Шаг в атомную энергетику

5 марта 2019 года в 05:51:46

В здании Московского областного политехнического колледжа собрались представители Российского ядерного общества, «Росатома», «Элемаша», гостеприимный коллектив политехникума, многочисленные молодые участники и зрители. Молодежь представляли студенты третьего курса колледжа и старшеклассники ряда городских школ. 

Написанию «Атомного диктанта» предшествовало самостоятельное изу­чение специализированной литературы и интернет-ресурсов, в частности, материалов официальных сайтов «Рос­атома» и «Элемаша». Разумеется, помогали и вдумчивые педагоги.

Результаты показали хорошую подготовленность конкурсантов, каждый из которых в итоге получил именной сертификат участника пилотного проекта «Атомный диктант». Однако главный итог мероприятия, как видится автору этих строк, не в наградах. Молодые люди сделали свой первый шаг в атомную энергетику и промышленность России. Пусть пока он теоретический, но – ПЕРВЫЙ. Кстати, студенты третьего курса колледжа через несколько месяцев выйдут на свою первую производственную практику и для них этот «диктант» – хороший теоретико-познавательный экскурс по истокам отечественной атомной отрасли, в которую они скоро вольются.

Замечу, что подобный «Атомному диктанту» историко-технический тео­ретический «зачет» был разработан на рубеже XX–XXI столетий и успешно практиковался несколько лет среди молодежи старшего школьного возраста перед участием во Всероссийских соревнованиях по ракетомоделизму. Его победители пользовались правом преимущественного зачисления в профильный вуз – Московский авиационный институт. Возможно, похожую практику следует распространить и на вузы атомного профиля, существенно повысив в будущих «Атомных диктантах» сложность вопросов. Для ответов на них придётся очень глубоко изучать отраслевую техническую литературу, учиться сопоставлять и анализировать получаемую из различных источников информацию.

Иван Трохин, инженер. 

 

Партнеры

Архив