Блондинка с характером

7 августа 2017 года в 11:36:09

В обычной жизни она миловидная хрупкая блондинка, но когда перед глазами соперник, а под ногами татами – в считанные секунды происходит перевоплощение в львицу. Без этого не видать наград мирового и европейского достоинства. «Должно быть лёгкое горение или, как некоторые говорят, контролируемое бешенство. Самбо и дзюдо – динамичные виды спорта. Чтобы победить, внутри должно просыпаться что-то звериное», – убеждена Арина ПЧЕЛИНЦЕВА.

С недавних пор Электросталь стала родным городом для именитой спортсменки, которая не только покоряет пьедесталы авторитетных соревнований, но и как тренер-наставник помогает начинающим завоёвывать первые медали.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ

В начале девяностых восточные единоборства только начинали завоёвывать поклонников в России. Когда две подружки засобирались на отбор в секцию дзюдо, девятилетняя Арина тоже проявила интерес. Мама с бабушкой эту идею не поддержали – драчливый спорт не для девочки. Однако явных возражений вслух не высказали – рассчитывали, что ребёнок сам со временем перегорит. Перегорели подружки, но не Арина.

«Представьте отбор: сто мальчишек, три девчонки, и тут вопрос от тренера – будет ли кто-то подтягиваться и отжиматься? Я так боялась, что меня не возьмут, что была готова даже на тесты ОФП. Когда на турнике дважды подтянулась и рухнула, ребята засмеялись, а тренер – это был Михаил Михайлович Гуков – повернулся к ним и сказал: «Она вас всех в конце года сделает!» В принципе, так и вышло. Подружки через полгода бросили секцию, а я на соревнованиях поняла, что хочу выигрывать, что падать на спину и быть постоянно третьей на пьедестале – не моё. Я могу больше!» – рассказывает спортсменка.

Возможно, единоборства идеально подошли под характер девочки. Возможно, сказался тот факт, что ей, растущей без отца, приходилось по-своему биться за место под солнцем. В любом случае Арина стиснула зубы и кулаки – сдаваться уже тогда было не в её правилах. Результат не заставил себя долго ждать: в областном первенстве по самбо она провела соперникам болевые приёмы и проявила такой характер, что даже тренер отметил: «Порвала всех, как газету!» Эти эмоции от триумфа на татами оказались настолько сильными, что девочке захотелось получать их снова и снова. Следом случился ещё один красивый выигрыш на турнире «Тверские надежды». И хотя Пчелинцева завоевала лишь серебро, наступило полное осознание: хочется заниматься единоборствами и только выигрывать!

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ –НА ПЬЕДЕСТАЛ

Есть мнение, что великие спортсмены не рождаются в красивых залах и чем хуже условия, тем лучше для их результата. Так это или нет, судить не берёмся, но жизненный пример нашей героини тому подтверждение. Сейчас она с улыбкой вспоминает, что тренироваться приходилось в маминой блузке, а первое качественное кимоно ей довелось примерить на первенстве ЦФО, но тогда и выбирать не приходилось. Кого-то, возможно, это свернуло бы с дороги – девчонки обычно трепетно относятся даже к одежде для тренировок и форму из колючей толстой мешковины отринули бы с первых секунд. Спортсменка убеждена: важна не вещь, а энергетика. Ей было 15, когда довелось попасть на российские соревнования. Соперницы оказались физически подготовленнее и больше заряжены на победу. Пчелинцева сделала выводы и уже через год завоевала бронзу российского первенства и поехала на чемпионат Европы.

«Очень жалею, что в школе пошла на физмат, – делится Арина. – Выбери я химико-биологическое направление, удалось бы уделять больше времени тренировкам, а так почти полностью отказалась от спорта на время учёбы в выпускном классе. Жалею, и что выбрала не заочную, а очную форму обучения на спортфакультете. Тогда была заряжена на то, что нужно получить основательное университетское образование. В принципе, это неплохо – нас очень хорошо учили, но для спортсмена всё-таки полезнее, когда есть и соревнования, и теория».

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР

Переоценить хорошего тренера невозможно – для любого спортсмена это и наставник, и конструктивный критик, и в чём-то талисман на удачу. Арине Пчелинцевой с наставниками везло.

«Когда тренер понял, что как спортсменке мне пора переходить на следующий уровень профессиональной подготовки, то попросил на ближайших соревнованиях секундировать своего коллегу. Так я познакомилась с Николаем Васильевичем Коржавиным. На татами я сделала то, что он мне сказал, и выиграла Россию. Мне было 20. В спортивной связке мы вместе уже 13 лет», – делится спортсменка.

Своему наставнику Арина помогала готовить к соревнованиям воспитанниц училища Олимпийского резерва. Понимая, что с тренерскими функциями справляется успешно, за десять лет втянулась в эту работу. С девчонками-подростками, конечно, нет сладу, когда им 14-15. Но если отлично помнишь себя в этом возрасте и сама прошла через огонь, воду и медные трубы, авторитет не просто решает, но и помогает привести к цели. Да и личный пример дорогого стоит: Пчелинцева – что называется, играющий тренер. Семья и рождение дочери Алёнки не помешали ей продолжить карьеру. Хотя, признаётся героиня, быть одновременно хорошей мамой и амбициозной спортсменкой довольно непросто.

«Без помощи близких, конечно, не обойтись. Случаются форс-мажорные обстоятельства – из-за них, например, перед европейскими соревнованиями пришлось нанимать няню. В начале марта мы с дочерью выписались из больницы – буквально за две недели до чемпионата России. Признаюсь, ни на что не рассчитывала, но на силе характера, на зубах вытащила второе место! В финале мне не хватило подготовки, потому что в то время, когда нужно было закладывать базу, бороться и проводить спарринги, я лежала в больнице. В мае на чемпионате Европы по самбо перед финалом я забыла про коронный приём соперницы и пропустила бросок – в итоге серебро», – рассказывает спортсменка.

В арсенале Пчелинцевой тоже есть приёмчики, застающие врасплох соперниц: она любит заднюю подножку, неплохо владеет подсечкой и подхватом под одну ногу. В дзюдо ей удаётся удержание ногами, и перевороты имеют некоторые особенности. Этому и многому другому она учит своих подопечных.

«У меня всегда были хорошие учителя, я накопила большой опыт и стремлюсь направить свою энергию в тренерскую работу», – говорит спортсменка. Хочется верить, что у женского самбо и дзюдо в Электростали появятся новые звёздочки, которых приведёт к мировым пьедесталам Арина Пчелинцева – человек, знающий цену победам.

НАША СПРАВКА

Арина Пчелинцева – российская самбистка и дзюдоистка, чемпионка и призёр чемпионатов России по самбо и дзюдо, чемпионатов Европы по самбо, призёр чемпионата мира по самбо, двукратная обладательница Кубка Европы в командном зачёте, мастер спорта России международного класса. Главная награда 2017 года – серебряная медаль чемпионата Европы по самбо. 

Георгий Беляев.

Электростальская афиша

Партнеры

Архив