Как уговорить ребенка лечить зубы

6 февраля 2016 года в 09:40:25

В прошлом выпуске рубрики речь шла о том, как важно регулярно водить ребёнка к стоматологу. Так-то оно так, но что делать, если чадо изо всех сил сопротивляется? На этот вопрос отвечает главный врач стоматологического центра «Goodwill» Наталья Александровна ДИДЕБУЛИДЗЕ.

К сожалению, боязнь стоматолога – явление весьма распространённое и среди взрослых. И связано оно, увы, с негативным опытом лечения зубов. В результате визит к врачу откладывается до последнего, а проблемы при этом усугубляются, так что лечение становится более сложным и дорогим.

Дорогие мамы и папы, вы же не хотите, чтобы ребёнок «унаследовал» эти психологические проблемы? Тогда как минимум не рассказывайте при ребёнке врачебные страшилки и не позволяйте делать это родственникам и знакомым. А возможно, стоит пересмотреть и собственный опыт, тем более что стоматология за последние полтора-два десятилетия очень изменилась, она позволяет действительно творить чудеса и при этом не причинять пациенту боли.

Конечно, очень важно найти клинику или врача, которые специализируются на маленьких пациентах, то есть располагают специальными инструментами и препаратами, знают нюансы лечения детей и общения с ними. Детский стоматолог центра «Goodwill» – Дмитрий Владимирович Ребулес. Он, по признанию коллег, как немногие, умеет находить с детьми контакт: пациенты его просто обожают, и огромная редкость, чтобы во время приёма кто-нибудь из них заплакал.

Для успешного первого визита также очень важен позитивный настрой: и родителей, и ребёнка. Дети тонко ощущают беспокойство родителей, поэтому мамам и папам надо постараться не нервничать. А малыша следует подготовить к посещению зубного врача заранее.

Прежде всего, не делать из этого тайны, иначе ребёнок может наотрез отказаться даже сесть в стоматологическое кресло. Необходимо рассказать, что завтра (послезавтра и т. д.) вы с ним пойдёте к зубному врачу, и это необходимо по такой-то и такой-то причине. Объясните, что доктор посмотрит на его зубки и решит, как поступить дальше. Можно объяснить, для чего надо ухаживать за зубами и что может произойти, если этого не делать. Но не стоит нагнетать обстановку и акцентировать внимание на деталях.

С детьми постарше вполне вероятно потребуются другие хитрости. Если ребенок, узнав о предстоящем посещении врача, упрямится и плачет, постарайтесь предложить ему в этот день приятную компенсацию – например, устроить «праздник здоровых зубов»: отправиться в парк на аттракционы, или в кино, или за покупкой давно желанной игрушки. Но помните, обещание должно быть непременно выполнено. Таким образом, и приятные эмоции, и ощущение правильного поступка окажутся напрямую связаны с посещением стоматолога. А это первый шаг к полезной привычке тщательно следить за здоровьем зубов.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив