Адвокат разъясняет: как защитить дольщика

10 апреля 2018 года в 12:13:29

Многие участники долевого строительства (дольщики) задают вопрос: почему при неисполнении или ненадлежащем исполнении компанией-застройщиком своих обязательств перед дольщиками невозможно страховое возмещение при наступлении страхового случая?

До 1 января 2018 года компании-застройщики действительно страховали ответственность перед дольщиками. Согласно договорам страхования, страховым случаем признавалось неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Однако по договору страхования страховыми случаями признаются: решение суда об обращении взыскания на предмет залога; решение Арбитражного суда о признании застройщика несостоятельным (банкротом).

Таким образом, выплата страхового возмещения ставилась в зависимость от принятых судами решений. Сами судебные процессы иногда длятся годами. А во многих случаях дома остаются недостроенными либо строительство остановлено на стадии фундамента.

При таких обстоятельствах предполагается целесообразным для дольщика возвращать вложенные в долевое строительство денежные средства до признания компании-застройщика банкротом. Процедура также осуществляется в судебном порядке. Однако такая категория дел рассматривается судами общей юрисдикции в трехмесячный срок. Кроме этого, возможно обращение в суд по месту жительства дольщика.

Итогом рассмотрения таких дел является возможность не только полностью вернуть вложенные в строительство денежные средства, но и получить соответствующие компенсации, что подтверждается многочисленной судебной практикой.

В 20 % случаев дело до суда не доходит. Застройщику не выгодно судиться, так как чаще всего дольщиком является физическое лицо и размер неустойки у застройщика двойной. Также застройщик обязан выплатить штраф в размере 50 % в соответствии с нормами Закона РФ «О защите прав потребителей», компенсировать расходы на адвоката, выплатить компенсацию морального вреда и вернуть расходы по аренде жилья за период просрочки. Соответствующая судебная практика появилась. А в случае если дольщик получил денежные средства по ипотечному кредиту, то застройщик обязан выплатить проценты по ипотеке. В результате финансовые потери застройщика увеличиваются почти в два раза, и чаще он выплачивает компенсацию, не дожидаясь суда.

В следующей публикации тема разъяснения законодательства по защите прав участников долевого строительства будет продолжена.

Задать вопросы правового характера адвокатам Московской областной коллегии адвокатов, а также получить квалифицированную юридическую консультацию можно, предварительно записавшись на прием.

Адвокат Быков Виталий Евгеньевич: 8-916-721-27-27.

Адвокат Ильинов Александр Сергеевич: 8-925-583-70-43.

Адрес: Московская область, город Электросталь, улица Мира, дом 18, офис № 1.

Каждую пятницу с 9 до 11 часов по указанному адресу адвокаты осуществляют бесплатные юридические консультации.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив