Бег, меняющий жизнь

28 июня 2018 года в 09:49:55

«Спорту – да! Наркотикам – нет!» – эти слова скандировали марафонцы, пробегая по улицам Электростали. Жители улыбались спортсменам, махали в ответ и спешили снять на фото и видео – всё-таки не каждый день через город проходит маршрут легкоатлетического пробега.

Посвящён он здоровому образу жизни. Участники (а это 30 ребятишек в сопровождении взрослых) ставили целью предложить своим сверстникам занятия спортом как реальную альтернативу различным веществам, изменяющим сознание, и скучному досугу.

«Я каждый год жду, когда наконец начнётся марафон! – поделилась электростальская бегунья, выпускница школы № 20 Анна Четвертакова. – Не представляю свои дни без лёгкой атлетики. Она меняет человека, его чувства и настроение. Здесь сколько вложишь – столько и получишь взамен. Каждый раз во время забегов обретаю очень много единомышленников, которые тоже не представляют свою жизнь без спорта!»

Марафонцы стартовали в Международный день защиты детей из сердца столицы. Их маршрут пролегал через Московскую, Ивановскую, Владимирскую, Ярославскую, Костромскую и Ростовскую области.

«В некоторых городах нас встречали с оркестром! – рассказал организатор и идейный вдохновитель пробега, посол мира, электросталец Сергей Супрунюк. – В Фурманове к колонне присоединилось человек 30 бегунов! В нашем городе марафон традиционно поддерживают легкоатлеты комплексной детско-юношеской спортивной школы. Позади у нас уже больше 900 километров!»

В Электросталь спортсмены прибыли из Ногинска. От ТРЦ «Эльград» до Молодёжного центра колонна пробежала чуть больше пяти километров – по проспекту Ленина, заставив на время замолчать дорожную технику, срезавшую старый асфальт, а затем по улицам Советской и Карла Маркса.

Вместе с бегунами это расстояние впервые преодолел Алексей Рыжков – работник металлургического завода «Электросталь». Молодому мужчине пробежка далась легко: «Я по 15 километров бегаю, а тут всего пять и в неспешном темпе – можно бежать и бежать! Всем рекомендую!»

У Молодёжного центра руководитель пробега Сергей Супрунюк поблагодарил всех примкнувших за неравнодушие, а встречающих – за тёплый приём. Он вручил награды электростальским активистам, которые много лет поддерживали марафоны. В их числе, к примеру, Олег Цыплаков. «Впервые принял участие в марафоне, когда мне было 16, – говорит он. – Бегал с 2003 года по 2015-й, а потом появилась семья – стало некогда. Но и сейчас спорт не забросил – выступаю в Ночной хоккейной лиге! Про марафоны вспоминаю с теплом: мы бегали из Москвы в Стамбул, из Москвы в Париж! И по Золотому кольцу, как сейчас, тоже – с такого пробега я как раз и начинал. Хорошее было время!»

Точно так же, с теплом отзываются о марафонском увлечении Ольга Естехина и Елизавета Жажина. Да и кому не понравится посещать разные города, узнавать историю страны, заводить новых друзей?!

После концерта у Молодёжного центра участники пробега отправились на ночлег, а утром – снова в дорогу! Финишировали они в День России на Поклонной горе.

На следующий год Сергей Супрунюк готовит очередной марафон. Его спортивный проект заявлен на премию губернатора «Наше Подмосковье». Надеемся, что марафонцев поддержат и эксперты, оценивающие социальную значимость проектов, и неравнодушные жители Электростали, которые готовы личным примером сказать спорту «Да!» и призвать к этому других.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив