«Восьмёрки»: проблемные, лишние, нужные

6 марта 2016 года в 08:16:11

Зубы мудрости, которые стоматологи нередко называют «восьмёрками» (потому что они восьмые по счёту в каждом зубном ряду), – штука загадочная. Появляются, когда все остальные 28 зубов уже давно на месте, причём у одних вырастают все четыре зуба, у других – от одного до трёх, а то и вовсе ни одного. Более того, порой при рентгеновском обследовании у пациента не обнаруживается даже зачатков этих «поздних» зубов. Почему с прорезыванием зубов мудрости зачастую связаны нешуточные проблемы и почему «восьмёрки» нередко приходится удалять, рассказывает главный врач стоматологического центра «Goodwill» Наталья ДИДЕБУЛИДЗЕ.

На самом деле по своему строению зубы мудрости ничем не отличаются от остальных – имеют корень, шейку и коронку, покрытую эмалью. У наших далёких предков, вынужденных разжёвывать жёсткую пищу и обладавших более массивной челюстью, «восьмёрки» занимали достойное место в зубном ряду. И никаких особых проблем с ними не возникало. Но стал иным характер пищи. Кроме того, за счёт увеличения головного мозга изменилось строение черепа и лицечелюстного аппарата человека. «Восьмёрки» уже не так важны для жевания, они стали по сути рудиментарными и продолжают вырастать в челюсти, в которой уже гораздо меньше места. Поэтому у многих людей возникают проблемы с прорезыванием зубов мудрости. В результате их нередко приходится удалять.

Назову несколько причин, по которым стоматолог принимает такое решение. Во-первых, задержка роста: зуб начал прорезываться, а затем рост его замедлился – этот медленный рост вызывает сильную и длительную боль, дополнительную нагрузку на костную ткань и дёсны и ряд неприятных осложнений, таких, как фолликулярная киста, гнойный гайморит и др.

Во-вторых, длительное и повторяющееся воспаление при прорезывании. Оно может стать причиной перикоронарита, которое проявляется повышением температуры, сильными болями, выделением гноя из десны, воспалением подчелюстных лимфатических узлов. В-третьих, корень неправильной формы. Такая «восьмёрка» по мере роста давит на соседний зуб и вызывает смещение всего зубного ряда. Кроме эстетических проблем, «скученность» теснимых «восьмёркой» зубов затрудняет их чистку, а это приводит к образованию зубного камня, повышает вероятность пародонтита и кариеса.

Ещё одна распространённая причина удаления зуба мудрости – его неправильная позиция. Стоящий «криво» зуб бесполезен для жевания и при этом чаще подвержен кариесу, способен вызывать отёчность и кровоточивость дёсен, нарушать дикцию, а кроме того он нередко «прикусывает» слизистую оболочку.

Всё это я рассказываю вот к чему. Если начал прорезываться зуб мудрости, очень желательно не откладывая проконсультироваться со стоматологом. Врач проведёт осмотр, а при необходимости – соответствующее обследование и определит перспективы роста «восьмёрок».

Электростальская афиша

Партнеры

Архив