Новые технологии – новые возможности

27 июня 2018 года в 05:28:43

Продолжаем публикацию о лауреатах премии им. И.Ф. Тевосяна по итогам работы АО «Металлургический завод «Электросталь» в 2017 году. Напоминаем, что такими лауреатами стали 36 сотрудников.

Среди награжденных – представители кузнечно-прессового цеха № 2: начальник цеха Владислав Куприн, заместитель начальника ПРО Александр Королёв, старший мастер участка РКМ Алексей Никифоров, экономист Елена Куликова и начальник технического бюро Светлана Овчарова.

Высшую награду завода коллектив заслужил за «Разработку нового ковочного инструмента и освоение технологии на радиально-ковочной машине SMX600/12 МН и прессе 16 МН».

Суть работы заключалась в том, что творческий коллектив под руководством начальника КПЦ-2, исходя из практики и инженерных расчетов, применил существенное увеличение высоты ковочных бойков. Такие параметры этих инструментов позволили увеличить срок эксплуатации бойков не менее чем в 5-6 раз. Долгостойкость достигается за счет возможности перешлифовки бойков. Учитывая стоимость бойков примерно в 5 миллионов рублей, получается большой экономический эффект. Главный плюс не только в том, что была увеличена долговечность бойков, но существенно сокращены и сроки их изготовления. Качество получаемых поковок осталось на высоком уровне.

Алексей Никифоров – старший мастер участка РКМ, один из участников разработки нового инструмента и лауреат премии им. Тевосяна, считает, что каждое новое изобретение – это всегда интересно, что любое новшество делается для себя, ведь, внедряя его в производство, даешь возможность лучше и качественнее работать себе, а также своим коллегам, с которыми трудишься в одной связке.

Слово опытному и грамотному специалисту Алексею Сергеевичу Никифорову: «Я устроился на завод сразу после института в 2003 году рабочим в кузнечно-прессовый цех № 2 на участок РКМ. Прошел все рабочие специальности: от уборщика горячего металла до кузнеца на молотах и прессах. Работал мастером, начальником смены, старшим мастером абсолютно на всех участках КПЦ-2, это участки пресса 16 МН, пресса 6300 тс, подготовки, отделки. И вот уже на протяжении пяти лет работаю старшим мастером одного из самых лучших участков КПЦ-2 – это РКМ SMX600/12 МН. На участке установлено самое новейшее и современное оборудование цеха. Однако нет предела совершенству. В 2017 году с группой коллег мы разработали и внедрили в производство новые двухзаходные бойки из жаропрочной стали, что позволило сократить затраты на изготовление, увеличить срок службы, снизить затраты на реставрацию инструмента и в конечном итоге увеличить производительность отковки на участке РКМ».

За это новшество он и был удостоен самой престижной награды завода.

В КПЦ-2 работает целая цеховая династия Никифоровых. Это и супруга Алексея Сергеевича Елена Дмитриевна – секретарь, и брат Михаил Сергеевич Никифоров – кузнец на молотах и прессах участка пресса 16 МН. Работа на заводе дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Алексея Никифорова ценит руководство цеха, уважают коллеги и подчиненные.

Владислав Куприн, начальник кузнечно-прессового цеха № 2, считает, что старший мастер РКМ – немногословный, человек дела, работает с большой отдачей. А еще он очень позитивный, умеет найти общий язык не только с членами своего коллектива, но и практически с любым человеком в цехе.

При выполнении работ по проекту начальник технологического бюро КПЦ-2 Светлана Валерьевна Овчарова подбирала оптимальные обжатия за проход, что увеличило производительность. «Десять лет назад, – рассказывает она, – я окончила с красным дипломом МИСиС по специальности «Машины и технологии обработки металлов давлением» и начала свою трудовую деятельность в технологическом бюро КПЦ-2 в должности инженера-технолога под непосредственным руководством начальника технологического бюро Алексея Сергеевича Никифорова. С 2010 года занимаю должность начальника технологического бюро КПЦ-2. Продолжаю династию Мельниковых. Мой отец Валерий Иванович Мельников трудился в прокатном цехе № 3, мама, Людмила Александровна Мельникова, проработала в КПЦ-2 с начала его основания, с 1977-го, по 2016 год. Долгое время была начальником ПРБ КПЦ-2. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Муж Дмитрий Андреевич Овчаров тоже трудится в КПЦ-2».

Экономист цеха по планированию Елена Юрьевна Куликова производила экономические и бухгалтерские подсчеты по разным вариантам, расчет экономического эффекта. Она тоже окончила с красным дипломом МИСиС по специальности «Экономика и управление на предприятии в черной металлургии». В 2011-м устроилась работать на завод в молотовое отделение КПЦ-2 экономистом по планированию, через год перешла в кузнечно-прессовое отделение. На заводе долгое время работал дедушка Елены Юрьевны (он – ветеран войны), сейчас трудятся ее мама и муж.

Бывший заместитель начальника ПРО Александр Николаевич Королёв сегодня перешел из КПЦ-2, пошел на повышение. И ещё один участник новой разработки – первый человек в цехе, его начальник Владислав Владимирович Куприн. Он потомственный металлург – вся трудовая жизнь родителей прошла в КПЦ-1. Возглавлял некоторые цехи, работал главным инженером, но нашёл свое истинное призвание в КПЦ-2, в котором и начинал свою трудовую деятельность после окончания института. На его счету немало усовершенствований в технологии ковки металла и в конструкции оборудования. И коллектив цеха равняется на своего руководителя.

КПЦ-2 сегодня – это высокомеханизированный цех. Кроме РКМ, здесь также установлены: горизонтальный экструдинг-пресс усилием 63 МН и быстроходный пресс усилием 16 МН. Порядка 80 процентов сотрудников цеха – молодые специалисты. Так что коллектив в целом – очень молодой и заинтересован в работе. Многие, имея высшее образование, трудятся на рабочих должностях, настолько интересно работать на современном оборудовании. Так что творческий потенциал у коллектива есть, и он постоянно реализуется. Лауреаты премии им. И.Ф. Тевосяна вносят большой вклад в экономику завода, способствуя повышению его потенциала, и постоянно внедряют в производство новые технологии.

Виолетта ФРИДКИНА. Фото Олега ЛАВРЕНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив