Российско-китайский диалог

14 декабря 2018 года в 09:24:31

Россия и Китай вновь обменялись рукопожатием: во вторник в Электросталь приехала делегация из провинции Ляонин, где располагается наш город-побратим Бэньси (к слову, тоже с промышленным профилем). По словам заместителя главы администрации Светланы Соколовой, Электросталь и Бэньси стали побратимами в 2010 году, когда было подписано соответствующее соглашение. Гости из Китая уже посещали наш город с целью налаживания долгосрочных экономических связей, и программа их нынешнего визита почти совпала с прежней: сначала традиционный приём в администрации, затем промышленные экскурсии, а после возвращения на Мира, 5 – обед и обмен впечатлениями.

Перед визитёрами гостеприимно распахнул свои двери Электростальский завод тяжёлого машиностроения – предприятие с богатейшей историей, входящее в Союз машиностроителей России и выполняющее важные заказы государственного значения. Иностранные делегации здесь бывают едва ли не еженедельно, отметил технический директор Андрей Степанов. Принимать представителей города-побратима – особая честь. Сегодня на заводе ведётся большая модернизация по программе Фонда развития промышленности. В данный момент сборщики трудятся над восемью новыми станками. Этот процесс гости застали во время своего визита в цех по производству подшипников жидкостного трения. Также визитёрам показали механосборочный цех и пригласили к сотрудничеству.

«Цех ПЖТ имеет большие перспективы, – подчеркнул Андрей Степанов. – На его базе мы очень активно развиваем среднее машиностроение: закупили металлообрабатывающее оборудование, на котором сможем производить на совершенно уникальном уровне детали для машин, которые планируем выпускать уже в 2019 году. Планы у предприятия достаточно серьезные: как известно, завод имеет контракт с Кубой на поставку прокатного оборудования. Большая часть деталей для него будет изготавливаться здесь, на этих машинах».

Андрей Степанов выразил предположение, что китайскую делегацию сможет заинтересовать сотрудничество с ЭЗТМ: конструкторы предприятия проектируют оборудование по индивидуальному заказу.

Своим впечатлением поделился Шудон Сун, председатель политического консультативного совета Бэньси: «Очень рады посетить завод тяжелого машиностроения. Чувствуется, что предприятие с богатой историей. Но ЭЗТМ также и завод больших достижений. Мы знаем, что он вывел российскую промышленность вперед. Важно, что государство на выгодных условиях помогает заводу развиваться – нам показали, как создаётся цех с новыми технологиями. Мы увидели интересные для себя идеи, обязательно покажем их коллегам и найдем пути взаимовыгодного сотрудничества».

Фотогалерея

Партнеры

Архив