загрязнённую оборотную техническую воду в водный объект и не использовать питьевую для технических нужд.

Несколько лет назад завод получил международный экологический сертификат на соответствие ИСО 14001-2007 от крупнейшей международной организации по стандартизации. Соответствие системы экологического менеджмента завода этому стандарту свидетельствует, что деятельность предприятия безопасна – и для персонала, и для людей, живущих в городе, где оно расположено, и в целом для окружающей среды. А также о том, что продукция предприятия – безопасна для потребителя.

Соответствие российским и международным экологическим нормам делает предприятие ещё более конкурентоспособным. Год от года экологические требования ужесточаются, и ежегодно проводятся внутренние аудиты системы экологического менеджмента. По графику выборочно, по указанию генерального директора, проверяется, насколько соответствует деятельность того или иного заводского подразделения требованиям этого стандарта: обращение с отходами, эксплуатация газопылеулавливающих установок и т. д.

Природоохранная деятельность на заводе «Электросталь» направлена прежде всего на сокращение выбросов в атмосферу, безопасное обращение с отходами (частичная переработка, повторное использование), на ресурсосбережение и энергосбережение. Экологическая безопасность сегодня – не просто требование времени и работа на имидж и повышение рентабельности предприятия, но и свидетельство ответственного отношения к окружающей среде, забота не только о современниках, но и о потомках.

Наталья ВОЛОДИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив