Разъясняет адвокат: компенсация дольщикам

13 апреля 2018 года в 11:58:58

В прошлом номере газеты был поднят вопрос об участниках долевого строительства (физических лицах), заключивших договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Эта тема заинтересовала читателей. В частности поднят вопрос об участии государства в судьбе обманутых «дольщиков». Дополнительная информация: 9 января этого года вступил в законную силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно требованиям указанного закона в России создается публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая в числе прочего формирует компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов и (или) жилых домов блокированной застройки. Предполагается, что размер обязательных отчислений в компенсационный фонд составит 1,2 % от цены каждого договора долевого участия и может пересматриваться законодателем не чаще одного раза в год.

Закон о банкротстве предоставляет дополнительные гарантии дольщикам при банкротстве застройщиков, которые осуществляли взносы в компенсационный фонд, в частности:

конкурсный управляющий обязан осуществлять разумные необходимые действия для поиска и привлечения иного застройщика в целях урегулирования обязательств перед участниками долевого строительства;

собрание участников долевого строительства вправе решать вопрос о способе исполнения обязательств застройщика путем получения возмещения от Фонда в размере уплаченной цены договора участия в долевом строительстве, но не более средней рыночной стоимости в пределах 120 кв. м;

наряду с возмещением от Фонда требования участников долевого строительства, как и ранее, могут быть погашены путем передачи им объекта незавершенного строительства, жилых помещений, привлечения иного застройщика.

Задать вопросы правового характера адвокатам Московской областной коллегии адвокатов, а также получить квалифицированную юридическую консультацию можно, предварительно записавшись на прием.

Адвокат Быков Виталий Евгеньевич: 8-916-721-27-27.

Адвокат Ильинов Александр Сергеевич: 8-925-583-70-43.

Адрес: Московская область, город Электросталь, улица Мира, дом 18, офис № 1. Каждую пятницу с 9 до 11 часов по указанному адресу адвокаты осуществляют бесплатные юридические консультации.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив