Секрет нестареющей улыбки

19 марта 2016 года в 08:50:20


Стремление выглядеть моложе, утверждают психологи, это вовсе не блажь. Молодо выглядеть и молодо себя чувствовать – понятия взаимосвязанные. Но что выдаёт наш возраст? Не только морщинки на лице, осанка, манера двигаться и одеваться, но и… улыбка. О проблемах зубов, которые нас старят, рассказывает главный врач стоматологического центра «Goodwill» Наталья ДИДЕБУЛИДЗЕ.

 Начну с отсутствия зубов, при котором о красивой улыбке даже говорить не приходится. Увы, зачастую дефект заметен, даже когда рот закрыт: уголки губ опускаются, около них появляются морщины. Это связано с постепенным истончением челюстной кости в местах утраченных зубов. Как следствие – так называемый старческий «запавший рот». Говорю это к тому, что зубы необходимо протезировать, причём не откладывая в долгий ящик. Следует добавить, что наиболее полноценно восстанавливает функцию зубного ряда – установка имплантов. Однако существует ещё целый ряд современных и эффективных методов протезирования зубов.

Возраст выдаёт и потемнение зубов. Процесс этот естественный: зубная эмаль истончается, становится тусклой, на ней появляются темные пятна, и зубы выглядят желтовато-серыми. Ускоряют процесс сколы и трещины на зубах, недостаточная гигиена полости рта, курение, кофе и чай, красное вино, словом, любые продукты, содержащие красители. Стремиться к голливудской «белоснежной улыбке», возможно, и не стоит, но зубы должны иметь естественный ровный цвет, и это вполне достижимо. Порой достаточно профессиональной чистки у стоматолога, которая, если проводить её регулярно (дважды в год), способна осветлить эмаль на один-два тона. Кроме того, существуют специальные методы отбеливания зубов, действенные и безопасные.

Для сохранения молодой улыбки также важно следить за запломбированными зубами. Со временем пломбы темнеют и становятся заметны, особенно если находятся на передних зубах. Это и неудивительно, ведь даже самая качественная пломба не такая гладкая, как эмаль настоящего зуба. Пломбировочный материал более пористый и впитывает в себя намного больше пищевых пигментов. Поможет в данном случае регулярное каждые полгода посещение стоматолога для профессиональной гигиены зубов с коррекцией – шлифовкой и полировкой – старых пломб.

 На молодость улыбки влияет также изменение размера и формы зубов. Это может быть связано, например, с оседанием дёсен и оголением зубных корней при заболеваниях пародонта, которые нередки и в молодом возрасте. Кроме того, с годами, особенно при неправильном прикусе, зубы стираются: считается, что с 20 до 40 лет они укорачиваются примерно на два миллиметра. Наконец, с возрастом зубы могут выдвинуться, сдвинуться назад, сместиться вправо или влево. Все эти проблемы неприятные, а в некоторых случаях и неизбежные, но решаемые методами современной, в том числе эстетической, стоматологии. 

Пусть ваша улыбка всегда сияет здоровьем и молодостью!

Электростальская афиша

Партнеры

Архив