Век на благо страны. Традиционная надёжность

24 июня 2017 года в 02:49:34

Уважаемые читатели! Мы завершаем цикл публикаций («Молва», №№ 12, 13, 14, 15, 17, 19, 21), посвященных страницам истории старейшего предприятия Электростали, первооткрывателя атомного проекта нашей страны – Машиностроительного завода, отмечающего в 2017 году свой столетний юбилей.

В 2001 году генеральным директором завода был утвержден Владимир Петрович Разин, который продолжил курс на автоматизацию производства и повышение качества продукции. Одним из направлений стал перевод технологии переработки гексафторида обогащенного урана в диоксид урана керамического сорта с «мокрой» на «сухую» конверсию, экономически и технологически более выгодную.

Установка «Сухая конверсия», смонтированная специалистами ОАО «Машиностроительный завод» под руководством специалистов фирмы Siemens AG, представляла собой единый технологический комплекс, позволяющий увеличить мощности предприятия по производству порошка и таблеток ядерного топлива на 400 т в год. Установка отличалась экономичностью и соответствовала самому высокому на тот момент уровню ядерной и радиационной безопасности в мире. Переход предприятия на технологию «сухой» конверсии стал важным шагом к конкурентному преимуществу ОАО «МСЗ» на мировом рынке ядерного топлива.

В приветственной речи по случаю открытия установки Гюльднер Ральф, президент компании Framatome ANP (Германия), отметил, что принятие в эксплуатацию этого оборудования позволит и дальше успешно развивать сотрудничество между российской и немецкой сторонами.

В 2005 году генеральным директором завода был избран Олег Васильевич Крюков. В этом же году МСЗ изготовил 1000-ю ТВС для Areva NP. Кроме того, предприятие одним из первых в стране стало обладателем сертификата ISO 14001, свидетельствующего о внедрении системы экологического менеджмента. Наличие такого сертификата являлось весомым аргументом при подготовке контрактов с зарубежными партнерами.

В развитие сотрудничества с компанией Areva в 2007 году ОАО «МСЗ» подписало контракт на поставку партии топливных таблеток на завод концерна Areva NP в г. Лингене (Германия) для изготовления ТВС для загрузки в реактор Sizewell B, принадлежащий ведущей энергогенерирующей компании Великобритании British Energy – конечному заказчику этой продукции. В 2008 году состоялась поставка первой партии. Согласно второму контракту, подписанному в декабре 2008 года, Машиностроительный завод брал на себя изготовление и поставку партии топливных таблеток для английской АЭС в 2010 и 2012 гг.

В 2011 году на должность генерального директора ОАО «Машиностроительный завод» был назначен Олег Львович Седельников.

27 сентября 2013 года состоялась торжественная церемония передачи заказчику 3000-й тепловыделяющей сборки, изготовленной предприятием в рамках партнёрского взаимодействия с Areva Gmbh. Символический сертификат подписали генеральный директор ОАО «МСЗ» Олег Седельников, вице-президент Areva г-н Инго Кобан и директор АЭС «Гёсген», для которой была изготовлена ­3000-я сборка, г-н Герберт Майнеке.

В этот период, под руководством Топливной компании «ТВЭЛ», завод осваивает изготовление новых видов продукции. Ярким примером является перевод производства поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты (ПЭЛ и ОР СУЗ) с территории Московского завода полиметаллов на площадку Машиностроительного завода, который позволил коллективу предприятия в кратчайшие сроки не только освоить всю номенклатуру новых для себя изделий, но и создать в своей структуре образцовое подразделение высокой эффективности, работающее на принципах производственной системы «Росатом» (ПСР). Успехи предприятия в деле повышения эффективности подтверждаются и тем фактом, что в феврале 2016 года, по итогам работы в сфере развития ПСР, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил генеральному директору ПАО «МСЗ» Олегу Седельникову диплом «За достижение статуса «Предприятие – лидер ПСР-2015» и памятный знак «Лидер ПСР». Несколькими месяцами ранее ПАО «МСЗ» получило сертификат соответствия системы энергетического менеджмента требованиям стандарта ISO 50001:2011. В 2017 году Машиностроительному заводу исполнилось 100 лет. В этом же году предприятие было объявлено победителем конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» в специальной номинации «Экологически образцовая организация АО «ТВЭЛ».

Сегодня производственный сектор Машиностроительного завода аккумулирует в себе процессы изготовления порошка диоксида урана, топливных таблеток, тепловыделяющих элементов, комплектующих деталей, тепловыделяющих сборок, а также поглощающих элементов и органов регулирования систем управления и защиты. Все процессы характеризуются высокой степенью автоматизации.

Внедрение новых технологий изготовления компонентов ядерного топлива, разработка и создание уникального оборудования, апробация результатов научной мысли лучших заводских инженеров и учёных давно стали залогом технологического лидерства предприятия, высочайшего качества его продукции, а следовательно, и стремления к сотрудничеству с ним потенциальных партнёров со всего мира.

История Машиностроительного завода продолжается, а его девиз «Традиционная надёжность» подтверждается успешным выполнением задач государственного масштаба и уникальными результатами труда работников предприятия на протяжении целого столетия.

Отдел по связям с общественностью ПАО «МСЗ».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив