Азбука футбола

21 июня 2018 года в 05:38:23

Главный символ этого лета – футбольный мяч. В столице и крупных городах они везде – под сводами гипермаркетов, на автобусных остановках, в кафе, на клумбах. Всё говорит про мундиаль, всё дышит чемпионатом мира, который наша страна впервые принимает на своих просторах с 14 июня по 15 июля. «Молва» собрала небольшую футбольную азбуку: самые важные факты!

А – Арены Для футбольных поединков подготовили дюжину стадионов. Это «Екатеринбург Арена» и стадион «Калининград» на 35000 мест. Вместимостью 45000 зрителей обладают «Волгоград Арена», «Самара Арена», стадион «Нижний Новгород», «Ростов Арена», сочинский «Фишт», «Казань Арена», а также московский «Спартак». «Мордовия Арена» вмещает 44000 человек, а самые крупные стадионы – питерский на 67000 мест и «Лужники» на 80000 человек. Из 12 стадионов четыре были реконструированы в связи с чемпионатом. «Лужники» принимают матч открытия и финал, один из полуфинальных матчей будет сыгран в Санкт-Петербурге, а другой – в Москве.

Б – Билеты Самая низкая цена билетов на мундиаль для россиян – 1280 рублей на матчи группового этапа. Финал обошёлся болельщикам минимум в 7040 рублей, а матч открытия – 3200 рублей. По правилам, одно физическое лицо имеет право купить не более четырёх билетов на один матч.

В – Волонтёры В проведении чемпионата мира 2018 года участвуют самые разные специалисты. Но большинство организационных функций взяли на себя именно волонтеры (около 15000 человек) – жизнерадостные и активные люди самого разного возраста, которые встречают гостей, выдают аккредитации, работают переводчиками, обеспечивают болельщиков и участников турнира питанием и многим другим. Волонтерские центры открыли во всех городах, где проводятся матчи ЧМ (по одному в каждом городе, в Москве – пять). Они функционировали на базе высших учебных заведений, которые получили особый сертификат от организационного комитета «Россия-2018». Именно в этих центрах отбирали и обу- чали кандидатов.

Г – Города С проведением ЧМ-2018 в России 11 городов носят звания футбольных столиц: это Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара, Саранск и Сочи.

З – Забивака Официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года – волк Забивака. Он одет в сине-белую футболку с надписью чёрного цвета «RUSSIA 2018» и красные шорты; также имеет надетые или сдвинутые на лоб оранжевые спортивные очки. Сочетание белого, синего и красного в одежде символизирует цвета российского флага. Придумала Забиваку студентка-дизайнер Екатерина Бочарова, а отбирали талисман путём интернет-голосования.

К – Команды В мундиале принимают участие 32 команды – по числу стран. В двух предыдущих чемпионатах участвовали все восемь чемпионов мира. В этом году – семь, исключение составляет сборная Италии. Впервые принимают участие в чемпионате мира сборные Исландии и Панамы.

М – Московская область В Подмосковье расположились команды России, Туниса, Франции, Аргентины, Перу, Ирана, Бельгии, Мексики и Португалии. Мексиканцев, россиян и перуанцев, к примеру, поселили в Химкинском районе, французов – в Истре, португальцев – в Раменском, иранцев – в Одинцове, а сборная Аргентины с легендарным Лионелем Мессии размещена в соседних с нами Бронницах. До старта ЧМ состоялись открытые тренировки команд.

О – Открытие На прошлой неделе в столице состоялась церемония открытия чемпионата мира. На стадионе «Лужники» мундиалю дали старт Президент России Владимир Путин и Президент ФИФА ДжанниИнфантино. Официальную песню чемпионата мира-2018 исполнили американский актёр, хип-хоп-исполнитель Уилл Смит и Ники Джем, а также косоварская исполнительница Эра Истрефи и американский музыкант Дипло. В церемонии был задействован бразильский футболист Роналдо.

П – Паспорт болельщика Паспорт болельщика – документ, обязательный для всех зрителей матчей ЧМ-2018, необходимый для прохода на стадион. Болельщикам из других стран он обеспечивает безвизовый въезд в РФ. При предъявлении паспорта болельщика и билета на матч можно воспользоваться определенными сервисами бесплатного проезда, включающими железнодорожные перевозки между городами-организаторами, а также проезд в них в дни матчей.

Р – Россия В группе вместе с нашей страной борются Уругвай, Саудовская Аравия, Египет. Первый матч с Саудовской Аравией Россия выиграла со счётом 5:0. Во втором матче с Египтом мы победили со счётом 3:1!

С – Страны В ЧМ-2018 за футбольные награды соперничают 32 страны: Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Португалия, Франция, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Сенегал, Панама, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия, Швеция, Дания, Австралия, Перу.

Ф – Фанзоны С началом турнира в каждом футбольном городе заработали специальныефанзоны. Для их посетителей доступны просмотр матчей на большом экране и живая музыка. На центральной площадке – Воробьёвых горах – за футбольный месяц выступят ровно 70 исполнителей.

Подготовила Наталья ЮРЬЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив