Растить профессионалов вместе

19 октября 2017 года в 10:36:58

Сделать Электросталь удобным и комфортным для бизнеса городом – задача важная. Не секрет, что налоговые поступления формируют бюджет, и чем внушительней его доходная часть, тем краше муниципалитет и лучше жизнь в нём. Эту важную задачу городские власти решают в партнёрстве с многочисленными единомышленниками. В их числе Совет промышленников и предпринимателей, очередное заседание которого состоялось в конце сентября.

Участие в заседании Совета принял лично глава муниципалитета Владимир Пекарев. «Мы хотим создать такой климат, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Электростали, – подчеркнул мэр. – Городская власть открыта для диалога. Приглашаю предпринимателей: приходите, рассказывайте о своих проблемах – мы вместе будем их решать».

Провёл заседание председатель Совета промышленников и предпринимателей, генеральный директор ОАО «ЭЗТМ» Владимир Зарудный. «Бизнес города изменился за последнее десятилетие, – отметил он. – Появились новые компании, влияющие на бюджет Электростали, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест». В их числе фирмы «Русинокс», «Терминус», «Промснабресурс», «Дебют», Группа компаний «СТИС», ТСБ «Контракт», «Тране Текникк». Руководители этих предприятий откликнулись на предложение войти в Совет промышленников и предпринимателей.

В ходе заседания собравшиеся заслушали отчёт о поступлении и расходовании денежных средств Фондом социально-экономического развития города, а также узнали о государственных и региональных мерах поддержки промышленников.

Одним из самых важных в повестке был диалог о кадрах. Директор Электростальского колледжа Лариса Виноградова презентовала собравшимся учебное заведение. Напомним, оно создано из пяти образовательных учреждений: училищ №№ 16, 33, 80, 87 и Электростальского колледжа. Стандарты позволяют корректировать образовательные программы и вносить в них модули для получения учащимися тех компетенций, которые насущны для работодателей.

«Контрольные цифры приёма сегодня формируются по заявкам работодателей, – отметила Лариса Виноградова. – К нам поступило больше тысячи заявлений от абитуриентов, а бюджетных мест всего 425. Хотелось бы заключать договоры о социальном партнёрстве –это может быть и дуальное обучение, когда у нас ребята изучают теорию, а за практикой приходят непосредственно на производство; это может быть и целевое обучение, когда студент гарантированно обеспечивается рабочим местом».

«Где бы ни участвовал в совещаниях – в Союзе машиностроителей или в Минпроме, везде поднимается одна и та же проблема: старение кадров и отсутствие нового поколения молодых работников! – подвёл черту Владимир Зарудный. – Мы вынуждены приглашать специалистов из регионов, решать их жилищные проблемы, хотя вполне способны обучить нужных рабочих здесь, на своей территории. Давайте сотрудничать!»

Идея получила незамедлительное развитие: заместитель главы администрации Марианна Кокунова, курирующая вопросы образования, предложила заключить трёхстороннее соглашение между мэрией, Советом промышленников и предпринимателей и Электростальским колледжем. Вместе они будут растить профессионалов под нужды города!

Наталья ЛЕЖНЁВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив