Новая история успеха

12 апреля 2019 года в 08:23:27

И для человека, и для предприятия самое важное – быть востребованным. Такова одна из единиц измерения успеха. 13 апреля исполнится 77 лет истории успеха Электростальского завода тяжёлого машиностроения. 

За последнее время здесь создан новый производственный участок. В декабре прошлого года на предприятии открыли пятикоординатный обрабатывающий центр – последнее слово техники от японских инженеров! Пущены в эксплуатацию два токарно-фрезерных станка с ЧПУ, а в ближайшей перспективе – покупка ещё одного обрабатывающего центра, теперь уже трёхкоординатного. Причём, по решению генерального директора ЭЗТМ Владимира Зарудного, на нём будут работать девушки! Тяжёлое машиностроение давно доверяют хрупким женским рукам, а современные программируемые станки и вовсе открывают новые возможности, поскольку не требуют изнурительного физического труда – здесь в цене внимательность, точность, ответственность и профессионализм, конечно.

Вопрос, где найти хорошо обученные кадры, стоит перед работодателями так же остро, как и для молодёжи вопрос места учёбы, где не только хорошо научат, но и помогут с трудо­устройством и практикой. «Мы ищем решение вместе с партнёрами, расширяя горизонтальные связи, – рассказал директор по управлению персоналом и общим вопросам ЭЗТМ Александр Абияка. – Установлены прямые контакты с электроуглинским филиалом «Подмосковного колледжа «Энергия», а с нынешней весны появились совместные траектории с Раменским колледжем».

С недавнего времени это учреждение возглавила Наталия Кузеева – профессионал с солидным стажем, которая много лет работала в Электростальском колледже и всегда понимала, как справиться с теми вызовами, которые стоят перед современным образованием. В этом году, после долгого перерыва, Раменский колледж выпускает группу, обученную по машиностроительному направлению. Двое студентов четвёртого курса – Владислав Ларионов и Евгений Цветков – будут с конца апреля проходить практику на ЭЗТМ. Конечно, с прицелом на трудоустройство! 

На прошлой неделе ребята вместе с Наталией Кузеевой и Еленой Минеевой, зав. отделением технических систем и электроники, побывали с ознакомительным визитом на предприятии. Сказать, что гости впечатлены производственными масштабами, значит не сказать ничего! После раменских заводов, где производят приборы величиной с ладошку, а то и меньше, ЭЗТМ – мир гигантов!

«У вас совершенно другое машиностроение, я впечатлена масштабами производства и буду нашим студентам настойчиво рекомендовать ЭЗТМ, – поделилась Елена Минеева. – Здесь есть свои традиции, видна заинтересованность руководителей – у таких наставников и надо учиться. Тем более Электросталь недалеко, от Фрязева ходит автобус до Раменского».

Удобство транспортного сообщения между Раменским и нашим городским округом важно и для электростальцев. «Если есть интерес получить образование в сфере машиностроения, наш Раменский колледж может принять абитуриента вне конкурса при наличии у него рекомендательного письма от предприятия. Не секрет, что в учреждения среднего профессионального образования поступить довольно сложно: критерием служит средний балл аттестата. По целевому же направлению абитуриенты принимаются вне конкурса – им гарантировано выделение бюджетного места для обучения по машиностроительному профилю», – подчеркнула Наталия Кузеева.

Сейчас набирает обороты система дуального образования, когда студенты старших курсов СПО половину времени проводят на производственной практике на предприятиях и выходят из стен учебного заведения готовыми специалистами. Раменский колледж готов строить дуальную модель вместе с ЭЗТМ и адаптировать образовательную программу под условия и потребности предприятия. Вслед за Владиславом Ларионовым и Евгением Цветковым в мае на производственную практику придут студенты третьего курса. В случае заинтересованности, их можно перевести на дуальное обучение, чтобы они закрепились на производстве и после получения диплома пришли готовыми работниками – создавать новую историю успеха ЭЗТМ.

НатальяЛЕЖНЁВАФотоавтора.

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив