Век на благо страны. Мирный атом

3 мая 2017 года в 10:38:25

В 1954 году была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция в Обнинске Калужской области. Это событие стало знаковым не только для нашей страны, но и для мировой энергетики. Впервые энергию деления урана удалось использовать в мирных целях.

В работах по созданию первой АЭС принимало участие большое число промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов. Нашему заводу была отведена значительная роль – обеспечение АЭС ядерным топливом, а именно: изготовление комплектов тепловыделяющих элементов (твэлов) и каналов для ядерного реактора. Освоению производства ядерного топлива на заводе придавалось огромное значение. Ход подготовки производства постоянно контролировался государственным руководством.

Задача выпустить первый комплект твэлов и каналов до 1 мая 1954 года была непростой, ввиду отсутствия опыта в этой сфере в Советском Союзе. Начинать пришлось с нуля. Требовалось создать производство, прототипом которого были лишь некоторые лабораторные установки в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск). Поэтому на заводе начались работы не просто по отработке промышленной технологии, но и поисковые работы по оптимизации технологического процесса и технологического оборудования.

Технология изготовления твэлов, так же как и их конструкция, была разработана одним из отделов Физико-энергетического института во главе с доктором технических наук Владимиром Александровичем Малых. При освоении производства на заводе постоянно работала группа научных сотрудников этого института, возглавляемая Малых. В целях более оперативного решения вопросов, приказом министра В.А. Малых был назначен по совместительству заместителем главного инженера завода. Общее руководство освоением производства на заводе осуществлял его главный инженер Савва Иванович Золотуха.

Подготовка производства была завершена в 1953 году, а изготовление промышленной партии твэлов началось в январе 1954-го. Уже в конце апреля комплект твэлов для первой загрузки реакторов был готов. Это стало большой победой технологов, производственников, науки. Впервые удалось освоить технологию и производство твэлов, которые в будущем явились технической базой для создания серийного производства ядерного топлива для промышленных АЭС.

После успешного ввода в эксплуатацию Обнинской АЭС началось строительство атомных станций в СССР, ГДР, Финляндии и Чехословакии. Изготовление ядерного топлива для них постановлением Правительства также было поручено электростальскому заводу.

Для обеспечения серийного выпуска ядерного топлива на заводе были созданы новые производственные подразделения: цех переработки обогащенного сырья, отходов и оборотов производства твэлов; цех изготовления комплектующих изделий, оснастки и приспособлений; цех сборки каналов и активных зон; инженерные службы: ОКБ, физическая лаборатория по исследованию ТВС, лаборатория надежности, лаборатория автоматики и другие. В числе вновь организованных на предприятии производств был также крупный цех по получению изотопа лития-6, который использовался на других предприятиях отрасли.

Следующим этапом стала организация производства активных зон для атомного флота. В декабре 1957 года был спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин» с ядерным топливом, изготовленным на предприятии.

Директором завода с 1959 года работал Савва Иванович Золотуха.

С 1967 года завод № 12 стал именоваться «Машиностроительный завод».

В 1966–1969 гг. на предприятии продолжилось освоение производства тепловыделяющих сборок для исследовательских, энергетических и транспортных реакторов.

В цехе № 2 было налажено производство твэлов для реакторов на быстрых нейтронах БОР-60, БН-350 и БН-600. В это же время в цехе № 39 было освоено изготовление твэлов нового поколения для судов морского флота. Непосредственному участнику этой работы Евгению Ивановичу Чиркову в 1969 году была присуждена Государственная премия.

В июле 1969 года создан цех № 46 для серийного производства твэлов для реакторов ВВЭР-440 и РБМК-1000.

В 70-е годы Машиностроительный завод являлся важным звеном в создании «большой энергетики» и атомного флота страны, объемы производства здесь непрерывно росли.

Продолжение следует.

Отдел по связям с общественностью ПАО «МСЗ».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив