Руководство топливной компании ТВЭЛ встретилось с горожанами

23 марта 2018 года в 11:38:00

С первым рабочим визитом в новой должности Электросталь посетила президент АО «ТВЭЛ» Наталья НИКИПЕЛОВА. Руководитель топливного дивизиона Росатома провела совещание с руководством ПАО «МСЗ», ознакомилась с действующим производством и встретилась с представителями трудового коллектива. Важной частью мероприятия для заводчан стала встреча руководства Топливной компании с молодежью и ветеранами атомного производства.

В теплой атмосфере, за чаепитием в стенах музея Машиностроительного завода, представители общественности поговорили с гостями о насущных проблемах.

Один из главных вопросов, который волновал ветеранов производства, это развитие здравоохранения, а именно возможность создания в городе геронтологического центра и «бережливой поликлиники» (совместный проект Минздрава РФ и госкорпорации «Росатом», запущенный в 2016 году и направленный на оптимизацию работы регистратуры, медперсонала, ликвидацию очередей и т.д. – прим. автора). По словам Натальи Владимировны, это вполне решаемая задача. Главное – определиться, на базе каких учреждений здравоохранения будут функционировать подобные центры. Так, например, у компании есть положительный опыт создания геронтологического центра в Глазове и «бережливых поликлиник» на базе городских медицинских учреждений в Коврове, Новоуральске и Глазове.

Ветераны отрасли также подняли вопрос об увековечивании памяти выдающегося врача Николая Сергеевича Загонова.

«Это уникальный человек. Он обслуживал наш завод, завод «Электросталь», город и 10 деревень вокруг. Ездил на вызовы зимой и летом, в любых условиях. Он в прямом смысле создал здравоохранение города», – отметил председатель Совета ветеранов Машзавода Валерий Бушмелёв.

Стоит сказать, что вопрос об установке бюста Загонову около медсанчасти уже давно поднимался заводчанами и жителями города. Пять лет назад Советом депутатов по нему было вынесено положительное решение, но дело встало из-за отсутствия денег. Руководство топливной компании заверило ветеранов, что готово совместно с администрацией города обсуждать этот вопрос.

Молодежный актив говорил об отсутствии в городе дневного технического вуза с профильным обучением по специальностям, необходимым для Машиностроительного завода. Раньше в городе функционировал филиал МИСиС, который дал предприятию много высококвалифицированных специалистов, но он в силу ряда причин, в основном финансовых, оказался закрыт. Новый ректор МИСиС уже обсуждал этот вопрос с руководством города и директорами ведущих предприятий, и все высказались в поддержку возобновления работы вуза. Наталья Владимировна также одобрила это решение, и обещала поддержку в его реализации на всех уровнях.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы развития и благоустройства Восточного микрорайона. Речь шла о восстановлении зоны отдыха горожан в районе пруда «Юбилейный». Кроме того, был затронут вопрос возможности безвозмездной передачи городу объектов, принадлежащих заводу, а именно Теннисного центра и ДК им. Карла Маркса. Главным условием при таком соглашении будет являться сохранение городскими властями профиля передаваемых объектов.

Готова Топливная компания поддерживать развитие спорта в Электростали. При соответствующей инициативе жителей будет продолжена установка в городе площадок для воркаута.

В завершение встречи генеральный директор МСЗ Олег Седельников от лица всех заводчан поблагодарил Наталью Владимировну за визит. Все пожелания общественности будут обобщены и переданы руководству АО «ТВЭЛ» и городским властям.

«Машзавод – это бриллиант нашего дивизиона. В отрасли мало заводов, у которых выручка по 20 миллиардов рублей, а прибыль по 3–4 миллиарда. Не секрет, что продукция завода имеет мировую известность. Мы первыми в России начали поставлять топливо на реакторы зарубежного образца. Завод обладает очень устойчивым финансовым положением, поэтому планы у компании исключительно на развитие», – комментирует по итогам встречи Наталья Никипелова.

Наталия СКОРЖЕВСКАЯ.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив