Идущие за нами

19 ноября 2018 года в 05:45:12

У меня всегда складывались такие добрые отношения с коллегами по заводу «Электросталь», что и их дети при встрече тепло приветствуют меня, зная, как высоко ценю их родителей. Так было и в тот раз, когда в наш заводской клуб «Незабудки» зашел за своей мамой Людмилой Ивановной (бывшей сотрудницей отдела кадров завода) Григорий Кутузов и, увидев меня, широко развел руки и сердечно обнял. Мои одноклубницы удивились и даже спросили, не родня ли мы? Объяснила, почему.

Узнав, что этот доброжелательный молодой человек с открытой улыбкой стал самым молодым заместителем начальника цеха на заводе, я воспользовалась ситуацией и напросилась на интервью, чтобы побольше узнать о втором прессе, который в кузнечно-прессовом цехе № 1 автоматизировали немецкие специалисты.

Забегая вперед, скажу, что желание трудиться в этом цехе Григорий Кутузов унаследовал от отца. В семидесятые годы прошлого столетия Анатолий Григорьевич был в первом кузнечно-прессовом комсомольским вожаком во всех смыслах этого слова: прекрасный организатор, трудяга, художник, отличный спортсмен, известный в городе, и просто очень хороший человек, способный каждому, у кого в нём была нужда, подставить плечо.

Григорий Кутузов пришел на завод после МИСиСа. Сначала два года проработал мастером в КПЦ-1, а потом был переведён в КПЦ-2, где в тот момент проходило освоение пресса усилием 16 МН, здесь он стал старшим мастером. И вот, спустя шесть лет, вновь вернулся в КПЦ-1 в качестве заместителя начальника цеха. Вроде пришёл недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Сейчас трудится над освоением пресса № 2.

А пресс № 2 усилием 4000 тс – можно сказать, средоточие КПЦ-1. Два года длилась его модернизация. Комплекс выполненных работ включал в себя монтаж дополнительного оборудования как на прессе, так и на насосно-аккумуляторной станции.

Чего коснулись основные изменения? Специалисты поменяли всю гидросистему, заменили трубы, насосы были все вычищены, переточены, расточены. На самом прессе произошла автоматизация производственного процесса. Появился новый пульт управления – закрытая кабина. На компьютере задаются все программы. Предварительно технологи технологического бюро в рабочих картах расписывают схемы ковки, а машинист вводит программу в компьютер. Но законодателем технологического процесса остается технолог. Если раньше кузнецу приходилось всё время «ловить мерку», сейчас этого нет. Теперь пресс сам опускает траверсу, кует слитки и поковки необходимого размера. Также с помощью автоматики выбираются и положение стола, и операция, которую будут делать, будь то раскатка, протяжка или штамповка. Прессу еще помогает шаржир-машина.

Вот как происходит сам процесс. Куется поковка, разрезается на анодно-механических станках на заготовки, которые загружаются в печь на нагрев. Затем они выдаются на ковку. Раньше прошивали шайбы вручную. А теперь появился поворотный рычаг, который сам выставляет прошивень, а также – центрирующее устройство: шайба выставляется ровно по центру бойка. Но всё это ещё в стадии освоения. Пока куются в основном полуфабрикаты для КПЦ-3. Хотя, в принципе, на этом прессе можно делать и конечную заготовку.

Что дала модернизация? Можно делать с максимальной точностью прошитую заготовку, штамповку и такие операции, как раскатка и протяжка. В итоге всё это позволило достичь высокой точности ковки металла и увеличить скорость выполняемых операций.

Правда, Григорию Кутузову ранее не приходилось сталкиваться с таким количеством различных операций на прессе, которые производятся именно с кольцевой заготовкой. Ему это, безусловно, интересно, он наблюдает, изучает, многое берет на вооружение. Нужно еще привыкнуть к новому коллективу. Время идет, что-то меняется. Но настрой у молодого заместителя начальника цеха – положительный, и в будущее способный инженер смотрит уверенно.

Павел Минашкин, старший мастер участка прессов 4000 тс КПЦ-1, с которым начинал мастером Григорий Кутузов, характеризует его как отличного работника, чётко знающего свое дело, добивающегося поставленных целей. А значит, освоение заданной продукции пройдет успешно!

Материал подготовила Виолетта ФРИДКИНА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив