Важнейший элемент охраны природы

16 октября 2018 года в 04:59:35

Экологический мониторинг является важнейшим элементом природоохранной деятельности любого промышленного предприятия.

В ходе этой процедуры выявляется степень негативного влияния объекта на окружающую среду, соответствие (или несоответствие) деятельности предприятия законодательным нормам. Экологический мониторинг позволяет характеризовать предприятие с точки зрения экологического равновесия и рационального использования природных ресурсов.

К объектам мониторинга на ПАО «Машиностроительный завод» относятся:

природные ресурсы (в т. ч. сырье, материалы, реагенты, используемые в производстве);

источники образования отходов в подразделениях предприятия (технологические процессы, отдельные технологические стадии, оборудование и т. д.);

источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (организованные источники – воздуховоды вентсистем;

неорганизованные источники – автотранспорт, площадки резки металла, посты зарядки аккумуляторов и т. д.);

источники сбросов загрязняющих веществ в системы канализации; склады сырья, материалов, реагентов;

объекты размещения и обезвреживания отходов; газопылеулавливающие установки; системы оборотного водоснабжения;

объекты окружающей среды, расположенные на территории промышленной площадки, санитарно-защитной зоны, а также в селитебной (жилой) зоне и 10-километровой зоне по основным водотокам.

В настоящее время ведение мониторинга воздействия предприятия на окружающую среду в составе программы производственного контроля возложено на Службу ядерной и радиационной безопасности ПАО «МСЗ». Службой, согласно план-графику производственного экологического контроля ПАО «МСЗ», организуется систематический радиоэкологический контроль объектов окружающей среды.

Контроль осуществляется с помощью сети стационарных постов, расположенных в подразделениях предприятия, на территории промплощадки, в границах санитарно-защитной зоны, а также дополняется постоянными маршрутными наблюдениями в селитебной зоне и 10-километровой зоне по основным водотокам. Так, например, содержание вредных химических веществ в вентиляционных выбросах контролируется на 54 постах, а суммарной объемной альфа-активности аэрозолей урана – на 75 постах.

Контроль проводится поверенными в установленном порядке средствами измерений (переносными и лабораторными) по методикам, аттестованным при аккредитации двух собственных лабораторий – Центральной заводской лаборатории (цех № 57) и Испытательной лаборатории объектов окружающей среды, цех № 56.

В лабораториях используются такие современные приборы и средства измерения, как спектрофотометры, спект­рометры, флюораты, фото­электрокалориметры, дозиметры, альфа-бета-радиометры, радиометры радона и другое лабораторное оборудование. Предприятие регулярно обновляет парк измерительных приборов.

Также экологический контроль на ПАО «МСЗ» осуществляется на договорной основе со сторонними организациями (аккредитованными лабораториями), определяемыми в соответствии с Единым отраслевым стандартом закупок. Для обеспечения достоверности результатов контроля аккредитованные лаборатории применяют аттестованные методики выполнения измерений и проводят измерения в пределах своей области аккредитации.

Стоит отметить и другое направление экологического контроля, которым является действующая в ПАО «МСЗ» автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки, в состав которой входят девять постов контроля радиационной и химической обстановки, находящихся на промплощадке ПАО «МСЗ» и два поста контроля на прилегающей к ПАО «МСЗ», территории г. о. Электросталь. Системой осуществляется непрерывное круглосуточное автоматическое измерение и отображение с установленной периодичностью (одна минута) уровней концентрации опасных химических веществ, используемых в ПАО «МСЗ» (HF, HCl, NO2, SO2, NH3) и окиси углерода, которая может образовываться при природных пожарах в воздухе на территории промплощадки и прилегающей территории г. о. Электросталь. Также осуществляются непрерывные круглосуточные измерения в реальном масштабе времени мощности дозы гамма-излучения и объемной активности альфа-излучающих радионуклидов. Диапазоны измерения концентраций контролируемых веществ – в пределах от 0,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) для населения до 5,0 ПДК для рабочей зоны.

Созданная система позволяет на современном программно-техническом уровне контролировать параметры химической, радиационной и метеообстановки на территории ПАО «МСЗ» и выполнять функции предупреждения в случае превышения установленных ограничений.

Выполнение проводимого контроля позволяет:

получать систематические оценки экологической обстановки на контролируемых объектах;

обеспечивать выполнение норм и требований действующего природоохранительного законодательства;

вырабатывать своевременные рекомендации по оптимальной корректировке производственной деятельности, обеспечивающие допустимый уровень воздействия на окружающую природную среду;

оценить техногенную нагрузку на основные компоненты окружающей природной среды в течение эксплуатации предприятия;

создать базы данных экологического состояния территории, охваченной наблюдениями.

Как показывают многолетние наблюдения, радиоэкологическая обстановка в районе расположения предприятия характеризуется как стабильная. Гамма-фон не превышает естественный природный фон для Московской области, а загрязнение атмосферного воздуха и воды радионуклидами в районе расположения предприятия много ниже установленных уровней. Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах с территории промплощадки не только не превышает, но и, как правило, ниже, чем в водах рек Марьинка и Ходца, являющихся водоприемниками сточных вод ПАО «МСЗ». Загрязнение почвы, растительности и донных отложений радионуклидами не выявлено. А в рамках ведения объектового мониторинга состояния недр не выявлены изменения в сторону ухудшения. Таким образом, воздействие выбросов, сбросов, отходов производства и потребления ПАО «МСЗ» на окружающую среду ограничивается территорией промплощадки предприятия и находится в пределах установленных нормативов выбросов, сбросов, лимитов образования отходов.

Наталия КОСТИНА, специалист главный группы мониторинга окружающей среды СЯРБ ПАО «МСЗ».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив