За год до первой плавки

19 октября 2017 года в 10:31:20

С идеей строительства в России электрометаллургического завода качественных сталей выступали в начале XX века учёный-металлург, инженер-технолог Путиловского завода Николай Иванович Беляев и инженер-металлург, изобретатель, профессор Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Однако идея прогрессивных учёных была поддержана правительственными кругами и крупными капиталистами лишь после того, как началась Первая мировая война, обнаружившая резкое повышение спроса на специальные стали. По итогам 1913 года объём всей выплавленной в России электростали составил всего 3,5 тысячи тонн.

Реализация идеи строительства завода обещала большие прибыли, и в 1916 году за её осуществление взялся крупный промышленник и банкир Николай Александрович Второв, прозванный за деловую хватку «русским Морганом». Он заручился согласием инженера Николая Беляева возглавить проектирование и эксплуатацию завода. В том же году создаётся Товарищество на паях «Электросталь», участниками которого по приглашению Второва становятся крупные капиталисты Михаил Иванович Терещенко и Александр Иванович Коновалов.

Для сооружения завода выбрали место в урочище Затишье в Богородском уезде Московской губернии. Урочищем Затишье издавна называлась территория от посёлка Фрязево до города Богородска. Это был лесной массив, где располагались небольшие деревеньки – Чириково, Шибаново, Высоково, Афанасово и другие.

В 1885 году в этих местах протянули железнодорожную ветку Фрязево – Богородск и на 7-й версте дороги построили небольшой полустанок с названием Затишье. Уезд считался одним из самых густонаселённых в Подмосковье. Здесь в мирное время постоянно была в избытке рабочая сила. Крестьяне страдали от малоземелья и скудных урожаев и вынуждены были искать заработка на стороне. Второв полагал, что при дальнейшем расширении завода всегда будет приток людей. Устраивала и близость таких крупных промышленных и торговых центров, как Москва и Нижний Новгород, куда можно было поставлять металл. Имелся и источник электроэнергии: в 1914 году возле Богородска стала действовать электростанция акционерного общества «Электропередача».

Первыми строителями и рабочими были крестьяне близлежащих деревень Афанасово, Шибаново, Высоково, Субботино, Бабеево, Иванисово, Загорново, Глухово и города Богородска, из Фрязева, Павловского-Посада, сёл Казанское и Криулино. Царское правительство дало разрешение на использование труда военнообязанных и военнопленных. На строительство завода приезжали мобилизованные из армии военнослужащие по набору и добровольцы. Кроме того, «инородческие отделы Комитета обороны» поставляли «дармовую» рабочую силу из «нацменов» (национальные меньшинства: казахи, татары и другие).

В числе первых из местных жителей пришёл на строительство и проработал на «Электростали» до ухода на заслуженный отдых Сергей Степанович Романов: «Досталась на нашу долю очень тяжёлая работа. Валили лес, корчевали пни и кустарники в болотной, зловонной воде. А потом строили дощатые бараки. На строительстве царил полный произвол десятников. Придирались они ко всему. Покажется надсмотрщику, что медленно, не старательно кто-то работает, убавит дневной заработок наполовину. Опоздал к началу работы или не выполнил в срок урочного задания – опять жди вычета. Редки были дни, чтобы нас не штрафовали. А если пожаловаться кому, кто повыше, десятники и вовсе прижмут.

Рабочий день длился от утренней зари до вечерней – 12-14 часов. Приходилось ежедневно ходить из дома на строительство и обратно, отмеряя по 5-7 вёрст в один конец. А иные жили ещё дальше. Измучившись за день, они нередко оставались ночевать в лесу.

Мобилизованным на строительство из военнообязанных было ещё тяжелее в сравнении с нами. Мы хоть у себя в домах могли обсушиться, отдохнуть. А приезжие жили в бараках. В них были устроены двухъярусные нары. Постели делали из листьев и мха. Не было даже соломы. Каждый барак представлял собой длинное помещение. Вечером оно тускло освещалось керосиновой лампой. В середине стояла печка, обвешанная портянками и мокрой одеждой, а по обеим сторонам прохода с нар торчали ноги спящих. Вонь, духота, вши и клопы».

Богородская земская управа, боясь распространения эпидемий в уезде, предложила Второву открыть амбулаторию, пригласить медицинский персонал. Но предприниматель ограничился заключением договора с Богородской земской больницей на стационарное лечение рабочих и проведение два раза в неделю врачебного приёма на строительстве.

Тяжёлые условия труда не могли не сказаться на здоровье людей, в списках военнообязанных часто стояли пометки «умер», «болен», «не годен к работе». Особенно была высока смертность среди «инородцев», тяжело переносивших перемену климата. Заведующий Богородской земской больницей неоднократно сообщал в правление завода: «Сим удостоверяю, что военнообязанный инородец такой-то, поступивший на излечение в Богородскую земскую больницу, умер от крупозного воспаления лёгких».

…1 августа (по старому стилю) 1916 года состоялось специальное заседание избранного правления Товарищества на паях «Электросталь». Обсуждался вопрос о молебне по случаю закладки завода. Решили проводить по-русски – широко и пышно. Пригласительные билеты рассылались от имени Второва руководителям высших административных органов и военного ведомства, промышленникам, банкирам, думцам. Те, кто не смог приехать, присылали телеграммы. Вот что писал октябрист А.И. Гучков: «Искренне приветствую Ваше новое начинание, столь важное для дела обороны в настоящем и будущем. Твёрдо уверен, что Ваша исключительная энергия и организаторский талант, а также участие в делах Ваших сотоварищей по работе Коновалова, Терещенко, Савина послужит лучшим залогом к успеху и процветанию предприятия».

6 августа (по старому стилю) 1916 года состоялась торжественная закладка завода. К 12 часам на разъезд Затишье из Москвы и Богородска прибыли поезда с гостями. Закладка произошла в час пополудни. Под пение «Многая лета» Второв торжественно бросил в котлован горсть золотых монет и заложил в фундамент сталелитейной мастерской доску с датой закладки завода и фамилиями его учредителей. Серебряными мастерком и молоточком Второв уложил первый кирпич.

Всем рабочим выдали по рублю, по три аршина ситца на рубаху, а женщинам – по головному платку.

…Через год с небольшим завод «Электросталь» выдал первую плавку.

По материалам газеты «Металлург».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив